горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Чечня
9 июля 2019, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Исключение из правил. Кто получил извинения от Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров тоже извинялся

Грузинский журналист выступил в эфире с открытыми оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина, да и всей страны. Традиционно на выступление отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, который призвал принести извинения за сказанное. Если такие заявления главы региона уже перестали удивлять жителей, а список извинившихся достаточно длинный, то вот сам чеченский лидер, несмотря на громкие и порой резкие заявления, не так часто приносит извинения. Топ-5 извинений Рамзана Кадырова – в материале «ФедералПресс».

Лошадь, Северная Америка и Дубай

Наверное, наиболее неожиданные извинения от Рамзана Кадырова поступили после того, как лошадь из чеченской конюшни не смогла взять главный приз престижнейших международных скачек в Объединенных Арабских Эмиратах – Кубок Дубая. Конюшню Чечни представлял скакун по кличке North America (Северная Америка)

«Приносим извинения всем любителям конного спорта России! Но отчаиваться никто не собирается. Сколько есть сил и возможностей, будем снова и снова бороться за Кубок мира», – прокомментировал Рамзан Кадыров.

Конюшня Чечни включает в себя несколько элитных лошадей. По имеющейся информации, стоимость каждого скакуна может доходить до нескольких сотен тысяч евро. Понятно, что участие в соревнованиях приносит значительную прибыль.

Примечателен факт, что официально конюшня не зарегистрирована за Рамзаном Кадыровым, соответственно, премиальные деньги также не находят своего отражения в декларации главы Чечни.

Уважение к старшим и взаимные извинения

На фоне событий вокруг уточнения границ между Ингушетией и Чечней возникало достаточно много ситуаций, в которых прослеживались провокации или недопонимание. Так, один из ингушских старейшин, Мухажир Нальгиев, достаточно резко высказался в адрес Рамзана Кадырова, несмотря на то, что изначально разговор шел о земельных участках. Глава Чечни прибыл к старцу.

«Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру все, что было, и, как мусульманин, тоже попросил прощения, если в его душе есть на меня обида», – прокомментировал Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что фактически извинения были взаимными.

Продажный судья и извинения с исключением

Глава Чечни прокомментировал инцидент, который произошел на футбольном матче между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином». Напомним, на последних минутах матча судья удалил защитника грозненской команды. Сразу после этого по громкой связи на стадионе прошло объявление, суть которого сводилась к оскорблению рефери. Его сделал диктор, а слышали его абсолютно все: игроки, судьи и зрители матча. Саму игру транслировали несколько телекомпаний, а заявление стало активно тиражироваться в социальных сетях. Рамзан Кадыров извинился за произошедшее, но не перед всеми.

«Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказано сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский «Терек» – за честный, а не продажный футбол!» – прокомментировал Рамзан Кадыров.

По мнению главы Чечни, матч был ужасным для «Терека», так как судья отнесся предвзято к грозненской команде. Рамзан Кадыров заявил, что будет добиваться тщательного расследования действий судьи.

Ураза-байрам или Курбан-байрам?

Поздравление мусульман с праздниками закончилось для Рамзана Кадырова извинениями. Глава Чечни «в праздничной суете» перепутал Ураза-байрам и Курбан-байрам в подписях под фотографиями в социальных сетях. Он рассказал, что это случилось, потому что он «совсем не отдыхал и не спал несколько суток».

«Будучи немного рассеянным, вместо названия праздника на русском языке Ураза-байрам, я написал Курбан-байрам. Думаю Вы простите меня за это, и мы скоро также встретим и этот священный праздник))», – прокомментировал позже Рамзан Кадыров.

«Ахмат» – сила» и перевоспитание

Еще один случай публичных извинений Рамзана Кадырова связан с видео, которое появилось в социальных сетях и достаточно быстро стало обсуждаемым по всей России, хоть и было снято в Москве.

Напомним, на записи видно, как молодой человек кидает пустую банку из-под напитка в пассажира метро, сопровождая свое действие словами: «Ахмат» – сила», что является лозунгом болельщиков чеченского клуба.

Рамзан Кадыров принес извинения пострадавшему от имени всего чеченского народа.

«Прислали ролик, на котором видно, что кто-то со словами «Ахмат» – сила» бросает баночку из-под напитка в молодого человека. Кажется, что действие происходит в метро. Прежде всего, от имени всего чеченского народа приношу лично извинения юношам, честь которых была задета. Я глубоко сожалею о случившемся и заверяю вас, что оно получит жесткую и надлежащую оценку», – прокомментировал Рамзан Кадыров, предложив «сообщить координаты» героя ролика.

Глава Чечни обратился и к самому герою ролика.

«Предлагаю тебе немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился, прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считанные часы найдут! Ты специально хотел бросить тень на всеми любимый призыв «Ахмат» – сила!». У тебя же нет никаких заслуг ни в спорте, ни в жизни, чтобы иметь право произносить эти слова. Тебя нельзя отпускать из дома, позволять появляться в обществе. Твое место на ферме или лесоповале. Такие хамы, как ты, не имеют морального права называться чеченцами. Но и тебя воспитаем! В этом я убежден!» – добавил Рамзан Кадыров.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что запись с извинениями Рамзана Кадырова вышла в 3 часа 30 минут по московскому времени, а уже в 10 часов вышел ролик с извинениями уже самого героя видео, снятого в метро.

Позже стало известно, что молодой человек, герой ролика, получил новую работу, но не в Москве, а в Грозном. Так помог юноше, который изначально поехал в столицу на заработки, Рамзан Кадыров. Молодой человек занялся уборкой и благоустройством улиц столицы Чечни.

«Чтобы он не утруждал себя поисками работы, на месте же был решен вопрос его трудоустройства. С этой минуты Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их», – рассказал Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что на новое место работы молодого человека увезли прямо из студии телеканала, где он рассказал, что в Москву поехал в поисках работы.

Фото: government.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1