горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
1 июля 2019, 09:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Евраз» вступил в борьбу за «22 кнопку» «Путинграда»? За «войной» телевизионщиков могут стоять неожиданные люди

Телевизор
Телевизор

Сегодня в России продолжается переход с аналогового вещания на цифровое. И если с федеральными каналами все ясно – они входят в основной пакет бесплатного вещания для населения, то региональные и муниципальные телеканалы собираются включить в третий мультиплекс в 2020 году. Для регионалов предусмотрена «21 кнопка», для муниципалов – «22 кнопка». Именно за них в регионах разворачивается настоящая борьба. На Среднем Урале настоящие телевизионные страсти вспыхнули во втором по величине городе – Нижнем Тагиле. Кто схлестнулся в битве за «22 кнопку», есть ли здесь политика и причем тут «Евраз» – в материале «ФедералПресс».

«Все для того, чтобы развести какой-то хаос»

Сегодня переход на «цифру» идет в стране семимильными шагами. Удивляться нечему: цифровое вещание значительно экономит средства и ресурсы, к тому же распространение цифрового ТВ решает вопросы информационного неравенства. И если федеральные каналы стали доступны даже в глухих селах и с хорошей картинкой в «базовой» версии цифрового ТВ, а для регионалов предусмотрена «21 кнопка», то муниципалам, чтобы не потеряться среди других телеканалов придется побороться за «22 кнопку».

«Муниципальные общедоступные телеканалы должны транслироваться кабельным оператором (за исключением спутникового телерадиовещания) в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего муниципального образования на 22-й позиции», – прописано в установленном порядке правительством РФ.

При этом не каждый телеканал может подойти под требования. Кроме того, в битве за «22кнопку» победитель должен быть один, поэтому даже если в городе несколько местных каналов, в итоге – кнопка будет принадлежать только одному. «Проигравшие» же, по мнению наблюдателей, неминуемо затеряются среди других телеканалов и в конечном итоге им грозит смерть. В настоящее время местные телеканалы вынуждены заключать договоры с федеральными сетевыми партнерами и платить РТРС за предоставление радиочастоты. Так что в городах местные телевизионщики находятся в ожидании конкурса. В Свердловской области не так много городов, где существует несколько местных каналов: Каменск-Уральский, Первоуральски. НижнийТаил. В последнем, к слову, к борьбе за «22 кнопку» уже приступили.

Сегодня в «Путинграде» существует два городских канала: муниципальный «ТагилТВ» и имеющий отношение к холдингу «Евраз» «Телекон». Официально компания «Телекон» является отдельным юридическим лицом, а его учредителем, согласно rusprofile.ru, является ООО «Региональная Медийная Компания», зарегистрированная в Москве с генеральным директоромМарией Дроновой. Она же, в свою очередь, является директором дирекции «Евраза» по связям с государственными органами.

Директор «ТагилТВ»Людмила Варакина, в последнее время ставшая объектом постоянных нападок местных телеграмм-каналов, ранее уже заявляла, что борьба за кнопку началась. Позицию она аргументировала как раз тем, что слишком много скандалов и негативных слухов раздуваются вокруг ее имени и канала, которым она руководит.

«Я предполагаю, что эти слухи, скандалы, в которых пишут про меня лично и телекомпанию, связаны с борьбой за «22-ю кнопку», за то, чтобы эта кнопка досталась не муниципальному каналу, то есть нам, а, видимо, кому-то другому. У нас есть частная телекомпания «Телекон», принадлежащая Нижнетагильскому металлургическому комбинату, конкретно компании «Евраз». У меня есть большое ощущение, что все скандалы, которые раздуваются в телеграм-каналах, социальных сетях местными журналистами, – все для того, чтобы развести какой-то хаос, чтобы руководство закрыло этот канал либо «22-я кнопка» досталась другим», – рассказалаЛюдмила Варакина.

При этом медиа-менджер отметила, что в компания добросовестно выполняет муниципальный заказ, все сотрудники регулярно получают заработную плату и все программы выходят в эфир.

На «Телеконе» никакой борьбы пока не видят, отмечая, что каждый из каналов работает на своей частоте и имеет собственную лицензию. Руководитель «Телекона» Ирина Пудовкина сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что их компания будет участвовать в конкурсе за «22 кнопку», однако, по ее словам, говорить о нем пока рано, поскольку Правительством РФ еще точно не определены четкие параметры для каналов-претендентов.

«Правила по «22 кнопке» дорабатываются, о какой борьбе может идти речь? У меня ее нет. Это выдуманная история. Дальше будем решать стоит ли нам участвовать в конкурсе или нет. Мы, конечно, заинтересованы участвовать в конкурсе, мы – городская телекомпания. «22 кнопка» встанет в базовых пакетах, но мы, «Телекон», уже стоим в базовом пакете, везде стоим. И кстати, «ТагилТВ» тоже включен в базовый пакет. Мы на разных кнопках находимся, мы просто приучаем к этому людей, если в телевизоре настроили кнопку «Телекон», то будут смотреть нас. Лично у меня нет конфликта с «ТагилТВ», – прокомментировала ситуацию Ирина Пудовкина.

