горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
7 июня 2019, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Гоф

Губернатор Дона на ПМЭФ заключил соглашений более чем на 187,5 миллиарда

Василий Голубев
В Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум

В Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Участие президента России Владимира Путина несомненно притягивает на мероприятие ключевые фигуры глобальной мировой политики и бизнеса. Для регионов ПМЭФ – это еще и площадка, где инвестиционные проекты находят своих инвесторов и заключаются соглашения. О том, с чем на Петербургский форум приехала донская делегация и каких результатов ждать по итогам, разбирался «ФедералПресс».

Делегация Ростовской области во главе с губернаторов Василием Голубевым отправилась в северную столицу 6 июня. За три дня главе региона предстоит участие в насыщенной программе ПМЭФ. Главным политическим мероприятием первого дня стало заседание консультативной комиссии Государственного совета России. Его провел первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Основной вопрос повестки затронет возможности региональных бюджетов в реализации нацпроектов.

Ростовская область регулярно и результативно принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, а также на других экономических и инвестиционных площадках, проводимых в России и за рубежом. Это стратегия региона-лидера, каковым Донской край стремится стать и планомерно становится.

«По моей информации, личные переговоры с руководством зарубежных компаний губернатор Ростовской области проведет в сферах реализации нацпроекта по улучшению демографии, традиционно – по вопросам привлечения инвестиций и т.д. В состав официальной делегации региона на ПМЭФ входит много профессионалов в различных отраслях, поэтому итоги переговоров ожидаются самые позитивные как для области, так и для ее жителей», – комментирует член Совета Федерации от Ростовской областиИрина Рукавишникова.

В рамках ПМЭФ Ростовская область подписала 10 соглашений по реализации крупных инвестиционных проектов, а общая сумма инвестиций составит 187,5 млрд рублей. В списке компании «Балтика», «Марс», «Магнит», «Донской Табак». Еще два крупных инвестора засвидетельствовали свои намерения вложить деньги в модернизацию Новочеркасского электрозавода и Новошахтинского завода нефтепродуктов.

Крупная московская компания ЭПМ, входящая в топ 5 крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции, планирует вложить средства в модернизацию своего дочернего предприятия: Новочеркасского электродного завода, чья продукция уже широко востребована у производителей стали России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки.

Помимо НЭП, в группу ЭПМ входят Новосибирский и Челябинский электродные заводы, а также «Донкарб Графит». Специальный инвестконтракт подписан 7 июня между Минпромторгом РФ, правительством Ростовской области и Группой ЭПМ. Участие в церемонии подписания приняли министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный директор Группы ЭПМ Виктор Нечуятов.

Первый денежный транш на модернизацию оборудования поступит уже в нынешнем году. Всего же реализация инвестиционного проекта рассчитана на пять лет, до 2023 года. Группа ЭПМ заинтересована в развитии производства отдельного вида электродов: графитированных, крупного сечения, марки UHP.

Первые модернизационные шаги на предприятии уже были сделаны. К примеру, для повышения точности механической обработки и соответствию уровня мировых аналогов был запущен роботизированный ниппельный центр. А за счет запуска работы печи обжига RIEDHAMMER, который намечен на конец года, удастся существенно поднять уровень качества и объемы выпуска востребованной продукции.

Производственные мощности на Дону намерена удвоить компания Mars. Подписание документов о намерениях между американской компанией и правительством Ростовской области в рамках ПМЭФ уже становится традицией. В 2015 году во время Петербургского экономического форума был заключен меморандум о строительстве фабрики по производству кормов для домашних животных. В начале этого года предприятие полностью вышло на заявленный уровень производственных мощностей – в ассортименте более 50 позиций кормов известных брендов. Теперь компания планирует запустить вторую линию производства, тем самым удвоив производственные мощности.

Соответствующее соглашение между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и президентом Mars в России Валерием Щаповым было подписано 7 июня. Окончание строительства второй линии запланировано на 2020 год.

Ростовская фабрика Mars стала десятой по счету, построенной в России с 1991 года. С тех пор американская семейная компания инвестировала в экономику нашей страны более двух миллиардов долларов США.

Так, 7 июня губернатор Ростовской области подписал соглашение с компанией «Балтика» о развитии взаимодействия региона в части социально-экономической сферы и реализации экологической политики.

