горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
4 июня 2019, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Передел власти». Бердников пойдет на выборы самовыдвиженцем из-за конфликта с Соколом?

Здание думы и администрации Иркутска
Здание думы и администрации Иркутска

Действующий мэр Иркутска немало удивил наблюдателей: Дмитрий Бердников заявил накануне, что собирается баллотироваться в думу города в качестве самовыдвиженца. Кто выиграет больше от его неучастия в праймериз партии «Единая Россия» и означает ли этот «демарш», что в региональном отделении партии не все так гладко? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Старая технология

Несмотря на резонанс в СМИ и соцсетях после объявления мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о том, что он не собирается участвовать в праймериз «Единой России» и будет участвовать в выборах в гордуму в качестве самовыдвиженца, многие политологи отметили, что это заявление их удивило «не слишком сильно». Некоторые эксперты посчитали, что это – уже обкатанная стратегия дистанцирования от партии власти, рейтинги которой снизились после ряда реформ. И обкатана она уже на всех уровнях власти.

«Мы подобное уже наблюдали в 2011 году, когда специально для такого сепарирования от партии «Единая Россия» был создан «Общероссийский народный фронт». В тот момент от низких рейтингов партии власти пытались уберечь, собственно, ее лидера – российского президента Владимира Путина, которого как бы презентовали заново, в качестве лидера ОНФ. Та же история была со связкой Собянин и «Великая Москва». Так что технология не нова», – прокомментировал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Косвенно версию политолога подтверждает свежее общественное объединение «Наш Иркутск», лидером которого объявлен пока еще действующий мэр города Дмитрий Бердников.

Помимо вышеуказанного заявления, мэр никак не комментирует предстоящие выборы. На вопросы обозревателя «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии сообщили, что «пока не объявлены выборы, мэр не будет освещать свои позиции. Как только будет дан старт – расскажет».

Раскол внутри

Политолог Виктор Потуремский в комментарии для «ФедералПресс» признался, что считает причиной такого заявления иркутского мэра вовсе не пресловутую стратегию, а возможный конфликт внутри регионального отделения партии «Единая Россия».

«Во-первых, подобная стратегия на пользу никому не пойдет, включая самого стратега. Во-вторых, налицо борьба за власть, в результате которой один политик идет на конфликт с партией, которой он обязан своим происхождением. Даже если мэр вступил в открытую борьбу с председателем областного заксобрания Сергеем Соколом, который возглавляет с прошлого года иркутское отделение «Единой России», из-за будущих выборов губернатора Иркутской области, в чем я лично сильно сомневаюсь. Я полагаю, что этот в большей степени личный конфликт есть, однако не из-за вероятного поста губернатора, а просто за передел власти внутри регионального отделения партии», – заключил Потуремский.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что из партии «Единая Россия» Дмитрий Бердников не вышел, о чем он отдельно упомянул в своем заявлении о намерении баллотироваться в гордуму.

К слову, наличие какого-либо идейного конфликта между Бердниковым и партией ЕР категорически отрицает глава пресс-службы иркутского отделения «Единой России» Алексей Елизарьев. По его словам, решение мэра Иркутска – дело исключительно личное.

«Я не знаю, возможно, у него были личные конфликты с другими членами отделения, мне об этом ничего не известно, но политических разногласий точно не было. Что касается шансов наших кандидатов, которые идут на выборы в гордуму от партии ЕР, я думаю, участие Дмитрия Бердникова в качестве самовыдвиженца на их позиции никак не повлияет. Они сами достаточно известные персоны в городе. И на этом этапе – муниципальных выборов – большее значение имеет, конечно, личность кандидата, а не его партийная принадлежность», – сообщил Елизарьев.

Самоубийство или шанс на победу

Примечательно, но ровно того же мнения – о том, что на муниципальных выборах решает личность кандидата, – придерживается иркутский политолог, координатор иркутского отделения общественного движения «Голос», кандидат исторических наук Алексей Петров. Тем не менее, он считает, что попытка мэра-единоросса отстроиться от партии сможет добавить ему определенный процент голосов избирателей.

«На каждых выборах есть некий процент избирателей, который изучают бюллетень не по персоналиям, а отсматривают графу партийной принадлежности. Да, на муниципальных выборах таких не очень много, но они есть. И логотип ЕР для большинства из таких голосующих будет как красная тряпка для быка – сразу нет. Так что немного, но шансы мэра этот шаг, конечно, повысит. Другое дело, что в подобных обстоятельствах такое лукавство не есть хорошо, поскольку трусить – дело неблагородное. Но, боюсь, с этой точки зрения оценивать поступок политика будет гораздо меньшее число избирателей», – объяснил политолог.

При этом если в «прохождении» действующего мэра в гордуму Иркутска на сентябрьских выборах собеседники оказались уверены «на 200 %», то в последующем избрании Дмитрия Бердникова на пост главы города обновленным составом думы ряд экспертов засомневался. Напомним, для победы за кандидатуру одного из иркутских депутатов должны отдать голоса «за» две трети его коллег.

«Все зависит от состава будущей гордумы. При определенном раскладе мэром может стать даже довольно слабый депутат, малоизвестный политик, о котором мы даже не подозреваем сейчас», – резюмировал Петров.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1