горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Республика Хакасия
7 июня 2019, 11:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Разойдется по частям. Какая судьба ждет популярный хакасский курорт Шира

Озеро Шира
Озеро Шира

Коллектив санатория «Озеро Шира» в хакасском поселке Жемчужный обратился в арбитражный суд Республики Хакасия. В своем заявлении они просят признать недействительным решение собрания кредиторов предприятия. Люди уверены: распродажа имущества санатория по частям и сокращение в нем рабочих мест, как это решили кредиторы, убьет и курорт, и в конечном счете поселок. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кредиторы безмолвствуют

14 мая этого года состоялось очередное собрание кредиторов ОАО «Курорт «Озеро Шира». Вопрос обсуждался, в общем, тот же, что и на протяжении нескольких предыдущих месяцев: на каких условиях продать имущество предприятия-банкрота, чтобы оно наконец погасило огромные долги.

Курорт «Озеро Шира» банкротили несколько лет и в несколько заходов. В феврале 2017 года на предприятии в очередной раз было введено внешнее управление, чтобы восстановить платежеспособность должника. Но в итоге в течение 2017 – первых 8 месяцев 2018 года предприятие не только не выправило ситуацию, но и получило убытки на 10 процентов большие, чем до введения внешнего управления.

Кредиторы ОАО обратились в арбитражный суд с просьбой внешнее управление не продлевать, и 2 ноября 2018 года предприятие было признано банкротом. Теперь уже окончательно и бесповоротно. Делами предприятия с этого времени ведает арбитражный управляющий Сергей Пак.

А теперь и сами кредиторы санатория могут стать ответчиками по иску, поданному его коллективом. Причина в условиях продажи имущества предприятия-должника, утвержденных на собрании. Решено было не регистрировать имущество как единый комплекс, а предусмотреть возможность продажи его по частям. Кроме того, кредиторы отклонили предложение администрации Жемчужненского сельсовета о том, чтобы будущий владелец предприятия сохранил в нем 75 % рабочих мест, – утвержден был вариант с 50 процентами. Сотрудники санатория уверены: это убьет и курорт, и поселок.

a6a913ea4b2fa06c25e462b54fe60902.jpg

«Ситуация, конечно, напряженная у нас. В санатории работают 150 человек, все – жители Жемчужного. А для поселка с населением 2100 человек, из которых какая-то часть приходится на стариков и детей, это сами понимаете. К тому же других предприятий в Жемчужном, считайте, нет. Среди сотрудников санатория немало людей, которые сравнительно недавно вышли на пенсию. Понято, что их и сократят в первую очередь. Кто помоложе, может, и будет ездить на работу в другие населенные пункты. А эти – точно нет», – рассказал глава Жемчужненского сельсовета Сергей Ашуркин.

В одном из судов он попросил признать курорт «Озеро Шира» градообразующим предприятием: «В общем-то, так оно и есть. И вроде бы должны этот момент учесть и при банкротстве, и при продаже имущества. Не знаю, учтут или нет».

То, что санаторий – градообразующее предприятие, было отмечено и на собрании кредиторов.

«Кредиторы по вопросу ухудшения условий для трудового коллектива, исключения из положения заключения соглашения с местной администрацией, исключения условий регистрации предприятия не высказались», – сообщалось в протоколе.

Должны всем

Понять можно и кредиторов. Общие сумма долга ОАО «Курорт «Озеро Шира», предприятия, в общем-то, небольшого, сейчас составляет около 85 млн рублей. В ноябре прошлого года, когда принималось решение о банкротстве, было на 13 млн рублей меньше. Самая большая задолженность – по налогам: почти 33 млн рублей. Республиканскому водоканалу курорт должен 9,3 млн рублей, администрации Ширинского района – более 6 млн, Абаканскому туристическому комплексу «Дружба» – 14,6 млн и т. д.

По словам Сергея Ашуркина, такие задолженности копились долго: «Много лет все это складывалось. Я не полиция и не прокуратура, делать выводы права не имею. Но скажем так: в свое время кое-кто хотел слишком большую зарплату получать в ущерб работе, да и вообще всему. Из-за этого долги и создавались, и росли как снежный ком, который уже было не остановить. У курорта за все время, пока его банкротят, сменилось три или четыре конкурсных управляющих – тоже ничего сделать не могли. Теперь курорт должен все и за все: налоговой, за свет, за воду».

