горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
4

Роспотребнадзор недоработал? В Крыму опять массово отравились дети

врач
Причиной заболевания стал норовирус, который нашли у работников кухни

В Крыму произошло очередное громкое массовое отравление детей. На этот раз инцидент произошел в детском оздоровительном лагере Евпатории, откуда в больницу доставили 54 человека. Причиной кишечной инфекции назвали норовирус. Следком уже возбудил уголовное дело. Что произошло в евпаторийском лагере и почему детские отправления в Крыму повторяются, разбирался «ФедералПресс».

Норовирус нашли у работников столовой

Вечером 16 июля стало известно о массовом отравлении в детском оздоровительном лагере «Лучистый» (филиал ГУП РК «Солнечная Таврика»), который расположен в поселке Заозерное около Евпатории, на западном берегу Крыма. Тогда на боли в животе, слабость и тошноту пожаловались первые 14 детей. На утро 17 июля в больницу с признаками пищевого отравления были госпитализированы 54 человека, среди которых 49 детей и 5 вожатых. Сегодня утром стало известно еще о троих заболевших детях. В лагере, где находятся 700 детей, все заболевшие размещались в одном блоке.

На сегодня состояние всех больных медики оценивают как средней степени тяжести. Они лежат в инфекционном отделении ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница». Как сообщила главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Прокудина, все дети поступили в состоянии средней тяжести, после оказания помощи их самочувствие улучшилось, на сегодня у большинства из них оно близкое к удовлетворительному. Больным оказывается вся необходимая стационарная помощь, угрозы для жизни пациентов нет.

Роспотребнадзор установил причину отравления. Ей стал норовирус – патогенный для человека микроб, способный вызвать воспалительное заболевание пищеварительного тракта. В лагере проводится дезинфекция для локализации очага.

«Для норовируса характерно острое начало и быстрое распространение. Иммунитет к нему не вырабатывается. Тяжелых случаев почти не бывает, в основном средней степени тяжести. Клиника сохраняется от 3 до 5 дней, после чего наступает полное выздоровление. Главная профилактика – соблюдение личной гигиены. Кишечные инфекции летом нередки», – прокомментировала «ФедералПресс» Людмила Прокудина.

Все заболевшие приехали на отдых в Крым из Татарстана. Первый заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк предположил, что они могли отравиться не в лагере, а привезти инфекцию с собой из Татарстана. В пресс-службе администрации Евпатории отметили, что лагерь просто находится на территории муниципального образования, но не входит в его юрисдикцию, поэтому все вопросы стоит адресовать минздраву.

Однако сегодня в ходе проведения комплекса лабораторных обследований выяснилось, что носителями норовирусной инфекции были сотрудники столовой.

«Несоблюдение правил личной гигиены во время работы могло привести к распространению инфекции среди лиц, питающихся в столовой. Все вышеуказанные работники направлены на консультацию и лечение. С 17 июля для работы в пищеблоке привлечен дополнительный персонал», – заявили в Роспотребнадзоре.

Пресс-служба Следственного комитета Крыма сообщила, что уже возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, частью 1 статьи 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Увольнения «по собственному»

Подобные массовые детские отравления произошли ровно год назад в летних лагерях «Чайка» и «Ласпи» в Севастополе. Причиной заболевания в «Чайке» также назвали норовирус. Им был инфицирован 21 человек, 13 заболели. Все они были госпитализированы 2 июня. Как сообщил тогда директор департамента здравоохранения города Антон Бахлыков, группа детей прибыла на отдых из Перми и заразилась норовирусом еще по дороге к месту отдыха.

В детском оздоровительном лагере «Ласпи» 8 июня 2018 года отравились 21 ребенок и 7 взрослых. В этом отравлении виновными признали работников лагеря. В ходе эпидемиологического исследования было обнаружено, что в пищеблоке происходили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Работники кузни не соблюдали личную гигиену, нарушали технологию приготовления пищи и мытья посуды. К тому же некоторые из них были носителями золотистого стафилококка. Всего Роспотребнадзор нашел более 20 нарушений санитарных норм и правил и закрыл лагерь до полного их устранения. Примечательно, что отравление случилось в первую смену лагеря, который за неделю до этого был торжественно открыт после реконструкции председателем Совета Федерации Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и экс-губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

Виновные в отравлении детей сотрудники пищеблока написали заявления об увольнении. В отношении юридического лица ГБУДО «ДОЦ Ласпи» составили протокол об административном правонарушении. В отношении директора лагеря Оксаны Тараненко возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Директоров департаментов образования и здравоохранения Севастополя Юрия Родикова и Антона Бахлыкова уволили. В декабре 2018 года уволился «по семейным обстоятельствам» вице-губернатор Юрий Кривов, курирующий социальную сферу.

С иском в Балаклавский суд к департаменту образования и ГБУДО «ДОЦ Ласпи» обратилась одна из мам отравившегося в лагере ребенка с требованием возместить затраты на лечение и компенсировать моральный вред. У ребенка после инцидента в лагере развился острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести. Суд иск удовлетворил частично, обязав выплатить компенсацию за причинение вреда здоровью несовершеннолетнего и судебные расходы.

В чем причина повторяющихся отравлений?

«Судя по всему, Роспотребнадзор в прошлом году недоработал. В этом году он более ответственно подошел к своей миссии, и «Ласпи» даже открыли с задержкой ввиду того, что были у этой структуры замечания к организации детского отдыха в этом оздоровительном учреждении. Сейчас первая смена в «Ласпи» заканчивается успешно, и замечаний никаких нет – дети говорят, что кормят хорошо, отдых на «пятерку». Что касается лагеря в Евпатории, то есть вопросы к тем структурам, которые осуществляют организацию детского отдыха. Роспотребнадзор должен работать перед летним сезоном с утроенной силой, тогда можно будет избежать подобного рода инцидентов», – прокомментировала ситуацию глава общественного объединения «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Общественник Александр Юрьев считает, что детские отравления в лагерях, увы, не редкость из-за целого комплекса факторов – например, на его памяти случаи заражения кишечной инфекцией из-за купания в море или «гостинцев» от родителей, которые успели испортиться от жары. Что касается инцидентов в «Лучистом» и «Ласпи» в прошлом году, то, по его мнению, ответственность за произошедшее лежит в первую очередь на руководстве детского лагеря.

«Любой работодатель хочет найти себе рабочую силу подешевле. От этого получается беда, и на кухню попадают люди, которые халатно относятся к соблюдению норм гигиены. Нередко это приезжие, которых селят, как правило, в не самых лучших условиях. Может быть, и без санитарных книжек. В первую очередь такие случаи случаются из-за экономии работодателя на условиях труда и проживания и на профессиональных сотрудниках», – считает Юрьев.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Facebook 1