горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
4 июня 2019, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Поменял приоритет». Экономический блок подвинули к Текслеру

По мнению Текслера, южноуральскому региону нужен рост экономики
По мнению Текслера, южноуральскому региону нужен рост экономики

Одна из главных политических интриг минувшего месяца разрешена: глава Челябинской области Алексей Текслер согласовал отставку своего зама Руслана Гаттарова, назначив на его место Егора Ковальчука. Старый пост передается в новой модификации: звание «экономического» вице-губернатора теперь если не упраздняется, то значительно сокращается. Преемник уже не будет курировать минэкономразвития региона, но возьмет под свою ответственность возрождаемый минпром. Подробнее о реформе экономического блока Текслера – в материале «ФедералПресс».

«Управленцы должны перемещаться»

Фактическая отставка Руслана Гаттарова произошла задолго до подписания официального распоряжения. Прославившийся лоббированием мегапроектов и отсутствием реальных дел «экономический» вице-губернатор практически не появлялся в публичной повестке с назначением в область Алексея Текслера. Считалось, что врио главы тянет с этой отставкой лишь потому, что не определился с заменой. Ранее «ФедералПресс» подробно писал про риски теперь уже экс-вице-губернатора.

В мае на официальных встречах, касающихся экономического блока, с Текслером стал появляться Иван Куцевляк – референт Минэнерго России. Одновременно стало известно о визите сотрудника российского Минстроя Егора Ковальчука, ранее сделавшего большую карьеру в Челябинской области. Куцевляку стали прочить пост Руслана Гаттарова, а Ковальчуку (в контексте перманентных разговоров об отставке челябинского главы Владимира Елистратова) – мэрский пост.

Однако вчерашним распоряжением Текслер разрешил все вопросы: пост вице-губернатора отдан Ковальчуку. Роль Куцевляка в правительстве пока остается неопределенной. Как пояснил пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, он является «советником главы региона по стратегическим вопросам».

По одной из версий челябинских инсайдеров, назначение Куцевляка на пост вице-губернатора не согласовали в аппарате правительства. Другое мнение – Текслер сознательно отказался от назначения очередного «варяга». Напомним, первый вице-губернатор Виктор Мамин – уроженец Норильска, приехавший за Текслером из Москвы. Это совершенно новое лицо на Южном Урале.

«Если сравнивать Ковальчука с Куцевляком – оба серьезные деятели, у обоих за плечами есть большая, важная карьера. Видимо, ставка была сделана на Ковальчука в связи с его привязкой к области и, что более важно, – с его опытом практического управления крупными объектами. Куцевляк скорее человек немного более аналитического склада, широкого круга мысли, федерального масштаба. Ковальчук же себя показал скорее как прикладник, человек, знающий управление территориальными комплексами», – прокомментировал политолог Алексей Ширинкин.

Дальнейшая политическая судьба Руслана Гаттарова остается неизвестной. В официальном комментарии по поводу своей отставки он заявлял, что «управленцы должны перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали». Знакомый с ситуацией источник сообщил, что Гаттаров пока не определился с «местом перемещения». «Он говорил, что есть несколько предложений, но, видимо, ничего пока не выбрал», – уточнил источник.

Распределение функций

В отличие от предшественника, новый вице-губернатор не будет больше курировать экономический блок. Во всяком случае в том формате, в каком это было до Текслера. Теперь минэкономразвития будет напрямую подчиняться главе региона. А Ковальчук возьмет на себя кураторство над воссоздаваемым министерством промышленности и подготовку Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Причем Ковальчук ранее уже возглавлял минпром области – при Михаиле Юревиче.

О возможном воссоздании в регионе отдельного министерства промышленности, упраздненного в начале 2015 года, стало известно в середине мая. Позже на встрече с предпринимателями в «Территории бизнеса» Текслер пояснил, как будут распределяться обязанности между новым ведомством и минэкономразвития региона. «По министерству промышленности основной фокус – развитие крупного бизнеса, но нельзя забывать, что крупный бизнес – это заказчик для среднего и малого бизнеса, и здесь место и роль министерства промышленности будет важна. Что касается среднего и малого бизнеса, этим по-прежнему будет заниматься министерство экономического развития», – заявил Алексей Текслер.

По мнению члена общественной палаты Челябинской области, бывшего коллеги Егора Ковальчука по министерству промышленности, а позднее – по министерству экологии региона Андрея Минченко, разделение функций между двумя профильными ведомствами – правильное решение.

