Ритуальные услуги в последнее время обеспокоили красноярский горсовет. Депутаты в своих обращениях в мэрию заявляют о монополизации рынка, из-за чего горожане в разы переплачивают за услуги, а малый бизнес не может нормально развиваться. Что ждет рынок ритуальных услуг и кому в Красноярске выгоден бизнес на костях – в материале «ФедералПресс».
«Если такие большие, то почему бедные?»
Именно так был поставлен вопрос – «большие и бедные» – о деятельности муниципального предприятия «Ритуальные услуги» на первом заседании рабочей группы, посвященном состоянию похоронного рынка в Красноярске. Городское предприятие несколько лет остается стабильно убыточным, тогда как его конкуренты из коммерческого сектора процветают.
«Мы хотели бы получить простое объяснение, почему предприниматели, занимающиеся установкой памятников и имеющие павильоны площадью 30 квадратных метров, ежегодно получают стабильный доход, а наше муниципальное предприятие, имеющее территорию площадью 3 га и другие возможности, является убыточным. Во-первых, это интересы горожан, а во-вторых, бюджет города при определенных условиях и возможностях, при более тщательном подходе к решению вопроса по наведению порядка в сфере ритуальных услуг в Красноярске может зарабатывать несколько сотен миллионов рублей в год», – заявил на совещании депутат Вячеслав Дюков.
Убытки муниципального и прибыли частных предприятий, работающих на одном и том же рынке, были не единственным вопросом, который обсуждался в горсовете. Участники рабочей группы отметили, что горожане часто не знают о гарантированном перечне услуг по погребению, которые должен предоставлять муниципалитет. Возможно, именно от этого незнания люди обращаются в первую попавшуюся фирму и платят немалые деньги за то, за что могли бы вовсе не платить.
Куда уходят деньги?
«Четыре года назад у меня умерла бабушка. Мы позвонили, как положено, в скорую и в милицию, и прямо вместе с этими службами к нам в квартиру вломились три молодых человека, которые, как выяснилось, представляли три разные фирмы ритуальных услуг. Мы с мамой растерялись, предложили наугад остаться одному, заявившему, что он работает в муниципальной ритуальной службе. Но он то и дело подсовывал нам ценник и договор, составленные от имени некой частной фирмы, ссылаясь на то, что разницы тут никакой нет, все простая формальность. То же самое нам заявили и в салоне муниципальных «Ритуальных услуг» вблизи кладбища, куда нас привез этот молодой человек, чтобы «уточнить все подробности». Работница салона то и дело говорила, что предприятие городское, но расценки везде одинаковые, поэтому все равно, какую бумагу подписывать», – рассказала обозревателю «ФедералПресс» жительница Красноярска Марина Гореева.
И наконец, в городском морге Марину и ее маму вообще без лишних вопросов и альтернативных предложений проводили в кабинет, где подсунули договор на 25 тысяч «на приведение тела в порядок».
«Замечу, что бабушке моей было 94 года, и делать, например, пластическую операцию посмертно ей было явно ни к чему. Проверять, выполнили ли медики все описанные в договоре дорогие манипуляции, мы не стали, да и вряд ли могли бы это сделать. В итоге погребение обошлось нашей семье почти в 80 тысяч рублей. Никаких компенсаций мы не получали. О том, что они вообще положены, узнали, когда все сроки их оформления вышли», – уточнила Гореева.
О том, что что-то не так, они с мамой и не задумывались. Все-таки с подобной ситуацией люди сталкиваются не каждый день, и не все знают, как себя вести. Да и не будешь торговаться, когда в семье случилось горе.
«Но один вопрос мне до сих пор не дает покоя: те молодые люди, что к нам со своими услугами в квартиру ломились, – они откуда все узнали, все трое? От милиции? Или от скорой? Или эти службы передали информацию муниципальным «Ритуальным услугам», а там слишком много «совместителей» оказалось?» – поделилась Марина.
