горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Санкт-Петербург
4 июня 2019, 21:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Итоги подведены, цели определены. «Роснефть» наметила новые масштабные задачи

Роснефть
Среди приоритетов «Роснефти» - рост добычи и устойчивое развитие

Компания «Роснефть» провела годовое собрание акционеров, где обсуждались не только ее результаты за 2018 год, но и планы на будущее: значительное увеличение добычи при сохранении высоких показателей эффективности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Растет и добыча, и дивиденды

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялось годовое собрание акционеров компании «Роснефть», в ходе которого ее глава Игорь Сечин выступил с докладом об итогах работы компании в 2018 году.

По словам Игоря Сечина, «Роснефть» сумела добиться рекордных финансовых показателей в 2018 году: свободный денежный поток «Роснефти» вырос в 4,6 раза до 11,3 трлн рублей (самый большой среди конкурентов), выручка увеличилась на 37 % до 8,238 трлн рублей, чистая прибыль – в 2,2 раза до 549 млрд рублей.

Благодаря этому «Роснефть» выплатит акционерам максимальные дивиденды – 274,6 млрд рублей (что в 2,5 раза выше результата 2017 года) или 11,33 рублей на одну акцию.

Также «Роснефть» обеспечила значительные выплаты налогов в бюджеты различных уровней. «В 2018 году «Роснефть» подтвердила статус крупнейшего российского налогоплательщика и системообразующей компании. Налоговые выплаты по результатам года достигли рекордного значения за всю историю компании и составили 4 трлн рублей – в 1,5 раза больше, чем в 2017 году», - заявил Игорь Сечин.

Рыночная капитализация «Роснефти» поднялась более чем на 40% с момента одобрения стратегии «Роснефть–2022», несмотря на волатильность нефтяного рынка, что свидетельствует о высокой оценке работы менеджмента инвесторами. Благодаря этому «Роснефть» впервые вошла в мировой топ-10 нефтяных компаний мира по капитализации.

«Роснефть» сумела достичь и успехов в области добычи и переработки углеводородного сырья. Так по итогам прошлого года добыча составила 285,5 млн тонн, а переработка – 115 млн тонн.

В ходе собрания акционеры «Роснефти» переизбрали совет директоров, пост председателя сохранил Герхард Шредер. Новым членом совета директоров стал Хамад Рашид Аль Моханнади - член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара.

Курс – на 330 миллионов

Перед «Роснефтью» стоят еще более масштабные задачи: к 2022 году «Роснефть» планирует довести добычу углеводородов до 330 млн тонн в нефтяном эквиваленте против 285,5 млн тонн в 2018-м.

По словам Игоря Сечина достижение подобного уровня добычи планируется при сохранении контроля над производственными издержками и использовании высокорентабельной ресурсной базы нефти и газа. Намечено провести цифровизацию по всему периметру бизнеса, начиная от добычи углеводородного сырья и заканчивая производством бензина и дизельного топлива. Также «Роснефть» будет фокусировать усилия на технологическом развитии добычи, в частности, за счет ускоренного тиражирования апробированных мировой практикой решений.

И, естественно, «Роснефть» будет вводить в эксплуатацию новые месторождения с целью увеличения добычи, например, в прошлом году она приступила к освоению Тагульского, Русского, Куюмбинского и второй очереди Среднеботуобинского месторождения.

4 июня началась промышленная эксплуатация Западно-Эргинского месторождения, являющегося частью Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе. Игорь Сечин в режиме телемоста дал старт отгрузке первой нефти, добытой на месторождении. И уже ускоренными темпами ведутся подготовительные работы к началу разработки Чапровского месторождения.

В конце нынешнего года «Роснефть» и международный гигант BP планируют начать разработку Фестивального и Харампурского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе, для добычи до 11 млрд кубометров природного газа в год.

«В ближайшие годы «Роснефть» намерена подготовить к запуску Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское месторождения и новые месторождения Эргинского кластера», – добавил Игорь Сечин.

Рынок становится очень турбулентным

При этом деятельность «Роснефти» проходит в довольно непростых макроэкономических условиях. «Нефтяной рынок в принципе сбалансирован, хотя на него действуют «срывы» добычи в различных странах мира, достигших в текущем году максимума как из-за локальных, так и глобальных политических конфликтов. В Венесуэле и Иране из-за американских санкций добыча упала до минимума и подобное может случиться в Ливии», – констатировал Карен Костанян, главный аналитик по энергетике Bank of America Merrill Lynch

Однако капитальные вложения резко упали, приведя в свою очередь к падению добычи вследствие истощения зрелых месторождений и задержки ввода в разработку новых. Уменьшились и эксплуатационные запасы компаний. Поэтому ожидается увеличение добычи нефти в ближайшие годы.

Правда, по словам Карена Костаняна, глобальный спрос на нефть в долгосрочной перспективе будет замедляться из-за увеличения числа электромобилей. Однако, когда он достигнет пика, основным потребителем нефти будет нефтехимическая отрасль. Поэтому компании, добывающие нефть и развивающие ее переработку чувствовать себя комфортно. И «Роснефть» тому не исключение.

Реализация стратегии будет продолжена

Впрочем, каким бы бурным не был мировой рынок, «Роснефть» продолжит реализовывать свою стратегию до 2022 года, в которой одним из главный направлений является обеспечение безопасности труда и охраны окружающей природной среды. «Мы осознаем роль и ответственность компании как одного из лидеров мировой энергетики. Поэтому в 2018 году совет директоров «Роснефть» утвердил приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития, в том числе получение недорогой и чистой энергии», – отметил Герхард Шредер, председатель совета директоров «Роснефти».

Именно поэтому «Роснефть» реализует масштабную программу по модернизации перерабатывающих мощностей.

С ним солидарен Роберт Дадли, председатель комитета «Роснефти» по стратегическому развитию: «По мере роста экономик развивающихся стран и численности населения потребуется больше энергии – примерно на 30 % к 2040 году. Одновременно надо будет значительно сократить выбросы парниковых газов. Успеха добьются те компании, которые смогут достойно ответить на эти два вызова».

По его мнению, в глобальном энергетическом балансе будет увеличиваться роль природного газа. И тут возникает необходимость в снижении выбросов в атмосферу метана, который не является столько долговечным как углекислый газ, но зато более мощным по воздействию. Также необходимо обеспечить надежную утилизацию углекислого газа. Поэтому «Роснефть» будет уделять большое внимание вопросам экологической безопасности производства, внося свой вклад в борьбу с изменением климата.

Родной рынок остается приоритетным

Кроме того, «Роснефть» намерена развивать реализацию топлива на российском рынке, в том числе керосина. Например, компания начала строить комплекс по заправке самолетов в международном аэропорту «Пулково» вблизи Санкт-Петербурга. «Мы приступили к строительству нового авиазаправочного комплекса в аэропорту «Пулково», капитальные вложения в который превысят 3 млрд рублей», – сообщил акционерам Игорь Сечин.

В рамках проекта намечено создать систему топливных гидрантов под перроном «Пулково», построить склады суммарной емкостью 16 тыс. кубометров, насосно-фильтрационную станцию и пункт налива авиационного топлива в машины-топливозаправщики, проложить топливопроводы и железнодорожные пути, возвести эстакады на 12 железнодорожных цистерн. Тем самым увеличится объем заправки самолетов и качество их обслуживание в аэропорту «Пулково».

Фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1