«Общественности хочется, чтобы было меньше разных госструктур. Но если знать процесс государственного управления изнутри, то концентрация на достижении максимальных результатов у государственных ведомств возникает именно тогда, когда создается узкая специализация. Зная изнутри работу госаппарата, я считаю эту меру очень правильной», – говорит эксперт.

По мнению Минченко, если правительство будет прилагать административные усилия в поддержку промышленности, это существенно скажется на росте валового регионального продукта. В регионе смогут развиться новые направления.

«Например, у нас есть сильнейшие и очень наукоемкие предприятия оборонно-промышленного комплекса. И у них есть поручение президента диверсифицировать свои производственные и научные компетенции. То есть распространять свои возможности на продукцию гражданского назначения. Сами они не понимают, как двигаться дальше. Связать интересы гражданских потребителей с возможностью ОПК – одно из серьезных направлений, которым должен заниматься именно минпром», – отметил эксперт.

Минченко опроверг слухи о том, что Ковальчук пригласил его в свою новую команду. «Такого предложения мне не поступало», – сообщил он.

Собственно, звать новые кадры пока некуда – пока ведется работа по созданию нового ведомства. Еще нет информации о его возможной структуре и судьбе одноименного управления, действующего при министерстве экономразвития. «Пока идет подготовительная работа. Соответственно по ее окончании можно будет дать ответ относительно структуры, сотрудников и сроков начала работы», – сообщил Сергей Зюсь.

«Посоветоваться лишним не будет»

Информации о создании минпрома предшествовали встречи Текслера с крупными промышленниками региона, в том числе с Виктором Рашниковым. Слухмейкеры увидели в этом желание врио, ранее названного «варягом» для местных элит, выстроить отношения с местными олигархами и заручиться поддержкой, в том числе финансовой, для предстоящей предвыборной борьбы.

По мнению Алексея Ширинкина, причина создания минпрома не в налаживании отношений. «Идеальные отношения с промышленниками были у Дубровского. Он сам был промышленником, практически одним из «клуба». И он не создавал никакого минпрома, он его ликвидировал. Управление промышленностью при нем осуществлялось фактически в режиме телефонного звонка тем 5–10 лицам, которые создавали, наверно, процентов 70 ВРП области. Текслер демонстрирует другой стиль управления. Во-первых, он поменял приоритет. Для Дубровского Челябинская область – это прежде всего металлургия и потом уже все остальное. Текслер же заявил новый вектор движения – диверсификация экономики. И в этой логике, если мы хотим какого-то развития региона не только как металлургического, минпром нужен», – считает эксперт.

Как рассказал «ФедералПресс» исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, Текслер интересовался мнением членов СПП относительно создания минпрома: «Конечно, мы все дружно поддержали. Потому что речь идет о том, чтобы построить министерство, которое нужно нам превыше всего. Это ведомство должно стать нам как дом родной, чтобы мы с любой проблемой могли туда обратиться. При поддержке минпрома наша промышленность будет развиваться, переходить на новые технологические уклады, совершенствоваться, создавать современные инновационные предприятия».

Эксперт отметил, что одноименное управление промышленности, действующее при минэкономразвития, не давало нужного результата. Но и новое ведомство будет эффективным только при руководителе с «действительно хорошей подготовкой, опытом работы с промышленниками, знанием местных условий». «Нужно, чтобы человек, который будет возглавлять это министерство, был по-настоящему выходцем из этой среды, понимал задачи», – уточнил исполнительный директор ЧРО СПП.

Господин Гончаров сказал, что может назвать множество имен, кто мог бы занять пост министра промышленности, но подчеркнул, что это прерогатива Текслера и СПП не хотел бы в эту область вторгаться. «Если врио губернатора сочтет возможным посоветоваться по этому поводу с кем-то из нашего бизнес-круга, из тех людей, которые определяют промышленную политику на своих предприятиях, то, наверно, это лишним не будет», – отметил эксперт.

Напомним, в официальном обращении к заксобранию 30 мая Текслер заявил о том, что южноуральскому региону нужен рост экономики с ее дальнейшей диверсификацией. «Нам требуется новая региональная промышленная политика, которая должна обеспечить согласованность действий. Для ее разработки и реализации будет создано региональное министерство промышленности. Мы обсуждали это с Союзом промышленников и предпринимателей области, и я увидел поддержку этой инициативы», – заявил Текслер.

Кроме того, врио губернатора обозначил новый вектор: экономика для человека, а не наоборот.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1