Top.Mail.Ru
Общество
Волгоградская область
1

Надежда только на президента. В Нижнем Поволжье случилась экологическая катастрофа

Нехватка воды в низовьях Волги этим летом превосходит бедственный по последствиям 2015 год
Нехватка воды в низовьях Волги этим летом превосходит бедственный по последствиям 2015 год

Уровень воды, который в этот весенний паводок пришел в бассейн Нижней Волги, – почти вдвое ниже среднего. И это в условиях достаточно снежной зимы. Сейчас на Волге и в Волго-Ахтубинской пойме происходят изменения, которые могут нанести непоправимый ущерб природе. В причинах произошедшего, последствиях, а также в том, что предлагается сделать в будущем, разбирался «ФедералПресс».

Нехватка воды в низовьях Волги этим летом превосходит бедственный по последствиям 2015 год. Более корректным называют сравнение с 2006 годом, когда впервые заговорили об экологической катастрофе, к которой приводит регулирование сброса воды с Волжско-Камского каскада ГЭС. Профессионалы аккуратно называют ситуацию «экстрамаловодной», экологические активисты и местные жители говорят прямо: это настоящая трагедия.

Если в речке нет воды

Маловодность 2019 года – это 69 кубокилометров воды в паводок во втором квартале. Для сравнения: нормальным для сельхознужд считается 105 кубокилометров, а в многоводные годы бывает свыше 120-ти.

Жители Среднеахтубинского района сообщают, что такие заметные объекты, как озера Садок и Ножницы, ерик Верблюд, уже практически высохли, хотя жаркое лето только впереди. О бедственном положении в своем письме губернатору Волгоградской области написали жители нескольких местных садоводческих обществ. Они обращают внимание, что, помимо того что гибнут луга, рыба, создается угроза пожаров.

Так было и в 2015 году, когда власти были вынуждены потратить около 200 млн рублей на экстренные меры по дополнительному обводнению этих территорий, – в ерики воду закачивали насосами.

Но если тогда максимальный весенний сброс был всего около 16 тыс. кубометров в секунду, что физически не позволяло воде зайти в ерики поймы (нужно больше выше 18 тыс. «кубов»), то в последние годы уровень был существенно выше. В последние два года – до 27 тыс. кубометров в секунду. И в 2019 году уровень сброса достигал 25 тысяч «кубов» в секунду, но всего на несколько дней – с 3 по 7 мая.

С 7 мая сброс через Жигулевскую и Волжскую ГЭС снижается; как пояснили в «Русгидро» – для обеспечения работы речного транспорта на Нижней Волге.

Соответствующее указание дает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Официальное объяснение пониженной водности – форс-мажор, точнее, ошибки в расчетах. Несмотря на то что снега минувшей зимой выпало много, из-за рваного температурного режима почва не промерзла и не пропиталась влагой и основная часть воды ушла в землю. Большинство рек, питающих Волгу, не дали ожидаемого стока. Причем Ока дала втрое меньше средних значений.

В апреле, по данным Росводресурсов, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил только 69 % от средних значений за несколько лет. Майский приток примерно в тех же параметрах, причем с 22 числа уже установлен сброс всего в 5 тыс. кубометров в секунду.

Общественники и экологи отказываются видеть особые условия этого года и называют политику режимов сброса на Волжской ГЭС непродуманной «на системном уровне». Многие заявляют прямо: губительные для природы режимы выгодны именно энергетикам – воду, которую стоило бы сберечь на весенний паводок, «Русгидро» зимой пускает на выработку дешевой, но востребованной электроэнергии.

экспертное мнение
Михаил Карягин
14.05.2019, 12:49

«Для победы на выборах губернатору Бочарову нужен большой проект на будущее»

«Валовой сток Волги в принципе почти не меняется. Он более-менее стабилен. Есть нюансы по темпам таяния снега, но воду в каскаде всегда можно накопить, если исключить неестественный зимний паводок, который делают в целях извлечения сверхприбылей энергетиков, – говорит член волгоградского штаба ОНФ и областного экологического совета Константин Глушенок. – Зимний сброс должен быть такой же, как был в природных условиях, что и было в советское время прописано в правилах попуска при строительстве гидроузла. Это максимум 5,5–6 тысяч кубометров в секунду, не больше. У нас же спускают 8 и более, что объясняют чем угодно, кроме реальной причины – большим заработком. За один сезон это несколько миллиардов рублей».

