горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
4 июля 2019, 07:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Нина Обелюнас

«Цыганков добровольно отдал акции «Инского». В суде по делу замов Тулеева выступила нотариус

Обвинению и защите осталось опросить еще 30-40 свидетелей

В среду, 3 июля, Центральный районный суд города Кемерово продолжил допрос свидетелей по делу заместителей Тулеева. По версии следствия, высокопоставленные чиновники вместе с начальником регионального следкома, его подчиненными и местным олигархом совершили рейдерский захват разреза «Инской». На процессе выступила нотариус Ольга Вернова, заверявшая передачу акций разреза «Инской», и подтвердила, что один из владельцев угольного предприятия Антон Цыганков передал свою собственность добровольно. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

«Если бы у меня только возникли сомнения…»

Нотариус Кемеровского нотариального округа Ольга Вернова в июле 2016 года работала в той же должности, что и сейчас. На вопрос судьи, знает ли она кого-либо из восьми подсудимых, она указала на экс-начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елену Троицкую, с которой ее три года назад связывали деловые отношения.

Допрос Ольги Верновой свелся к подробному описанию событий 12 июля 2016 года, когда она заверила доверенность на распоряжение акциями разреза «Инской», выданную Антоном Цыганковым своему поверенному Геннадию Вернигору. По словам нотариуса, ее пригласила выехать в здание Следственного комитета для заверения документа Елена Троицкая. В одном из кабинетов Ольга Вернова и встретила Антона Цыганкова.

«Это был интеллигентный молодой человек. Я уточнила, действительно ли он меня пригласил и по какому вопросу. Цыганков сидел спокойно, при этом он и Вернигор дружелюбно между собой общались. Я попросила освободить кабинет, так как нотариальные действия необходимо совершать наедине, но Цыганков попросил, чтобы Вернигор остался. Остались и конвоиры, так как, по их словам, они должны быть», – бойко отчитывалась Ольга Вернова о событиях трехлетней давности, которые, по ее словам, она уже никогда не забудет.

В разговоре с Цыганковым Вернова узнала, что на самом деле он хочет доверить право распоряжаться акциями Вернигору с целью подарить их неизвестному лицу. Нотариус с трудом выяснила, что одаряемым станет некий Исайкин. Поскольку новые данные необходимо указать в доверенности, подготовленный ранее бланк не подошел. Поэтому Вернова вернулась в свой офис и все переделала.

«Антон Цыганков очень просил не откладывать подготовку доверенности на завтра, объяснив это тем, что на следующий день ему нужно быть в Новокузнецке», – отметила нотариус.

При установлении личности доверителя Вернова потребовала паспорт акционера, но документ находился у следователя, потом удостоверение личности принесли. Представитель гособвинения спросил, не смутило ли это нотариуса.

«Нет. Я не спрашивала, по каким причинам так произошло, – лаконично ответила Вернова. – Наручники, надетые на Цыганкова, в свой первый приезд я не видела, но во второй они были. При мне их сняли, он прочитал документ и подписал его». Затем все лица, присутствующие во время подписания доверенности, скинулись и заплатили Ольге Верновой за услуги 4 тысячи рублей: у самого Цыганкова такой суммы не оказалось.

«Если у меня появилось бы малейшее сомнение, что он не хочет этого делать, то я бы ничего не заверила. Антон Цыганков был адекватен и на все вопросы отвечал развернуто. Во время нашего разговора никто не вмешивался, никто на него повлиять не мог», – еще раз подчеркнула суду Ольга Вернова.

После окончания допроса судья Александр Вялов выяснил у Верновой, где же находится второй вызванный свидетель Андрей Вернов. Нотариус сообщила, что он был в новосибирской больнице и не мог получить повестку, а на телефон не отвечал, потому что тот был отключен. Судья иронично заметил, что ему прекрасно известна недоступность абонента, и поинтересовался, необходимо ли применять к господину Вернову меры для прибытия в суд. Нотариус заверила, что завтра свидетель точно придет, и покинула зал.

После суда – на корпоратив

Во время судебного заседания подсудимые, включая и находящегося под стражей Сергея Калинкина, выглядели свежими и отдохнувшими, а в самом зале царила жизнерадостная атмосфера. Перед началом процесса один из слушателей переговаривался с Калинкиным, выясняя, что тот прочитал на досуге, затем высказал свое мнение о книге. Еще один присутствующий шутил, что за время рассмотрения дела участники стали уже настолько близкими и родными друг другу людьми, что после окончания дела «впору собираться на корпоратив». Он же вспомнил, что в одном из предыдущих процессов олигарх Александр Щукин предложил провести заседание суда где-нибудь за границей на море. Судья Александр Вялов со свойственной ему ироничностью предложил лететь всем составом суда. Щукина такой поворот не смутил: «У меня есть 12-местный самолет: всем хватит места».

После перерыва, во время которого подсудимые и защитники погрелись в лучах июльского солнца и пообщались друг с другом, началась вторая часть процесса – рассмотрение поступивших ходатайств. Одним из них было прошение о получении корреспонденции Александром Щукиным от господина Ковалева и письма из Санкт-Петербурга. Если бумага из Северной столицы ни у кого из участников процесса возражений не вызвала, то письмо от Ковалева заставило прокурора слегка занервничать. На вопрос судьи, чему посвящено письмо, бодрый Щукин весело ответил, что не знает, и уточнил, что «Ковалев постоянно пишет ему какие-то письма». Все улыбнулись, а судья пошутил, что надо запретить этому адресату писать Щукину.

Второе ходатайство, рассмотренное на судебном заседании, – прошение прокурора о продлении избранной меры пресечения подсудимым, которая истекает 15 июля

Напомним, что Сергей Калинкин содержится под стражей, а остальные семь обвиняемых – под домашним арестом. Гособвинитель особо не утруждал себя мотивировкой ходатайства: основания есть, ничего не изменилось. Защитник Сергея Калинкина была куда многословнее и подробно объяснила свое негативное отношение к просьбе прокурора: «Калинкин указом президента уже освобожден от занимаемой должности, поэтому он не может повлиять на своих подчиненных, которые, кстати, уже допрошены. Ни одного доказательства, подтверждающего обоснованность выбранной меры пресечения, не было».

Второй адвокат дополнил позицию тем, что подсудимый «уже 2,5 года находится под стражей и фактически отбывает срок наказания» и «его содержание под стражей не отвечает требованиям разумности и балансу интересов общества и свободы личности».

Сам же Сергей Калинкин во время выступления адвокатов безучастно смотрел вверх, но защитников поддержал.

Бывший заместитель губернатора Алексей Иванов и бизнесмен Александр Щукин были невозмутимы и оставили выбор меры пресечения на усмотрение суда. Александр Данильченко, другой бывший зам Тулеева, попросил отменить содержание под домашним арестом. Следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев особо не возражали, но попросили смягчить условия пребывания: увеличить территорию и время прогулок.

Судья оставил избранные меры пресечения без изменений и продлил их на три месяца. По лицам подсудимых и их защитников было понятно, что другого решения они не ждали.

После окончания процесса адвокаты подсудимых еще в зале суда пообщались со своими подзащитными уже на отвлеченные темы, попутно отметив и количество оставшихся для допроса свидетелей – 30 или 40 человек. По разговорам, завтра, 4 июля, суд планирует допросить прокурора Беловского района, к которому работники разреза «Инской» обращались с вопросом о невыплате заработной платы в 2016 году.

Фото: ФедералПресс / Сергей Спицын.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1