горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
3 июня 2019, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Проблемы там буквально по всем фронтам». Еврейскую автономную область захлестнул кризис

Решить проблемы Еврейской автономной области сейчас просто невозможно
Решить проблемы Еврейской автономной области сейчас просто невозможно

Еврейская автономная область – пожалуй, один из самых проблемных дальневосточных регионов. Кризис практически во всех отраслях жизни не прекращается там годами. Нынешний губернатор Александр Левинталь пришел, по сути, на пепелище, причем с самыми благими намерениями, однако изменить ситуацию он не смог. В итоге глава ЕАО сам попал под удар: его отставку эксперты ожидают еще с прошлого года. Что ждет автономию и ее губернатора в ближайшем будущем – в материале «ФедералПресс».

«Не смог решить накопившиеся проблемы»

Единоросс Александр Левинталь возглавил ЕАО в 2015 году – сначала в статусе исполняющего обязанности, а потом и полноценного губернатора. Тогда его приход во власть региона воспринимали исключительно позитивно. Ожиданий от нового главы и впрямь было много. За спиной у Левинталя имелся большой политический опыт, он до сих пор считается одним из лучших экономистов в Дальневосточном округе. Регион новый губернатор принимал в упадочном состоянии. Кризис в автономии начался еще в десятых, при губернаторе Александре Винникове. Эксперты, впрочем, связывают упадок с общей стагнацией на Дальнем Востоке, просто в ЕАО она проявилась сильнее всего.

За прошедшие три с половиной года оптимизма в отношении Левинталя значительно поубавилось. За свою карьеру он, кажется, ни разу не поднимался выше 80-й строчки в рейтинге губернаторов. Как оказалось, знание экономики – не гарантия успеха: глава области оказался не самым лучшим антикризисным менеджером.

«Левинталь не смог решить скопившиеся в ЕАО проблемы. В регионе действительно тяжелая ситуация, и проблемы там буквально по всем фронтам. Серьезный кризис наблюдается даже в Биробиджане – что уж говорить про другие населенные пункты? Именно поэтому Левинталю уже давно прочат отставку. Ее ждут – но дело в том, что федеральный центр пока поставил ситуацию на паузу», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

14352c6523fd9e22e751d681be92011b.jpg

По его мнению, в Москве понимают: решить проблемы Еврейской автономной области сейчас просто невозможно. Для этого нет ни денег, ни способных людей. По мнению Ярулина, из ситуации есть, пожалуй, лишь один выход – включить область в состав соседнего региона. Вариантов немного: это либо Амурская область, либо Хабаровский край. Вопрос заключается в следующем: надо ли это кому-нибудь? Сейчас, считает эксперт, власти взяли тайм-аут.

«Пока не потряхивает»

экспертное мнение
Илья Гращенков
28.03.2019, 15:55

«С программой дальневосточного гектара дела обстоят плохо»

Впрочем, о возможной ликвидации ЕАО как субъекта говорят уже не один год. До сих пор никаких подвижек в этом плане не происходило – и вряд ли их стоит ждать в ближайшем будущем. Дело в том, что сама процедура довольно сложная: для включения области в состав какого-либо региона требуется провести референдум. В случае с ЕАО речь идет сразу о трех регионах, которые затронет народное волеизъявление: сама автономия, Хабаровский край и Амурская область.

«Референдум – довольно сложная процедура, и там высокие требования к явке. Они больше, чем на выборах. Сейчас, учитывая непростую ситуацию во всей стране, вряд ли кто-то решится на такой шаг», – считает политолог Даниил Ермилов.

aaed56359682ae7f40eb463a74d37431.jpg

Впрочем, это не отменяет того, что позиции нынешней власти в автономной области слабые. Москва практически не оказывает региону существенной поддержки, не стремится туда и крупный бизнес. Несмотря на довольно грамотные действия Левинталя в экономике, ситуация в ЕАО не улучшается, а скорее наоборот. Однако эксперты считают: несмотря на все, нынешний губернатор досидит свой срок без проблем. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного.

«Судя по всему, в федеральном центре просто не знают, что делать с Еврейской автономной областью. Слишком много там всего накопилось. Важно, что регион пока не потряхивает в политическом плане. То цунами, которое обрушилось в прошлом году на Хабаровский край и Приморье, автономии не коснулось. Да, ситуация там хуже – но, судя по всему, кое в чем стабильнее», – рассказал Илдус Ярулин.

bab4ebbf4fa40cca46fede19b4c7318e.jpg

В то же время в последние месяцы стал очевиден конфликт между губернатором и элитами ЕАО. Этим во многом объясняется волна негатива, нацеленного против Александра Левинталя. Она, конечно же, не беспочвенна. Однако, по мнению политолога Петра Ханаса, конфликт сейчас искусственно раздувают. Борьба, по мнению наблюдателей, сейчас идет за дальнейшее развитие региона. Одни хотят, чтобы в области все оставалось по-прежнему, другие хотят изменений – пусть и в ущерб стабильности. Какая сторона в итоге окажется сильнее, сказать сложно. Однако показательными в этом плане будут осенние выборы муниципальных депутатов. Они покажут, какая из противоборствующих партий в данный момент сильнее.

Фото: eao.ru, prokuror-eao.ru, пресс-служба правительства Хабаровского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1