Подписанию предшествовала встреча Василия Голубева с Ларсом Леманном, президентом компании «Балтика», а также исполнительным вице-президентом Carlsberg Group по региону Восточная Европа. Напомним, в Ростове-на-Дону расположен крупный филиал «Балтики» – «Пивзавод «Южная Заря 1974», который входит в топ самых крупных налогоплательщиков донского региона. Только в минувшем году бюджет области пополнился за счет предприятия на 5,7 млрд рублей. Кроме того «Южная Заря» обеспечивает рабочими местами 600 человек. Производственная мощность составляет 5,6 млн гектолитров пива в год.

В ходе встречи с господином Леманном Голубев обсудил вопросы рынка регулирования слабоалкогольной продукции, а также оказывающие влияние на развитие отрасли законодательные инициативы.

Еще 2000 новых рабочих мест позволит создать открытие на территории Ростовской области еще 500 новых магазинов «Магнит». Сейчас там трудоустроено 11 тысяч дончан. До 2021 года будут открыты новые торговые точки, а также произведен редизайн 400 существующих. Соответствующее соглашение на ПМЭФ Василий Голубев подписал с гендиректором «Магнита» Ольгой Наумовой.

Компания также входит в список крупных налогоплательщиков региона, ежегодно принося в областной бюджет порядка 1,3 млрд рублей. Федеральная сеть наладила в Ростовской области тесное сотрудничество с местными производителями, продукция которых занимает порядка 7 % места на полках филиалов сети. В минувшем году объем отгружаемой донскими производителями продукции составил в Ростовской 8 млрд рублей. Продуктовые товары еще на 13 млрд рублей были отправлены за пределы региона.

Japan Tobacco International по итогам подписания соглашения с Ростовской областью вложит в 2019 и 2020 годах около 12 млн долларов в «Донской табак». Документ 7 июня подписали первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям компании JTI в России Сергей Головко в присутствии главы донского региона Василия Голубева и вице-президента компании «Джапан Табако» Муцуо Иваи.

Один из пунктов соглашения позволит расширить соцпакеты для 700 работников фабрики, расположенной в Ростовской области. Также компания готова поддержать регион в сфере экологии и реализации мер борьбы с рынком контрафактной табачной продукции.

Самый крупный объем инвестиций, в рамках соглашений, подписанных на ПМЭФ, планирует вложить в модернизацию «Новошахтинского завода нефтепродуктов» его единственный учредитель, компания «Юг Энерго». Василий Голубев подписал документ о намерениях с исполнительным директором Дмитрием Шуньковым.

177 миллиардов рублей – сумма, которую «ЮГ Энерго» намерен вложить в развитие завода с 2020 по 2030 годы. Это позволит создать порядка тысячи рабочих мест. Нефтеперерабатывающий завод был запущен в 2009 году. Проектная мощность составила 7,5 млн тонн нефти в год. Через 5 лет была введена в эксплуатацию битумная установка, мощностью 700 тыс. тонн в год. В 2015 году «НЗНП» завершило строительство второй установки первичной переработки нефти.

666f1fc0a5a5b3c175bdee176f652497.jpg

«Надеюсь, партнеры реализуют свои планы до 2024 года, мы оцениваем, что это порядка 50 млрд рублей инвестиций. Ну и до 2030-го, как заявлено, до 177. Несколько сотен новых рабочих мест – это то, что нам нужно, особенно в шахтерских территориях. Правительство области будет сопровождать проект, очень конкретно помогать при необходимости. Естественно, наша принципиальная задача – это вопросы экологии, чистого воздуха, территории»,- прокомментировал подписанное соглашение губернатор Ростовской областиВасилий Голубев.

«На сегодня запланировано несколько этапов вложения инвестиций. С первого января 2024 года мы планируем производить порядка 717 тысяч тонн в год бензин марки 92, 95 класса «Евро-5». Параллельно с ним производство товарного дизеля – около 2 млн тонн – появится в ближайшие 3-5 лет. Это первый этап развития самого предприятия. В партнерстве с регионом мы еще будем осуществлять проекты по экологии. В частности, реконструкции очистных сооружений, что положительно скажется на экологии в регионе», – сообщил исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Сюжет по этой теме
4 июня 2019, 17:09

ПМЭФ-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1