Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Страну залил поддельный алкоголь». На каждого жителя Сибири приходится по 70 литров

В качестве алкоголя нельзя быть уверенным, даже если документы на него в порядке
В качестве алкоголя нельзя быть уверенным, даже если документы на него в порядке

В Красноярске состоялся круглый стол, посвященный проблемам алкогольного рынка в СФО. Организовало мероприятие окружное управление Росалкогольрегулирования, а адресовано оно было предпринимателям, которые занимаются производством, оптовой и розничной торговлей. Затронутые вопросы напрямую касались и потребления алкогольных напитков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По 70 литров на брата

Маргарита Шалюхина, руководитель Росалкогольрегулирования по округу, начала выступление на круглом столе со статистики. Статданные впечатляют. В СФО производством алкоголя занимаются 19 предприятий, оптовой торговлей, включая пиво, – более 730, розницу ведут 12,3 тысячи юрлиц плюс 12,7 тысячи ИП. В свою очередь каждому из этих предприятий может принадлежать и несколько десятков торговых точек.

В прошлом году, судя по данным системы ЕГАИС, сибирские оптовики закупили 163 млн дал алкогольных напитков (дал – это декалитр, то есть 10 литров. – Прим. ред.). В розницу было продано 120 млн дал. Много это или мало? С учетом того, что население СФО сейчас составляет чуть больше 17 млн человек, получается, что каждый житель округа независимо от возраста и пола выпил более 70 литров алкоголя.

Как рассказала Шалюхина, 81 % розничных продаж приходится на пиво, 10 % – на вино, 7 % – на водку, остальную, совсем небольшую, долю занимают другие напитки. Кстати, за последний год на 2 % выросли объемы розничной продажи вин – до этого водка их опережала.

Насколько качественный это алкоголь? Есть данные и на этот счет. По данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году на предпринимателей, работающих в алкогольной сфере, было составлено 1200 административных протоколов – на треть больше, чем годом ранее. Выписанные бизнесменам штрафы превысили 40 млн рублей, у нескольких предпринимателей аннулировали лицензию на производство или торговлю. Из оборота было изъято 750 тысяч литров спиртосодержащих напитков сомнительного качества и происхождения. При этом немногим меньше половины, 313 тысяч литров, пришлось на Красноярский край.

Дежурная бутылка и мнимые закусочные

О том, какие нарушения встречаются при производстве и торговле алкоголем чаще всего, рассказал Юрий Станкус, начальник отдела контроля в сфере оборота алкогольной продукции минсельхоза Красноярского края.

«Одно из самых распространенных нарушений связано с тем, что оборот алкоголя по тем или иным причинам не отражается в системе ЕГАИС. Например, уже в магазинах продавцы сканируют акцизную марку с одной и той же бутылки, а покупателям отпускают товар по выгодной для самих себя цене. Иногда сканируют бутылки, купленные в другом магазине, а людям продают непонятно что. Система рано или поздно зафиксирует нарушения, и ответственность за это будет нести не сам продавец, а владелец торговой компании, его и его фирму могут и крупно оштрафовать, и лишить лицензии», – рассказал Станкус.

Еще одно распространенное нарушение, по словам начальника отдела, – это продажа алкоголя ниже минимальной установленной государством цены. Сейчас заветные «поллитра» не могут стоить меньше 215 рублей. Если продавец соблюдает такой порядок – это хоть какая-то гарантия для покупателя, что ему не всучили суррогат, сделанный на кустарном оборудовании где-нибудь в гараже. При этом в прошлом году были выявлены сотни случаев, когда алкоголь продавался дешевле, чем положено. А в ЕГАИС при продаже суррогата отправлялись – правильно! – данные сканирования акцизных марок с других бутылок.

Впрочем, как сообщил Юрий Станкус, сейчас и акцизные марки научились подделывать. «В 2018 году из Братска в Красноярск была доставлена крупная партия алкоголя с поддельными акцизными марками. Причем подделка эта была очень высокого качества», – отметил он.

И еще одна распространенная беда – магазины уже почти массово приспособились вопреки закону продавать алкоголь после 23 часов. Делается это под видом работы заведений общественного питания, якобы открытых при магазинах. Хотя в подобных «кафе» посетителям в лучшем случае предложат пластиковый стаканчик. А чаще всего и он не потребуется.

