горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
2 июля 2019, 11:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Это 100 % влияет на репутацию Шипулина». Скандал с уральским «стрельбищем на костях» стал политическим

Антон Шипулин
Антон Шипулин

В Екатеринбурге общественники недовольны строительством биатлонного центра, которому хотят присвоить имя ушедшего в политику спортсмена Антона Шипулина. Комплекс уже получил прозвище «стрельбища на костях»: он расположен в непосредственной близости от захоронений жертв сталинского террора. О том, как неудачный выбор места может лишить уральскую столицу международных соревнований, что думает о ситуации сам Шипулин и как в урегулировании конфликта участвуют областные власти, – в материале «ФедералПресс».

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг строительства биатлонного комплекса на Московском тракте, которому планируется присвоить имя олимпийского чемпиона Антона Шипулина. Место строительства расположено совсем рядом с захоронениями расстрелянных во время сталинского террора, точные границы которых до сих пор не определены. Такое соседство многие общественники считают кощунством.

«Я не против строительства самого биатлонного комплекса, но надо посмотреть другое место», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат городской думы Дмитрий Сергин.

Стрельбу по мишеням там, где всего несколько десятилетий назад расстреливали людей, он называет неприемлемой. К тому же Сергин опасается и срыва международных соревнований: именно на Московском тракте похоронены восемь бывших членов правительства независимой Литвы. «Не факт, что Евросоюз поддержит и приедет. Надо просчитывать последствия такого решения», – отметил народный избранник.

Опасения Сергина разделяет и общественница Анна Пастухова, которая много лет занимается сохранением памяти о репрессированных. Она уже успела задать вопросы дипломатам не только из Литвы, но и из Эстонии: на Московском тракте похоронены и сотни депортированных из этой страны. «Они сказали, что ни один спортсмен из Евросоюза, конечно, не приедет», – сообщила она корреспонденту «ФедералПресс».

Более того, строительство может нарушить и федеральный закон о погребении и похоронном деле. «Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений», – говорится в документе.

Пастухова уже направила два запроса в прокуратуру с просьбой проверить законность возведения комплекса. «На первоначальное заявление была дана отписка: мы спрашивали про несоблюдение закона о местах захоронения, а нам ответили про прекрасное соблюдение закона о природоохранных зонах», – рассказала она.

Историк Алексей Мосин, возглавляющий межрегиональный общественный совет по развитию музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий, также настаивает на предварительном исследовании. «Во-первых, надо затребовать документы – планы, схемы полигона НКВД, на которых обозначены места захоронений. После этого надо провести археологическое обследование территории и официально установить границы захоронений. Только потом можно приступать к строительству биатлонного комплекса, который не должен строиться на костях жертв репрессий», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». Сейчас он готовит обращение к вице-губернатору Сергею Бидонько с просьбой включить представителя общественности в рабочую группу по строительству комплекса.

«Общественников мы в ближайшее время пригласим и все им расскажем. Пока обсуждается финансовая модель, проектирования еще никакого нету», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» сам Бидонько.

Он обещает, что границы захоронения будут определены в ходе изучения земельного участка, запросы в архивы, по его словам, уже направлены. Само строительство начнется не раньше следующего года, утверждает вице-губернатор.

Обсуждение в любом случае перейдет в политическую плоскость, полагает политолог, депутат городской думы Константин Киселев. «У всего, что связано с жертвами политических репрессий, всегда есть политическое измерение», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс». Он считает, что власти должны сделать процесс обсуждения максимально открытым для общественности.

Судьба комплекса может сказаться и на политической карьере самого Шипулина, который сейчас намерен баллотироваться в Госдуму. «Это 100 % влияет на репутацию самого Шипулина. Если он скажет: мне пофиг, лишь бы был комплекс моего имени, пусть строят хоть на костях, хоть на чем угодно, – как я могу по-человечески относиться к этому спортсмену?» – заявил Киселев. По мнению политолога, ситуацией смогут воспользоваться и соперники Шипулина.

Его позиция подтверждается тем, что тему комплекса уже поднимают конкуренты биатлониста на довыборах по Серовскому округу. В частности, пост о том, что строительство «обсуждают по-тихому», опубликовала на своей странице в Facebook кандидат от ЛДПР Евгения Чудновец.

Сам Шипулин отказался комментировать ситуацию корреспонденту «ФедералПресс», его пресс-секретарь пообещал прислать комментарий позднее.

Фото: biathlonrus.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1