горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
5 июля 2019, 12:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

Десять миллиардов на нацпроекты. На Кубани исполняют майские указы Владимира Путина

Нацпроекты
Освоение средств выросло в два раза

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании заявил, что регион получил на реализацию национальных проектов порядка десяти миллиардов рублей. Он призвал осваивать деньги максимально быстро. Личную ответственность за расходование средств несут главы районов. Позже Кондратьев добавил, что уже половина денег потрачена. На что ушли средства, разбирался «ФедералПресс».

На совещании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сказал, что Кубань получила в этом году около 10 млрд рублей. Деньги предназначены для реализации майских поручений президента Владимира Путина, сформированных в нацпроекты.

О расходовании денег

Уровень реализации поставленных в нацпроектах задач разный. Хороший темп показывают программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография» и «Культура».

«Где-то мы уже провели значительный объем работ. По многим позициям заключены контракты. Эту работу необходимо довести до конца в ближайшее время, чтобы вплотную приступить к освоению средств и выполнению конкретных задач», – сказал губернатор.

Вице-губернатор Василий Швец пояснил, что темпы работ по реализации нацпроектов увеличились. Например, за последнее время в два раза выросла скорость освоения средств – с 10 до 20 %.

Позже Кондратьев на совещании, которое проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев, доложил, что для достижения максимальной эффективности в реализации задач, поставленных президентом, в регионе работает 46 программ. На них выделено около 24 млрд рублей. Только за последний месяц потрачено 4,8 млрд.

Кондратьев добавил, что хорошие темпы показывает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По последним данным, отремонтировали более 32 километров дорог, находящихся в пределах Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломераций.

«По аналогии с федеральным центром сокращаем сроки согласования правовых актов, необходимых для реализации региональных проектов. Большая их часть перешла на систему «Электронный бюджет». В целом работа идет по графику», – добавил губернатор.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, выслушав доклад губернатора Кубани, сказал, что начало года, когда обычно происходит «раскачка», пройдено в хорошем темпе.

О нацпроекте «Жилье и городская среда»

Реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» отдельно обсудили на совещании под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко. В первую очередь он заявил о недопустимости срыва графиков. Отвечать за задержки и невыполнение отдельных задач должны будут главы муниципальных образований.

«Обращаю внимание на своевременное выполнение поручений губернатора. Ответственные за реализацию региональных составляющих нацпроекта должны исполнять свои служебные обязанности. Вопросы конкурсной документации должны быть отлажены. Если видите риски, говорите об этом заранее. Будем детально вникать и разбираться в проблемах», – акцентировал Андрей Алексеенко.

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий сообщил, что в этом году на территории края необходимо привести в порядок 370 общественных территории. Из них 85 благоустроят за счет бюджета Кубани, а остальные – за счет местных бюджетов и внебюджетных средств.

Алексеенко подчеркнул, что обязательно нужно синхронизировать работы в рамках нацпроектов на смежных территориях. Это делается для того, чтобы не выполняли сначала ремонт дороги, а потом тут же проводили реставрацию дома, которая предполагает разрытие асфальта.

«Это должны знать и понимать руководители на местах, тогда не будет несогласованности действий», – сказал Андрей Алексеенко.

Важен контроль

Вениамин Кондратьев также обратился к властям районов. По его словам, выделяются большие деньги. Необходимо работать, чтобы вовремя их освоить и выполнить поставленные задачи.

В частности, пояснил Кондратьев, на реализацию региональных проектов выделено около 24 млрд рублей. Районы получат порядка 10 млрд. За расходование средств, а также выполнение поставленных задач личную ответственность несет районная власть.

«Если мы будем в постоянном режиме контролировать исполнение нацпроектов, то быстрее получим результат», – заметил губернатор.

Швец добавил, что для контроля будут проводиться кустовые совещания, в которых примут участие все муниципальные образования. До 1 августа состоится шесть таких совещаний. Кроме того, за каждым из направлений будет следить вице-губернатор.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1