Отметим, что в 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора курорта «Озеро Шира» Татьяны Ерзуновой. Ее обвиняли в присвоении 10 млн рублей. Дело в отношении Ерзуновой было прекращено в 2015 году – по амнистии. После чего она вновь вернулась на работу в санаторий – в качестве исполнительного директора.

Евгения Ольховская, генеральный директор абаканского туристического комплекса «Дружба» – одного из основных кредиторов курорта, подтвердила: долгам действительно уже очень много лет.

«Долги курорта «Озеро Шира» перед АТК «Дружба» – это долги еще 2010 года. Санаторий ведь в то время уже один раз обанкротили, это второй. Тогда стороны процесса заключили мировое соглашение, был утвержден график погашения задолженности и план выхода из кризиса. Но эти старые долги с тех пор так и не были погашены – не знаю, почему. А непрофессиональные действия предыдущих конкурсных управляющих привели к наращиванию долга предприятия по налогам», – рассказала Ольховская.

По ее словам, и в этот раз кредиторы готовы были выбрать нежесткий вариант урегулирования ситуации.

«Рассматривалась такая возможность: кредиторы получают доли в ОАО пропорционально сумме долга – на этом вопрос считается решенным. Но дело в том, что главный кредитор предприятия – налоговая инспекция. Это госучреждение, которое никакие доли в ОАО иметь не может. Сейчас ФНС заблокировала все счета предприятия, и в итоге тот план провалился», – пояснила Ольховская.

При этом, подчеркнула она, действия налоговой службы как структуры, защищающей интересы граждан и государства, абсолютно законны. И иными в данном случае быть не могли.

6319264a34ea343581304fe02557c44b.jpg

Вода или курорт?

О целебных свойствах озера Шира стало широко известно в начале XVIII века. А чуть больше 120 лет назад, в конце XIX столетия, на озере был открыт первый курорт. Но терапевтический эффект дают не только климат, природные лечебные грязи и вода самого озера, но и ширинская минеральная вода. Именно она, а вовсе не курорт в целом, заинтересовала возможного покупателя санатория.

«Говорят, покупатель уже есть. Но его не сам курорт интересует, а именно минеральная вода. Но это неправильно немного. По идее, если есть курорт – там, значит, и вода будет. А не наоборот», – посетовал Ашуркин.

Есть информация, что будущий новый владелец курорта – предприниматель Алексей Четвергов, владелец компании «Аквалайф», известной производством одноименной бутилированной питьевой воды и брендом «Напитки из Черноголовки». Во всяком случае, вскоре после банкротства ОАО «Курорт «Озеро Шира» Четвергов прилетал в Хакасию и обсуждал с руководством планы, связанные с предприятием.

«В портфеле нам в принципе не хватает лечебной минеральной воды. Понятно, что успех этой воды по опыту многих других брендов – «Ессентуки», «Нарзан», «Карачинская»: они все развивались, по сути, на базе известных санаториев», – заявлялон тогда.

А первый вице-губернатор Хакасии Андрей Асочаков отреагировал на планы бизнесмена следующим образом: «Самое главное – не произвести, главное – продать и реализовать. И в этом отношении компания устойчиво стоит на рынке, имеет свое место. У нас тоже много воды производят, но обратите внимание, на что уклон сделан, – именно на лечебные свойства».

74daa3f96a1f1fb7efbc52bea000ecab.jpg

Воплотятся ли эти планы сейчас, когда кредиторы предприятия предложили распродать его по частям, причем побыстрее, не очень понятно.

«Ситуация такая, что я даже не знаю, чью сторону тут принять. Конечно, в первую очередь, за сохранение коллектива и за свой поселок. С другой стороны, и кредиторов понять можно. Да и правительство республики вроде поддерживает продажу учреждения: так все проблемы разом решатся», – поделился мнением Ашуркин.

На данный момент известно только одно: нынешний летний сезон на курорте «Озеро Шира» не отменяется.

«По крайней мере, до октября-ноября мы будем работать, как работали. Банкротят нас с 2013 года, суды идут, но и работа идет. Так что приезжайте к нам этим летом. Проблем не будет», – сообщили «ФедералПресс» в санатории.

Фото: Курорт«Озеро Шира»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1