«Борьба нанайских мальчиков»

fa8ca20d67e4bb87969837a4cb8d24ef.jpg

Любопытной деталью здесь является то, что фактическим владельцем «Телекона» является холдинг «Евраз». В Нижнем Тагиле у «Евраза» расположен Нижнетагильский металлургический комбинат и участие в жизни муниципалитета, в том числе, политической, «Евраз» принимает далеко не последнее. Например, половина депутатов местной думы – выходцы или действующие сотрудники НТМК, да и экс-глава города, а ныне губернатор Магаданской области Сергей Носов также был выходцем с комбината. К тому же, «Евраз» финансирует крупные социальные проекты «Путинграда». В сложившихся обстоятельствах, иметь свой «рупор» металлургам крайне выгодно.

«Массовые инструменты воздействия на общественность всегда представляют интерес. Это всегда предмет высокого уровня внимания со стороны тех или иных структур. Практика показывает как минимум многие компании стремятся присутствовать в таких инструментах. А с точки зрения монополистов – это уже вопрос рынка. Я не знаю таких структур, которые имея возможность стать монополистом, отказались бы от нее», – поделился мнением с «ФедералПресс» политологАндрей Кузнецов.

Пикантности ситуации придает и то, что по мнению экспертов, в сегодняшней ситуации ни тому, ни другому каналу в честной борьбе не завоевать «22 кнопку», поскольку оба медиаресурса не соответствуют параметрам. В частности, ранее после принятия законопроекта о «22 кнопке» обговаривалось, что претенденты должны выпускать собственный контент и его количество должно занимать весомую долю. Кроме того, охват вещания телеканалов должен быть достаточно широкий, распространяясь в пределах муниципального образования, а не только города.

«Здесь надо исходить из технической возможности самого телеканала и передачи им телевизионного сигнала. «ТагилТВ» просто не соответствует требованиям. Плюс наполнение эфира собственными каналами, требования к каналу не менее 75 % собственных программ. Насколько я знаю, «ТагилТВ» производит всего четыре собственные программы – это не 75% суточного эфира. Да и «Телекон» не подходит под эти параметры, люди не правильно воспринимают город Нижний Тагил. Требования их лицензии не соответствует требованиям к кандидатам заявившимся на «22 кнопку», – поделился мнением с «ФедералПресс» директор телеканала «КРИК-ТВ» Евгений Губко.

При этом медиаменеджер полагает, что борьба за «22 кнопку» еще развернется в более мощной форме, чем сейчас. По его мнению, Роскомнадзор обычно отдает предпочтение тем каналам, за которые лично ручаются первые лица.

«Мы, чисто ради эксперимента участвовали в конкурсе Роскомнадзора на «21 кнопку» в Москве. Я понимал, что мой «Крик-ТВ» – федеральный канал, он априори в нем не мог участвовать, но мы решили поэкспериментировать. Посмотрели как конкурс проходит, комиссия утверждала в регионах те каналы, у которых личное ходатайство от губернатора. Никто не будет считаться, грубо говоря, если у канала учредитель администрация Нижнего Тагила. Если «Евраз» найдет общий язык с губернатором, и он лично подпишет письмо и ходатайство о размещении на «22 кнопке» телеканала «Телекон», тогда Роскомнадзор пойдет на встречу, только ходатайство губернатора может помочь», – заявил Евгений Губко.

Опытный медиаменеджер и главный редактор РИА «Накануне.ru»Татьяна Николаева, в свою очередь, считает, что за «борьбой «за 22 кнопку» в Тагиле может стоять третья сторона – некие интересанты.

«Борьба за так называемую «22 кнопку» может быть только между теми, кто имеет за плечами административную и финансовую поддержку. В Тагиле это – «ТагилТВ» (принадлежит администрации города) и «Телекон» – компания с «мутной» структурой собственности, но фактически находится под контролем «Евраза». Смысл бороться за «22 кнопку» отсутствует, так как эта кнопка дает лишь обязательство от кабельщиков транслировать телеканал на «22 кнопке» в их сетях бесплатно. И «ТагилТВ», и «Телекон» итак транслируются кабельщиками в городе. Цена вопроса при этом не критична даже для администрации города, уж для «Евраза» тем более. Если кто-то сумел организовать «борьбу нанайских мальчиков» за «22 кнопку» в Нижнем Тагиле, то можно поаплодировать автору. Этот кто-то умеет «вешать лапшу» на уши своему патрону, будь то администрация или «Евраз». Потому как борьба всегда предполагает финансирование, а, если тот, кто финансирует, еще и считает, что он борется «за зрителя», то вдвойне браво заинтересантам. Бороться за зрителя в условиях, когда даже центральное ТВ потеряло половину зрителей, ушедших в интернет – это круто. Немного конкретики. В Тагиле при аналоговом вещании была своеобразная ситуация: на одной частоте работали две лицензии, а по факту три – часть времени СТС, часть времени в прайме – «ТагилТВ», часть – у «Телекона». Полагаю, что именно это своеобразие – наследие 90-х – и стало хорошим аргументом в руках местных телеуправленцев для «разогрева» якобы борьбы за «22 кнопку»,– поделилась мнением Татьяна Николаева.

А политологАлександр Пирогов, в беседе с корресподентом «ФедералПресс» отметил, что сегодня в Нижнем Тагиле наблюдается своебразное затишье между основными игроками, в числе которых, помимо «Евраза» и чиновников, еще УВЗ.

«УВЗ сейчас выключилось из политики. Несовсем, но со сменой руководства ушлии былые амбиции. Безусловно, три сильных игрока НижнегоТагила – УВЗ, «Евраз» и администрация города. Но делить им попросту нечего», – резюмировалПирогов.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1