горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
18 июня 2019, 14:11 21
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Снести «Голливуд». В Крыму воюют с единственным в России и Европе сафари-парком

Крым
В Крыму работает единственный в России и Европе сафари-парк

В Крыму хотят снести местный «Голливуд». Так жители Белогорского района называют большие белые буквы на холмах, которые видны на 5 км с новой федеральной трассы «Таврида». Это название единственного в России и Европе сафари-парка «Парк львов Тайган». Власти давно воюют с уникальным парком. Кому не угодил сафари-парк и в чем его ценность для Крыма – в материале «ФедералПресс».

Какие претензии у властей

Война за снос гигантских букв на холме, занесенных в Книгу рекордов России как самая большая рекламная конструкция, длится уже несколько лет. Как уверяют власти, буквы «Парк львов Тайган» расположены самовольно на земле, принадлежащей то ли министерству образования, то ли ДИЗО, то ли администрации Белогорска. Владелец зоопарка «Сказка» в Ялте и сафари-парка «Тайган» в Белогорске Олег Зубков просит власти продать ему этот участок или выделить в аренду, но ответа пока нет. В рамках очередного заседания апелляционного суда рассмотрение дела было перенесено на конец июля в надежде на мирное урегулирование конфликта.

Но это судебное разбирательство не единственное. Параллельно в производстве находятся еще несколько исков, зоопарку регулярно выписываются штрафы в сотни тысяч рублей.

«Ноги», на которых держится часть здания кафе, стоят за забором. Я за них заплатил уже 600 тысяч рублей штрафа. Меня каждые три месяца штрафуют за них на 200 тысяч, говорят, сносите, но я не могу, так как обрушится здание. Бесконечные суды идут с ветеринарами – то мясо конфискуют, то рыба у нас без этикетки. Мы карася заморозили, ветсвидетельство есть, но на упаковке нет бирки. С лесниками судимся – якобы мы через какой-то лесной квадрат проложили водопровод в «Тайган», и теперь требуют 250 тысяч штрафа. Но минприроды нам это согласовало, и мы платим за воду, которую качаем из водохранилища. Много еще административных дел», – рассказывает «ФедералПресс» Олег Зубков.

В мае этого года прокуратура Белогорского района выиграла суд по запрету прогулки со львами, сославшись на небезопасность. Эта услуга была одной из главных особенностей парка, во время которой на львов можно было посмотреть на расстоянии вытянутой руки, даже погладить или подержать на хвост. Такие сафари-прогулки на специальных автомобилях проводил лично Зубков и его помощники. Стоило удовольствие постоять рядом с живым царем зверей немало – 10 тысяч, но отбоя от желающих не было. Прецедент для запрета случился 11 июля 2018 года, когда 46-летняя туристка из Кирова Ольга Соломина была укушена львом за руку во время фотографирования. Туристка просит 3 млн рублей компенсации, но суд по этому делу еще идет. Зубков уверяет, что это первый случай за все 7 лет «прогулок», а укус был незначительный.

«Она повела себя немножко неадекватно, попыталась обнять молодого льва, который воспринял жест неправильно. Укус был как у домашней собаки – только 4 точки на руке от клыков. Но экспертиза показала, что у нее развилась флегмона. Идет еще разбирательство, и суд должен доказать, виноват ли парк в случившемся», – говорит Зубков.

Один суд у Зубкову недавно удалось выиграть. Спор шел о судьбе кафе «Белый лев», расположенного на территории зоопарка. Здание было построено в 1986 году строителями на военной базе, где сегодня находится «Тайган», и перешло к Зубкову в числе прочих строений в полуразрушенном состоянии и без разрешительных документов на строительство. Из-за этого Госстройнадзор Крыма не разрешал ввод в эксплуатацию. Однако через суд удалось доказать право собственности и провести регистрацию здания.

«Я буду бороться за существование своих парков до последнего. Мы подтягиваемся под российское законодательство, многое очень делаем в этом плане. Но придирки часто беспочвенны, просто на ровном месте. Избирательно у нас работает проверяющая машина», – заявляет владелец зоопарков.

В чем уникальность сафари-парка

Парк львов уникален не только для Крыма, но и для всей России. Это крупнейший в Европе питомник львов и других крупных хищников, которые живут в условиях, приближенных к дикой природе. На территории в 30 гектаров свободно гуляют более 60 взрослых львов и 40 тигров, а также ягуары, леопарды, пумы и рыси, лемуры, волки, жирафы, еноты, фламинго и другие представители фауны – всего более двух тысяч особей. Кроме того, здесь много редких и ценных животных. Например, белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ, за ними можно наблюдать с расстояния в несколько метров. Похожий парк есть только в Йоханнесбурге, в ЮАР.

