горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
30 июня 2019, 00:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

В Нижнем Новгороде наградили победителей премии «Инновация»

Вручение  премии «Инновация»
Вручение премии «Инновация»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 июня, ФедералПресс. Названы победители премии «Инновация–2019». Вручение премии впервые проходит не в Москве.

В Нижнем Новгороде на территории комплекса пакгаузов на Стрелке, в субботу проходит церемония объявления и награждения победителей государственной премии в области современного искусства «Инновация–2019», передает корреспондент «ФедералПресс». Впервые это событие происходит не в Москве.

«Очевидно, что «Инновация» открывает новые имена и художественные тренды. И вообще «Инновация» навигатор в бескрайнем море самых свежих современных художественных идей», – отметила на церемонии заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратил внимание, что церемония проводится в уникальном месте – под сводами ажурных конструкций, которые не принимали мероприятия более 120 лет, с Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Он поблагодарил градозащитников и краеведов, которые настояли на том, чтобы это наследие было сохранено.

«Что такое современное искусство? Сейчас это тренд, интересно, можно, но всегда современные, актуальные течения в искусстве вынуждены были зачастую пробиваться сквозь критику, сквозь скептически, неприятие. И сегодня мы начинаем наше мероприятие – своеобразный символ преодоления: преодолеваем стихию, погоду», – сказал Глеб Никитин, имея в виду дождь и ветер, которые наблюдаются сегодня. «Извините, что я солнце не организовал», – пошутил губернатор.

vGnMwkvj_iY.jpg

Премия «Инновация–2019» присуждается за проекты, реализованные в прошлом году на территории России. Всего было представлено семь конкурсных номинаций – «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация», «Образовательный проект» и «Книга года: теория и история современного искусства». Также есть две внеконкурсные номинации: «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России».

«Проектом года» признан проект Анны Абалихиной «Страсти по Мартену». В номинации «Куратор года» победителями стали Ярослав Воловод, Валентин Дьяконов и Екатерина Лазарева за проект «Ткань процветания». «Художником года» жюри выбрало Владимира Селезнева за проект «Иногда кратчайший путь – самый длинный». Победителем в номинации «Новая генерация» стали Анна Козонина, Анастасия Дмитриевская и Антон Рьянов с проектом «Пролетайте и соединяйтесь».

Лучшим «Образовательным проектом» стала «Владивостокская школа современного искусства» Яны Гапоненко, а лучшим «Региональным проектом» – «Суперобложка» Елены Ищенко и Дениса Яковлева из Краснодара. «Книгой года» признана «Эпизоды модернизма. От истоков до кризиса» Глеба Напреенко и Александра Новоженова.

Внеконкурсную премию за вклад в развитие современного искусства получил искусствовед Леонид Бажанов. В номинации «За поддержку современного искусства России» был отмечен бизнесмен Владимир Потанин. Сам Потанин на церемонии не присутствовал, за него приз получила директор его благотворительного фонда Оксана Орачева.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также вручил специальный приз от областного правительства– месяц в творческой резиденции в Нижнем Новгороде. Приз обеспечила нижегородская «Галерея 9б». Обладателем приза стала Светлана Шуваева.

Кроме того, генеральный директор РОСИЗО Софья Грачева вручила Приз Дружбы – три месяца в Париже – Анне Ротаенко.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород может стать постоянной площадкой для проведения премии «Инновация». Такое предложение озвучил директор департамента музеев министерства культуры России Владислав Кононов.

Фото: ФедералПресс / Наталья Егошина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1