горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
10 июня 2019, 21:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов, Рустам Юнусов

Дни Голунова. Российская элита определит судьбу арестованного журналиста

На днях российское общество стало свидетелем рождения нового мученика. Им стал журналист «Медузы» Иван Голунов, который специализировался на громких расследованиях о деятельности чиновников и бизнесменов. Практически никто не верит в справедливость обвинений и ареста журналиста, особенно после того как в МВД фактически признались, что фотографии с нарколабораториями, которые изначально преподносились как доказательство вины журналиста, не имеют прямого отношения к Голунову. Общественность считает дело заказным и связывает его с расследованием вокруг ГБУ «Ритуал». По странному стечению обстоятельств, публикации о «Ритуале» уже не в первый раз приводят к вмешательству правоохранительных органов в работу журналистов. В то же время, по нашей информации, в Кремле озабочены делом Голунова и пытаются найти заказчика, если таковой есть. О том, как арест журналиста изменил политическую и общественную жизнь страны – в материале «ФедералПресс».

Кремль в курсе

Похоже, что без вмешательства высших эшелонов власти «дело Голунова» не обойдется. Вряд ли корреспондент «Медузы» предполагал, что в одночасье его фамилия станет самой цитируемой в России, а его скромная персона перебьет информационную повестку Питерского экономического форума, да и все остальное. Вряд ли он сам желал себе такой «почести».

Но арест этого журналиста мало кого оставил в стороне. Исключением не стала и российская политическая элита. Как сообщает источник «ФедералПресс», близкий к администрации президента, в Кремле обеспокоены делом Голунова и пытаются «разрулить ситуацию», вплоть до нахождения потенциального заказчика уголовного преследования.

Политологи отмечают, что федеральной власти было бы логично вмешаться в дело и поставить его на свой личный контроль.

«Чтобы не выглядеть проигравшим, Кремлю имеет смысл сейчас начать собственное расследование обстоятельств «дела Голунова». Назначить «спецпрокурора», придать ему «спецгруппу» сотрудников ФСБ и самому найти тех, кто заказал журналиста. Наказать и заказчиков, и, естественно, исполнителей в погонах», – отмечает политолог Аббас Галлямов.

Кремль официально высказался, хоть и немногословно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что в Кремле следят за ситуацией, и добавил, что там ждут разъяснений от МВД по поводу недостоверных фотографий по уголовному делу Ивана Голунова.

«Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки», – заявил Песков.

Журналистское сообщество сплотилось вокруг своего коллеги и проявило небывалую солидарность. Именно благодаря этому информация о задержании корреспондента «Медузы» дошла до самого президента и на дело обращают внимание все больше высокопоставленных чиновников. Безусловно, результатом такой мощной информационной поддержки стало смягчение меры пресечения в отношении Голунова на домашний арест и передача дела прокуратуре и службе собственной безопасности МВД.

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы. Его подозревают в попытке сбыта наркотиков. По данным полиции, у него нашли свертки с мефедроном, а в его доме обнаружили пакеты с кокаином и весы. Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили и сильно избили при задержании.

Не первый в деле гробовщиков

Коллеги журналиста считают, что причиной преследования могло стать резонансное расследование о похоронном бизнесе, в котором фигурировало ГБУ «Ритуал». Этому учреждению, по мнению Голунова, принадлежит четверть всего рынка ритуальных услуг столицы. Кстати, сдавал Голунов свою статью в редакцию именно в день задержания. В материале есть сведения о связях похоронного бизнеса с московскими силовиками, утверждает Голунов.

Странная карма преследует журналистов, взявших на себя смелость писать про похоронный бизнес в столице и ГБУ «Ритуал», что тоже наталкивает на мысль о заказном характере уголовного преследования Голунова. В ноябре 2017 года издание DailyStorm опубликовало статью-расследование о коррупции в «Ритуале». Через полгода в редакцию пришли с обысками. Мы пообщались с нашим коллегой из DailyStorm Ильей Юшковым – его перу принадлежит статья «Черные копатели могил».