Горожане отдают за погребение близких немалые деньги, иной раз для них неподъемные. А до муниципального предприятия «Ритуальные услуги» эти деньги, несмотря на заверения похоронных агентов, представляющихся ее сотрудниками, возможно, не доходят. Как рассказала «ФедералПресс» Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента горхозяйства администрации Красноярска, по итогам первого квартала 2019 года кредиторская задолженность МП «Ритуальные услуги» составляла 14,8 млн рублей плюс 155 тысяч рублей – долги по налогам. Задолженности по зарплатам перед 19 работниками предприятия не было.
У образовавшихся долгов есть вполне конкретные причины, поясняют в мэрии.
«Предприятие работает в меру своих возможностей, и у него есть план выхода из кризиса. А кредиторская задолженность сложилась потому, что основная функция муниципального предприятия – это в первую очередь захоронение безродных. По большому счету, для этого оно и создавалось – у города есть такая необходимость. Тарифы на этот вид деятельности устанавливает министерство тарифной политики. Сейчас тариф на захоронение безродных – 8 тысяч рублей, и он существенно занижен, это все признают. Реальная цена этой работы – около 12 тысяч. Но до этого уровня министерство его не поднимает, потому что тогда придется увеличить и социальные выплаты: сейчас, если человек хоронит близкого за свой счет, ему полагается компенсация в размере тех же 8 тысяч рублей, а если будут платить 12 тысяч – это все-таки существенная разница. Предприятие организует и коммерческие захоронения: в прошлом году муниципальные «Ритуальные услуги» выполнили всего 38 коммерческих погребений. Цены примерно такие же, как в среднем по рынку. То есть учреждение ищет способы выживать», – объяснила Светлана Трушкова.
«Все закрыть и снести»
Депутаты сейчас направили несколько обращений в администрацию Красноярска. Все они сходятся в одном: ситуацию на рынке ритуальных услуг надо менять. Но по поводу того, какие меры для этого необходимы, мнения зачастую разнятся.
Так, депутат Андрей Козиков, координирующий деятельность рабочей группы по МП «Ритуальные услуги», уверен: муниципальное предприятие и не должно конкурировать на рынке с бизнесом. Пусть занимается захоронением безродных, как это и предписано законом, оптимизирует численность штата – и все придет в норму.
Главная проблема в том, подчеркивает Козиков, что сами городские погосты работают с нарушениями. А предписания прокуратуры, которые на это указывают, власти Красноярска не выполняют. Надзорное ведомство последние несколько лет регулярно направляет представления в горадминистрацию, в которых требует должным образом содержать кладбища, нормально организовать работу по выделению участков под захоронения, решить вопрос со строительством крематория. В прокуратуре отмечали как противозаконный и такой факт: принятые в Красноярске правила погребения оставляют возможность продажи под захоронения бетонных ячеек на городских погостах, хотя земля для этих целей должна выделяться бесплатно.
«Предписания прокуратуры из года в год игнорируются. Нарушено и федеральное законодательство. По закону должна вестись бумажная книга учета захоронений, а в Красноярске в последние полгода ее нет, записи делаются только в электронном виде. А их, как известно, легко скорректировать. Кому и зачем понадобился этот фактический отказ от учета и контроля в похоронном деле? И еще один момент. Вот совсем недавно городские власти объявили конкурс на лучший проект крематория, выставили на обсуждение горожан красивые картинки. А в прошлом году выставляли другие. Но дело в том, что генпланом Красноярска строительство крематория вообще не предусмотрено. И никакой земельный участок под него в плане не обозначен. Тогда что же мы обсуждаем? И я считаю, необходимо, если этот участок под крематорий все-таки появится, чтобы он был выставлен на публичные торги по рыночной цене. И чтобы такие вопросы не решались втихаря», – заявил Андрей Козиков.