На безрыбье

Также миллиардами, если не десятками миллиардов рублей исчисляется ущерб одному только рыбному хозяйству Нижнего Поволжья. В Астраханской области, лежащей от ГЭС вниз по течению Волги, с начала апреля пошли сигналы о массовой гибели рыбы. Знаменитая вобла и более ценные породы просто не успели отнереститься. Рыбе хватило воды выйти на места, где традиционно выводят мальков, а после этого сброс кончился.

«Этот год для рыбных запасов просто катастрофический. Икра быквально высохла на полях. Они просто не понимают, что делают, – говорит заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, президент НКО «Каспрыба» Андрей Маркин. – Зима должна быть зимой, лето должно быть летом. А сброс надо приближать к максимальным естественным значениям без всяких кульбитов и хитростей. Я даже не думаю, что сознательно хотят нагадить рыбе, – просто такая вопиющая некомпетентность. Используют какие-то американские модели, которые не работают, много чего не учитывают. Хотя был прекрасный опыт с водомерными постами и так далее. При Советском Союзе умели прогнозировать, а сейчас с одной стороны некомпетентность, с другой, я предполагаю, корысть».

«Ни «Русгидро» ни Гидрометцентр никакой ответственности не несут вообще, хотя их прогнозирование – это даже не уровень пол-потолок! Рассчитывали сперва из 104 квадратных километров, потом пересчитали на 89, а оказалось 69. Я не фанат товарища Сталина, но в его времена, конечно, для них бы наступили вполне понятные последствия», – добавил Андрей Маркин.

Аналогичные оценки дает и заслуженный эколог России экс-депутат волгоградской областной думы Владимир Лобойко.

По его словам, самая объективная информация о происходящем – это пустые ерики и ильмени.

«Мне звонил из Астрахани профессор Зволинский (Вячеслав Зволинский, директор Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН. – Прим. ред.) и рассказывал, что в дельту невозможно зайти из-за запаха протухшей рыбы, – поделился Лобойко. – Это просто позор, когда водный режим идет с большим плюсом к средним значениям, а мы не умеем регулировать и все засушим, потому что зимой давали повышенные сбросы, потому что зимой повышенные сбросы воды через турбины».

«Я в такие ошибки в регулировании просто не верю. И, скажу аккуратно, предполагаю наличие устойчивой порочной коррупционной связи между Русводресурсами, комиссией и энергетиками», – добавил Владимир Лобойко.

По его мнению, в состав межведомственной комиссии по регулированию гидрорежимов нужно включать представителей прокуратуры, ФСБ и СКР. «С обязательным привлечением экспертов, вплоть до международных. И полномочия должны быть не от правительства, а по указу президента – только тогда комиссия сможет нормально работать», – считает Лобойко.

Андрей Маркин, который является депутатом астраханской областной думы, также считает, что нужна «предельно жесткая политическая воля». «Тогда такого бы быть не могло. Если нет воды в водохранилище, ее взять неоткуда. Но обеспечить режим, приближенный к природному, – это задача вовсе не для семи пядей во лбу. Просто каждый должен заниматься своим делом. А регулированием надлежит заниматься государственной организации, которая не прислушивается к одним лишь энергетикам, а обеспечивает жизнь большой реки. За все ошибки в расчетах нужна персональная ответственность», – добавил эколог.

Что им стоит все построить

Власти Волгоградской области проблему сразу после прохождения особо сложных 2014–2015 годов замечать перестали. И вспомнили о ней этой весной. Губернатор Андрей Бочаров собрал совещание, на котором рассказал, что в регионе будет реализован масштабный проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения уникальной Волго-Ахтубинской поймы. Строительство проведут в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», о создании которого было объявлено во время Госсовета как раз в Волгограде.