«Это совершенно недопустимо, когда ночью идет торговля алкоголем в таких условиях. По ГОСТу в организациях общепита должен быть оборудованный зал, меню, посуда. Здесь всего этого нет. И беда не только в том, что продавцы, действуя подобным образом, обманывают государство, ведь в бюджет поступают отчисления с тех продаж, которые прошли через ЕГАИС, – они к тому же получают возможность сбыть некачественную продукцию людям. И никто ничего не докажет», – заявил Станкус.

На круглом столе

«Документы уже не помогают»

Несколько лет назад в Красноярске произошла чудовищная история: из-за употребления суррогатного виски с этикеткой Jack Daniels из одной партии погибли15 человек и около 50 попали в больницы с острым отравлением. Причем некоторые экземпляры из этой партии были обнаружены даже в крупных супермаркетах. Люди покупали этот виски, поскольку стоил он несколько дешевле, чем обычно. А владельцы торговых сетей тогда уверяли, что не догадывались о том, чем торгуют: документы на товар вроде были в порядке.

Как выяснилось на круглом столе, такая история может повториться вновь. По информации от Александра Пятина, замначальника отдела контроля над легальностью производства и оборота этилового спирта Росалкогольрегулирования по СФО, сейчас все чаще выявляются случаи подделки не только крепкого алкоголя, но даже пива. «По нормативам пивные напитки должны содержать не меньше 40 % пива, произведенного по классической технологии. А сейчас все больше фальсификатов, в которых пива нет вообще. Их получают смешением воды, ароматизатора, красителя и этилового спирта», – рассказал Пятин.

При этом, добавил он, обычно производитель не находится по тому адресу, который указан на этикетке и в сопроводительных документах: «Отыскать его производство, отследить, из какого сырья он делает свою продукцию и насколько оно безопасно, почти невозможно».

Тем не менее, продолжил чиновник, часто продукция таких производителей выводится в розницу уже будучи легализованной. По его словам, для этого ей приходится пройти длинную цепочку продаж и перепродаж – на каком-то этапе документы все-таки будут оформлены и подделка выйдет на рынок.

Пятин привел недавний пример с некой компанией ООО «Напитки Запада». Сама эта фирма – однодневка, прописанная по фиктивному адресу, у нее в штате 1 или 2 сотрудника. Следующие звенья цепи – примерно такие же. Сотрудникам ведомства удалось проследить все этапы вывода подделки от этой фирмы в продажу – и оказалось, что в рознице с документами уже все в порядке. Даже в ЕГАИС эти напитки уже зафиксированы.

И такие случаи не единичны. По общему мнению участников круглого стола, алкогольный рынок Сибири залит подделками.

«За качеством продукции должны в конечном счете следить предприниматели, которые ее продают. Не ссылайтесь на приложенные к партии документы – они уже не помогают. Не поленитесь отдать напитки из партии на экспертизу. Найдите производителя в ЕГРЮЛ: вы можете обнаружить, что профиль его деятельности – это вовсе не производство напитков, а изготовление металлоконструкций. Именно на продавца ложится ответственность за то, что он предлагает людям. И не только моральная – по закону отвечать тоже будет он», – пояснил Пятин.

Что касается ситуаций, когда «документы не помогают», Пятин привел недавний пример с отравлением настойкой боярышника – как известно, для определенной категории покупателей магазины иной раз держат в запасе и ее. Так вот, по документам, которые к партии настойки прилагал производитель, все выглядело вполне благополучно. Пока однажды – по ошибке, недосмотру, из экономии, бог знает по каким еще причинам – в эту настойку вместо этилового спирта производитель не добавил метиловый. Погибли и пострадали люди. Документы и в этот раз были в порядке.

Получается, что и покупателям остается надеяться только на законопослушность и бдительность предпринимателей, на честное слово нанятых ими продавцов и на собственный здравый смысл. Ведь, как было заявлено на круглом столе, контролирующие органы далеко не во всех случаях могут прийти с проверкой в алкогольные компании.

«Сейчас в целом взят курс на снижение проверок в отношении бизнеса. Поэтому, если речь не идет о неких из ряда вон выходящих случаях, проверки организуются в основном из-за того, что выявлены нарушения с учетом оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Если такие недочеты обнаружены, мы можем и дважды в месяц приходить к одному и тому же предпринимателю и каждый раз штрафовать», – заключила Оксана Лубенец, замруководителя Росалкогольрегулирования по СФО.

А для тех, кто покупает их товар, совет, видимо, может быть только один: смотреть, что берешь, и не гнаться за дешевизной. Ну или уж совсем не пить, что ли.

Фото: краевая прокуратура; ФедералПресс / Юлия Лобанова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.