В Красноярске несколько лет обсуждают разные проекты крематория, но в Генплане его строительство вообще не предусмотрено
А вот депутат Вячеслав Дюков, в целом соглашаясь с коллегой, уверен в другом: причина происходящего в том, что рынок монополизирован и фактически правила там диктует один человек.
«Я лично на протяжении последних 4 лет трижды хоронил близких людей, и у меня возникло крайне неприятное чувство, что меня обирают. А потом ко мне обратились предприниматели, которые занимаются изготовлением памятников и ритуальной продукции на территории у кладбища Бадалык. Сказали, что им предписали свернуть бизнес и уйти с обжитых мест. И оказалось, что их территория предназначалась человеку, который монополизировал этот рынок, контролирует его полностью, муниципальное предприятие в том числе. То есть горожане, налогоплательщики, фактически финансируют коррупцию. И эта площадка теперь будет его, а с предпринимателей, которые все же решат там остаться, он будет брать свою долю. А больше им деваться некуда», – сообщил Дюков.
Напомним: о том, что предпринимателей попросили с территории, где они давно работают, «ФедералПресс» уже рассказывал. Городские власти ссылаются на необходимость благоустройства этого участка, а бизнесмены-ритуальщики в обращении на имя главы города предложили благоустроить территорию за свой счет – если дело только в благоустройстве, чем не решение вопроса?
Между тем каких-либо данных о том, что и как будет сделано на этой земле, у них нет. Что касается человека, который, по мнению Вячеслава Дюкова, держит рынок похоронных услуг, – он в беседе с обозревателем «ФедералПресс» назвал его фамилию, однако каких-либо документов, подтверждающих этот факт, не предоставил. И депутат Андрей Козиков отметил, что не стал бы торопиться с выводами: «Слухи ходят разные, но фактами, доказывающими, что все так и есть, я лично не располагаю». Именно по этой причине – из-за отсутствия абсолютно достоверной информации – и мы не будем упоминать фамилию лица, о влиянии которого на развитие этого рынка столько говорится.
Тем не менее Вячеслав Дюков в депутатском запросе от 29 мая на имя главы города упоминает и о монополизации рынка, и об отсутствии контроля и законности на нем. И предлагает, в частности, такие меры для его нормализации: «Сменить руководителя и юриста МП «Ритуальные услуги» и согласовать новых с Общественным советом по похоронному делу. Сменить всех смотрителей на кладбищах города и согласовать новых с Общественным советом по похоронному делу. Демонтировать бетонные ячейки на кладбище «Бадалык». Установить полный контроль над персональной информацией об умерших лицах и их родственниках и категоричную невозможность передачи ее третьим лицам. Прекратить аренду площадей коммерческими или некоммерческими организациями в помещениях моргов города. Возобновить установленное законодательством ведение книги регистрации захоронений на всех кладбищах города в письменном, а не в электронном виде. Прекратить сдачу в аренду и продажу муниципальной земли вблизи городских кладбищ».
Как подчеркивает депутат, эти земельные участки должны стать взносом города в организованные на основе концессионных соглашений предприятия по оказанию любых услуг на рынке похорон в Красноярске. По договору концессии, по его мнению, может быть и построен крематорий, и заключены соглашения с предприятиями, занимающимися изготовлением памятников.
«Территория площадью около 3 гектаров, занимаемая МП «Ритуальные услуги», под все это вполне подходит. Это позволит нам не потерять работающий честно в этой сфере малый бизнес, освободить администрацию города от несвойственных ей бизнес-функций, прекратить монополию одного деятеля на рынке ритуальных услуг с проводимой им политикой коррумпирования власти. Главное – бюджет Красноярска начнет, наконец-то, получать не убытки, а доход в не одну сотню миллионов рублей в год, а цена услуг по захоронению для наших с вами горожан значительно уменьшится», – подчеркнул депутат в своем обращении.
Он рассчитывает получить ответ от мэра Красноярска в начале следующей недели.
Фото: Алик Арзраев; администрация Красноярска