горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
11 июля 2019, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Есть заинтересованность». Текслер собрал торгпредов шести стран на разговор

В правительстве Челябинской области обсудили экспортный потенциал региона
В правительстве Челябинской области обсудили экспортный потенциал региона

Глава региона Алексей Текслер сегодня провел встречу с торговыми представителями России в иностранных государствах. Обсуждались различные формы взаимодействия, новые авиамаршруты, развитие туризма, направления, которые надо усиливать, – повестка оказалась насыщенной. Как выяснилось, Челябинская область представляет интерес не только в сфере металлургии.

На совещание с Алексеем Текслером сегодня прибыли торгпреды РФ шести иностранных государств: Турции, Венгрии, Казахстана, Польши, Вьетнама и Сербии. С частью этих стран Южный Урал работает давно и успешно: например, на Республику Казахстан приходится 25 % внешнеторгового оборота Челябинской области. С какими-то странами – Польшей, Вьетнамом, Сербией – работу нужно еще развивать. Для этого и проводятся такие встречи.

Делегатов перед совещанием пригласили на Челябинский трубопрокатный завод, который, как позже признался журналистам торгпред РФ в Республике Польша Владимир Нефедов, поразил чистотой и культурой производства. После встречи с главой региона с участием также членов правительства области и Южно-уральской торгово-промышленной палаты торговых представителей ждала биржа контактов с целью поиска для их рынка новых игроков.

e5518c504b3897b87edb645a39547b84.jpg

Новый министр экономического развития Челябинской области Иван Куцевляк

Как выяснилось, Челябинская область представляет высокий интерес для этих иностранных рынков, прежде всего в сфере металлургии, которая остается основой южноуральского экспорта: ее доля составляет 80 %. Но, как отметил на встрече Алексей Текслер, не менее важно увеличить поставки в страны и по другой готовой продукции в целях диверсификации экономики.

«В Челябинской области большой потенциал имеет сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство, – отметил глава региона.– Мы сегодня подробно говорили о туризме, оказании медицинских услуг. В этом есть заинтересованность. Я уверен, что диверсификация экономики области в первую очередь – в развитии IT-индустрии, цифровых решений, робототехники и ряда других направлений. Стоит задача сохранить существующую долю экспорта в металлургии и увеличить потенциал других наших отраслей, развивая их».

По словам Алексея Текслера, Челябинская область придерживается курса экономической интеграции и роста товарооборота. Для этого регион сохраняет и поддерживает экономические связи с традиционными партнерами, но и нацелен на новые рынки.

4757920ac17b4a821348cd13f5e5e723.jpg

Алексей Текслер: Южный Урал нацелен на новые рынки

Базовым партнером Южного Урала остается Казахстан. Ближайший визит в эту республику многочисленной делегации области с участием представителей крупных промышленных предприятий пройдет в сентябре. Набирает обороты в части взаимодействия с областью Турция – на встрече была достигнута договоренность до конца года организовать бизнес-миссию в эту страну. Интересным партнером был назван Вьетнам, где в ближайшее время пройдет крупная бизнес-выставка. Туда направится и южноуральская делегация.

Как отметил торговый представитель РФ во Вьетнаме Вячеслав Харинов, Челябинская область сотрудничает с республикой еще с советских времен. «Не скажу, что это сотрудничество постоянно динамично растет, но в последнее время пошла оптимизация. Кроме продукции черной металлургии, которая идет постоянно и в больших объемах, стали появляться новые возможности, например, по сельскому хозяйству. Активно начинает поставляться во Вьетнам пожарная техника с автомобильного завода «Урал» в Миассе. Из новых направлений, которые показали положительную динамику по итогам прошлого года,– это поставка в республику медицинского оборудования, лекарств, пищевой продукции: конфет, печенья. Вьетнам заинтересован в сотрудничестве и готов поставлять сюда свою традиционную продукцию экспорта – это чаи, кофе, фрукты. Современные технологии позволяют доставлять фрукты в свежем виде прямо к столу потребителя. Поэтому мы рассматриваем Челябинскую область как регион, который имеет очень хорошие перспективы сотрудничества», – пояснил Вячеслав Харинов.

Польша, Венгрия и Сербия – те страны, с которыми торговые отношения Челябинской области еще только налаживаются. Глава региона на встрече подчеркнул, что Южный Урал будет рад принять у себя делегации этих стран.

Как отметил торговый представитель РФ в Сербии Андрей Хрипунов, Челябинская область очень интересна этой республике как «действительно динамично развитый регион». «В Сербии присутствует много российских компаний. С их участием будет строиться газопровод, будут увеличиваться мощности подземного хранилища газа, создан диспетчерский центр совместно с РЖД. Все эти большие проекты требуют оборудования, различной техники, металлоконструкций. И все это производится в вашем регионе. Сербия же интересна тем, что она одна из немногих европейских стран, которая твердо стоит на неприсоединении к антироссийским санкциям, хотя давление на нее оказывается очень сильное», – заметил Андрей Хрипунов.

Сейчас с Сербией сотрудничает Челябинский трубопрокатный завод: первая поставка труб уже находится в республике, и еще планируются поставки.

4085c1834a1fd434e3596dbfd074af77.jpg

Андрей Хрипунов, торгпред РФ в Республике Сербия

Южноуральская промышленная продукция заинтересовала и Польшу. По словам торгпреда Владимира Нефедова, она имеет отличное качество и ее можно достойно предлагать.

Алексей Текслер поблагодарил делегатов за внимание к Челябинской области. «Региональное взаимодействие со странами без вашего активного участия невозможно. Мы рассчитываем на вашу поддержку в продвижении продукции региона на иностранные рынки», – обратился к торговым представителям глава региона.

2f244ddd8f7c92d0f8e4ebd78a5436b8.jpg

После совещания в правительстве торгпредов ждет встреча с представителями южноуральского бизнеса

Как сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные Российского экспортного центра, Челябинская область занимает первое место по экспорту в Республику Узбекистан, второе место по экспорту в Республику Казахстан, второе место по несырьевому неэнергетическому экспорту в Исламскую Республику Пакистан и Киргизскую Республику.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1