«В какой-то момент весной к нам нагрянули с обыском сотрудники полиции. Это мероприятие проводило не МВД, а Следственный комитет руками МВД. Пришли товарищи, обыскали, изъяли переписку в telegram с компьютера, изъяли записную книжку. Достаточно строго, жестко, но корректно внутри редакции происходило с ними общение. Я общался, главный редактор с ними общалась. Конкретно к этим сотрудникам тогда вопросов вообще не возникало, они казались совершенно вменяемыми ребятами. Кто-то написал заявление, они были обязаны с этим разобраться, и было ощущение, что все будет нормально. Сам факт обысков был неприятен, но мы со спокойной душой поехали на допрос», – рассказывает Юшков.

Риторика изменилась во время самого допроса. Илья Юшков проходил свидетелем по делу, однако тон допроса, по его словам, был недружелюбным.

«Так допрашивают подозреваемого или обвиняемого. Это не попытка узнать какие-то данные, а что-то типа: «Давай друг, признавайся! Хватит юлить!». Обвиняли в клевете в адрес ГБУ «Ритуал». При этом там была хитрая формулировка, то есть фактически о возбуждении уголовного дела мы не знали, мы не знали, кто пришел с заявлением, не знали никаких обстоятельств. Следователь от нас это скрывал. С точки зрения теории уголовного закона, он не обязан ничего говорить. И этим он пользовался. Начали расспрашивать по публикациям. Всего было три допроса, была еще экспертиза, потом еще один допрос. Знаю, что на допрос вызывали коллег из других изданий. Потом вроде это дело приостановили», – отметил Юшков.

Слабое обвинение

Наталкивает на мысли, не правда ли? Впрочем, голословно обвинять никого не хочется. Хочется лишь честного расследования и наказания тех, кто его заслуживает, а для этого необходим общественный контроль и поддержка журналистов. В Общественной палате (ОП) Москвы уже пытаются создать комиссию по «делу Голунова». С соответствующим предложением выступил глава комиссии ОП Москвы по гражданскому обществу, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Я хочу создать группу, которая встретится отдельно через неделю с [начальником ГУ МВД России по Москве Олегом] Барановым, и в нее пригласить Татьяну Москалькову. Добиться, чтобы нам дали разрешение встретиться с Иваном. Я хочу, чтобы эта группа могла продолжать наблюдать, встречаясь с руководством полиции и с обвиняемым», – заявил Венедиктов.

По словам Венедиктова, было изначально понятно, что история мутная. Он уже встречался с руководителем московской полиции Олегом Барановым, в присутствии которого было написано ходатайство о смягчении меры пресечения Голунову. Но этот документ ждала интересная судьба.

«После этой встречи стало ясно, что и Баранов не все в этой истории понимает. В его присутствии мы подписали поручительство. Пошли в суд. Выяснилась потрясающая вещь – суд работает в субботу, а канцелярия нет. Наше поручительство было в том, что бы избрать меру пресечения без ограничения свободы. Мы поехали в управление внутренних дел, встретились с руководством. В это этот же момент Ивана увозят в больницу. Мы поговорили с руководителями следственной группы. Следователи считают его обвиняемым и настаивают на правдивости доказательств», – рассказал Венедиктов.

Венедиктов отметил, что самым главным в этой истории является обвинение, которое пока выглядит слабым. Он также рассказал, что пообщался с экспертами, бывшими и действующими силовиками, которые отмечают нетрадиционные меры задержания при вменяемой Голунову статье.

«Самая главная история – обвинение в сбыте. Мы говорим и следователям и руководителям: «А сбыт где?». Человек был взят на улице, не в момент покупки или продажи. А потом они сказали, что Голунов вел себя как-то подозрительно», – отметил Венедиктов.

В поддержку Ивана Голунова выступили и известные федеральные журналисты. Телеведущий Владимир Познерпотребовал освободить своего коллегу и разобраться с теми люди, «которые полагают, что на них не правды».

«Арест Ивана Голунова – это плевок в лицо всех журналистов России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо»,– заявил Познер в одном из своих видеообращений.

Очевидно, что «дело Голунова» станет долгоиграющей пластинкой. Разные политические силы будут на нем спекулировать, а элиты – использовать его в своих междоусобных войнах. Журналистам и всем неравнодушным необходимо не сбавлять обороты и оказывать информационное давление в рамках закона на задействованные структуры, чтобы добиться справедливого суда. Если действительно Ивану Голунову подбросили наркотики и предъявили неоправданное обвинение, то заказчики и участники этой травли будут идти до конца. Ведь в случае их поражения, отставкой одного среднего чиновника в погонах не отделаться.

Фото: Facebook.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1