В последний год зоопарк пережил беби-бум. Там родились три белых, два уникальных серых и один персиковый львенок, около двух десятков львят и 15 амурских тигров, жираф, альпака, лама, верблюды, гималайский медвежонок, три бурых медвежонка, а также ягуар, что является редчайшим случаем рождения в неволе. Часть рожденных в парке животных Зубков после взросления отправляет в дикую природу по экологическим программам воспроизводства исчезающих видов. Традиционно детеныши получают яркие имена. Например, два львенка-близнеца, родившиеся в мае, получили имена в честь президентов РФ и США – Владимир и Дональд. Еще один новорожденный львенок был назван в честь украинского блогера Анатолия Шария – Шариком. Здесь также живут львы Чук и Гек, Матильда и Царь, а также Филя, названный в честь Филиппа Киркорова, который посетил парк в первые дни после рождения львенка. Киркоров не единственный знаменитый друг «Тайгана». В зоопарке в разное время бывали известный телеведущий Николай Дроздов, писатель-сатирик Михаил Задорнов, писательница Меган Вернер и другие.

В шок посетителей, впервые оказавшихся в «Тайгане», повергает то, как ведет себя со львами сам владелец зоопарка. Он ездит на них верхом, катается в обнимку с ними в траве и даже подставляет руку под клыки животного, но хозяина никто из прайда не кусает. Известный дрессировщик Эдгард Запашный даже снял про Зубкова документальный фильм «Легенды российского цирка».

При этом Зубков не имеет ни циркового, ни ветеринарного образования, он в свое время окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Говорит, что животных нужно просто любить и понимать их повадки.

«Секрет моего общения с животными в опыте. Я ребенок природы, который рос без телевизора, а ходил по лесу и изучал следы зверей, наблюдал за жизнью птиц и животных. Но то, как я общаюсь с животными, нестандартно очень. Я, наверное, вхожу в пятерку людей в мире, которые так себя ведут с большими хищниками», – говорит бизнесмен.

Пять лет в судах

В «ФедералПресс» несколько лет назад выходила статья о крымском парке львов, где мы подробно писали об истории противостояния местных властей и бизнесмена Олега Зубкова в первые годы после референдума о присоединении Крыма к России.

Зубков в свое время радостно воспринял переход Крыма под российскую юрисдикцию, однако постепенно он стал персоной нон грата из-за критики действий крымских властей, которые, по мнению Зубкова, стремились отобрать у него дорогую землю и рентабельные проекты, запущенные когда-то с нуля.

Зубков даже писал несколько открытых писем Владимиру Путину, когда во время крымского блэкаута власти забрали из зоопарка генератор и от холода умерли два краснокнижных тигренка. Зубков винит власти и в смерти обезьян в «Сказке», которым сотрудники ветслужбы ввели повышенную дозу снотворного, и свиней, которых сожгли якобы из-за вспышки африканской чумы.

Потом возле «Тайгана» запретили автопарковки, на которые, по словам представителей надзорных органов, не были оформлены правоустанавливающие документы, затем снесли рекламные билборды и указатели, которые суд признал бесхозными. Других претензий властей за 5 лет накопилось немало: под вопросом оказался ввод в эксплуатацию системы пандусов и мостов, по которым перемещаются гости парка над львиным прайдом, а налоговая нашла неправильно оформленные билеты.

Зоопарк «Сказка» пережил несколько попыток национализации, а сам Зубков – 350 судебных заседаний по разным делам, инициированных ведомствами и надзорными органами, в том числе несколько уголовных дел. Бесконечные проверки и иски в суды вынуждали предпринимателя несколько раз временно закрывать парки в знак протеста и сделать заявления о том, что он закроет бизнес на полуострове и переберется в другой город России или даже в Португалию, где он владеет земельным участком.

Недавно он зарегистрировался в налоговых органах Португалии и открыл там несколько банковских счетов, а также купил землю на Азорских островах. Но, как выяснилось, это все же другой бизнес и закрывать зоопарки Зубков не собирается. Однако за рубеж он выводит деньги, которые 20 лет откладывал для реализации своих проектов в Крыму – парка развлечений «Белая скала», который уже готов на 40 %, но заморожен. В его успешное создание Зубков уже не верит.

«Я думаю, что это политический вопрос. У нас огромное количество объектов, у которых, если их проверять так, как гласит буква закона, обнаружится множество нарушений. Ни один бизнес не может существовать без мелких нарушений. Зубкову ставятся палки в колеса, у него множество проектов, но реализовать их не получается. Парк «Тайган» и зоопарк «Сказка» – это туристический бренд, который стягивает толпы туристов. Человек на ровном месте, в поле, в пустынной зоне создал зеленый оазис, в котором обитает больше 200 видов животных, и, наверное, к этому нужно подойти с уважением, а не пытаться его закрыть всеми правдами и неправдами», – считает крымский юрист и общественник Александр Талипов.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
зоопарк
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
21
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1