горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
2 июля 2019, 08:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Гореть на солнце, но с витамином D». Где проведут лето политики Арктики

Некоторые депутаты также намерены отправиться этим летом в теплые края
Некоторые депутаты также намерены отправиться этим летом в теплые края

Ямальское лето традиционно не радует жарой. Сейчас в городах округа держится хорошая плюсовая температура, но еще чуть больше недели назад в некоторых городах шел снег. Горожане ездят греться в теплые страны, а также в Москву и Санкт-Петербург, где значительно теплее, чем на севере. Кто-то, наоборот, радуется прохладе и не стремится улетать в жару. Ямальские политики – не исключение. Многие из них планируют отдых летом за пределами региона. Впрочем, для некоторых из них ситуация осложняется подготовкой к выборам, которые пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Куда ездят отдыхать губернатор, депутаты и общественники Ямала – в материале «ФедералПресс».

С севера на юг

На юг, а именно в Крым, этим летом планирует вырваться губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. О таких планах глава Арктического региона говорил еще в мае на пресс-конференции. «Лето непредсказуемое, но я надеюсь, что мы к нему хорошо подготовились и у меня появится возможность съездить в отпуск», – говорил губернатор.

Пока Дмитрий Артюхов так до Крыма и не доехал, однако в пресс-службе главы региона говорят, что его планы не поменялись. Впрочем, когда именно ямальский губернатор поедет отдыхать и сделает ли это вообще, точно не известно.

Примечательно, что в прошлом году губернатор не ездил в отпуск вообще. Министром природного развития и экологии был назначен теперь уже экс-глава Дмитрий Кобылкин, который передавал свои дела Дмитрию Артюхову. В итоге все лето тогда еще и. о. губернатора ездил по муниципальным образованиям Ямала и общался с населением.

Некоторые депутаты также намерены отправиться этим летом в теплые края. Такими планами с «ФедералПресс» поделился депутат заксобрания от ЛДПР Иван Вершинин. «Если получится этим летом, хочу вырваться хотя бы на недельку-полторы в Краснодарский край. Очень люблю наш юг, побережье, города. Село Абрау-Дюрсо, Сочи, Анапа… Стараемся с семьей отдыхать там. Тепло, хорошо, недорого. С каждый годом развивается инфраструктура», – отметил Иван Вершинин, добавив, что в будущем мечтает съездить на Байкал и Алтай.

Однако, говорит депутат, это лето будет скорее рабочим, чем отпускным. По его словам, все готовятся к выборам 8 сентября. «Мы, ЛДПР, уже не раз предлагали перенести выборы с осени на весну, потому что у многих людей, у чиновников и политиков, лето насмарку, так как приходится заниматься избирательной кампанией. И люди только приехали в сентябре с отпусков, а тут – какие-то выборы. Летом надо отдыхать, а выборы проводить весной. Но пока выборы осенью, нам приходится работать», – заявил Иван Вершинин.

150e2c75406800e59a2de3fe24a5b126.jpg

По городам России

Есть и такие ямальские политики, которые предпочитают проводить отпуска в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Так, известный политический деятель, экс-руководитель фракции КПРФ в ямальском парламенте Олег Клементьев рассказал, что сейчас находится в Москве на отдыхе. Там у коммуниста свой дом, поэтому почти каждый отпуск он проводит в столице. «10 июля я прилечу в Салехард и все лето буду здесь. Мне на Ямале комфортнее – не так жарко. В августе – грибы, ягоды, охота. А в Москве жарко обычно», – рассказал Олег Клементьев.

При этом он заявил, что не против поездок ни в Турцию, ни в Таиланд и другие жаркие края. Но, говорит Клементьев, он плохо переносит жару. «Хотя плохо это, надо на солнце быть, чтобы витамин D вырабатывался. Но тут выбирать приходится — либо горишь, но с витамином D, либо не горишь, но без него», – заявил он.

Член комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству заксобрания Ямала Елена Лаптандер поделилась с «ФедералПресс» своими грандиозными планами. Она уже была этим летом с детьми в Турции, но на этом ее отдых не закончится. В июле политик устроит целый тур по городам России. В планах – Москва, Питер, Майкоп, Ставрополь, Сочи, Ростов-на-Дону, Тюмень, Челябинск и Екатеринбург. «Еду куда глаза глядят… Главное – с друзьями и к друзьям. А дальше – как пойдет. Может, еще раз на море слетаю», – заявила Елена Лаптандер.

А вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Сергей Худи этим летом планирует побывать в Санкт-Петербурге, где у него учатся две дочери. Туда общественник поедет вместе со своим младшим сыном. По его словам, в Крым он не ездит по двум причинам – из-за высокой стоимости такого отдыха и большого количества народу. Зато, поделился планами Сергей Худи, в сентябре он постарается поехать либо в Норвегию, либо в Финляндию.

О планах на лето корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался и у известного коммуниста-оленевода, который идет на выборы в думу Салехарда, Ейко Сэротэтто. Активист заявил, что все лето проведет у себя дома – в тундре.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева, ФедералПресс/Андрей Гусий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отпуск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1