По данным обладминистрации, на проект направят 10 млрд рублей, из них 722 миллиона – только на проектирование. Главная идея простая – создать на реке Ахтубе искусственный гидрологический режим. Для этого построят мини-ГЭС, вода в которую будет поступать выше Волжской ГЭС и четырех насосных станций (Ахтуба примерно на 3 метра выше уровня Волги. – Прим. ред.), которые помогут закачивать воду в самые крупные ерики поймы.

Андрей Бочаров заявил, что строительство начнется в 2021 году, а идея публично подается как инициатива самого губернатора. Это, как нередко бывает с заявлениями Бочарова, некоторое лукавство.

Проект разработан на основе исследований, которые провел Государственный океанографический институт имени Н. Зубова по заказу федерального Минприродресурсов. Начались эти работы еще в 2013 году, то есть до назначения Андрея Бочарова на губернаторский пост. В 2015-м были представлены результаты и проект оценочной стоимостью в 7,7 млрд рублей. Причем предполагалось, что проектирование будет завершено уже к концу 2017 года.

Директор ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева отмечает, что вхождение в федеральный проект важно для проведения расчистки ериков и других мероприятий по экологической реабилитации поймы. Она оценивает сегодняшнее состояние поймы не столь пессимистично, как независимые эксперты. Она отмечает, что зимний сброс вредит дубравам, но подчеркивает: «ГЭС хоть и виновата, но хоть как-то регулирует».

«Залитие поймы имеет циклический характер. Есть многоводные годы, есть маловодные. И по одному году кричать «караул» не стоит. У нас на территории очень большое биологическое многообразие. Начиная от тех видов, которые при маловодье живут, – поясняет Наталья Лопанцева. – Строительство внутри поймы, которое проводится, может быть, вредит сильнее, чем сброс. Все постройки создают дамбы, и водотоки не идут туда, куда должны, вот мы и видим отступающие луга и наступающую пустыню. Пойма – это же живой организм».

По ее словам, сброс в 27 и более тыс. кубометров для многих дачных поселков и населенных пунктов просто опасен, хотя является природным. В рамках масштабных проектов планируется усилить работу по расчистке ериков, хотя она активно ведется все последние годы, причем на нее тратятся сотни миллионов рублей из областного бюджета. Только в 2018 году эти расходы составили около 400 миллионов, причем на один лишь ерик Шумроватый потратили 94,8 млн рублей.

А сейчас областной комитет природных ресурсов объявил несколько тендеров на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации по экологической реабилитации ериков. Например, на проект реабилитации Гнилого и озер Вшивое и Самсоновское планируют потратить 13,2 млн рублей.

Опыт показывает, что не всегда работы приводят к нужному результату. По сообщениям СМИ, например, расчистка ерика Каширин за 38 млн рублей могла испортить почву вокруг одноименного озера, которая стала богата опасными соединениями вроде кадмия.

Владимир Лобойко уверен, что это вовсе напрасные усилия. «Расчистки были бы полезны для притоков Дона, а вот в Ахтубе, если просто дать 2–3 хороших сброса подряд, все протоки и ильмени промылись бы естественным путем», – отмечает заслуженный эколог. Спорным называет он и решение о возведении мини-ГЭС. Уже сообщили, что она сможет вырабатывать около 130 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Из них 30 млн киловатт-часов будет расходоваться на работу самих же насосных станций.

«То есть все это мы вновь будем оплачивать из бюджета. И тем же самым энергетикам», – уточнил Лобойко.

Сейчас сразу несколько общественных организаций и депутатов разного уровня готовят обращения к федеральным органам власти и надзорным структурам. Они планируют потребовать наказать виновных в очередном осушении низовий Волги. Войдет ли туда предложение Владимира Лобойко о реорганизации межведомственной группы по Волжско-Камскому бассейну, пока не известно.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых, пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.