Top.Mail.Ru
Общество
Республика Крым
8

«Кадровый дефицит врачей властям выгоден». В Крыму не хватает медработников

врачи
В Крыму на тысячу пациентов приходится 38 врачей

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов определил одними из главных задач республики на ближайшие пять лет снижение уровня безработицы и качественное реформирование здравоохранения. Причем особенно остро кадровый голод прослеживается именно в медицинских учреждениях региона. Заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач озвучил печальную статистику: на тысячу пациентов приходится всего 38 врачей, а в некоторых районах вообще нет докторов определенных специальностей. В чем причины кадрового дефицита врачей, разбирался «ФедералПресс».

Очередь, чтобы встать в очередь

Укомплектованность медицинскими кадрами в республике находится на уровне 68–76 %, с учетом совместительств – 82 %. Полуострову с населением в 2,3 млн человек нужно еще как минимум 600 врачей. В штате скорой помощи не хватает примерно 50 % докторов и около 30 % среднего медперсонала.

Замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач назвал происходящее «кадровым коллапсом», из которого республика старается выйти, но пока не получается. Он рассказал, что люди часто жалуются в минздрав на большие очереди и невозможность попасть на прием к неврологу, эндокринологу, отоларингологу, кардиологу и другим специалистам. Наиболее сложная ситуация с очередями в сельских районах и маленьких городах, например, в Армянске, Керчи и Красноперекопске. В Ялте не хватает около 130 врачей, а в январе город лишился и единственного врача-онколога Дмитрия Барановского, который переехал в 2018 году из Москвы в Ялту. Как заявлял сам доктор, его уволили после конфликта с главврачом, который стремился сэкономить, сокращая количество обследований пациентов. Сам онколог, привыкший к московским стандартам, признался, что был в шоке от крымской медицины.

экспертное мнение
Гирей Бекиров
15.07.2019, 13:09

«В России пока можно ввести только «индекс черной икры»

Нередко крымчане приходят к поликлиникам в 6 утра, чтобы занять очередь в регистратуру или к терминалу, через который можно взять талончик к врачу-специалисту. В том случае, если повезет, к доктору можно будет попасть спустя 2–3 недели. Такие ситуации можно увидеть практически во всех городах региона. Очереди на обследования еще длиннее. Например, 65-летняя жительница Ялты Елена Гукова выложила в Сеть видеозапись, в которой показала направление на УЗИ, – ей предстоит ждать обследования ровно 5 месяцев. При этом по закону время ожидания УЗИ не должно превышать 2 недели.

«Должны констатировать факт, что пока и очереди есть, и отсутствие узких специалистов, и не только в сельской местности. Мы не продвинулись, к сожалению, сильно в этом направлении. Если технику мы закупаем и капитальные ремонты делаем, то прорыва в вопросе привлечения специалистов в государственную медицину нет», – констатировал глава Крыма Сергей Аксенов на июньском заседании Совета министров.

Кривое зеркало статистики

Одна из причин нехватки врачей в поликлиниках – низкие зарплаты при высокой загруженности. По данным Крымстата, средняя заработная плата врача в Крыму за первый квартал текущего года составила почти 54 тыс. рублей. Санитарки, медсестры и медрегистраторы зарабатывают примерно по 25–27 тыс. рублей. В Севастополе уровень оплаты труда по статистике еще выше – врачи получают около 57,5 тыс. рублей, младший и средний медперсонал – 28–30 тыс. рублей. Все цифры, как и положено, на уровне целевого значения, установленного майскими указами президента России.

Но другая картина получается, если пройтись по открытым вакансиям, размещенным в интернете. Для примера, заработок врача-педиатра в городской больнице в Инкермане начинается от 18 тыс. рублей, участкового врача-терапевта в Симферопольской клинической больнице – от 20 тыс. рублей. Медсестра в республиканской клинической больнице имени Семашко может рассчитывать на оклад от 12 тыс. рублей плюс стимулирующие выплаты. На низкие зарплаты жалуются и врачи в частном разговоре – говорить под запись они отказываются.

Почему такая разница в цифрах, пояснил сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его словам, в отчетах закладывают данные не на ставку, а на физическое лицо, и из-за переработок набегает та самая сумма из майских указов. Уровень совместительства у медицинского персонала в регионах составляет обычно 1,4–1,8 ставки, доплаты также идут за совмещение должностей и расширение зоны обслуживания. Плюс есть разница между оплатой большинства медицинских работников, которые работают с пациентами, и тех, кто находится на административных должностях. У последних зарплаты традиционно высокие за счет стимулирующих особых выплат и оформления на дополнительные ставки.

«К тому же региональным властям и администрации больниц выгоден кадровый дефицит. Вместо того чтобы заполнять все ставки и платить высокие зарплаты всем сотрудникам, им выгоднее, чтобы оставшиеся люди тащили на себе весь объем работы. Перерабатывая, они выходят на показатели по майским указам – 100 % от средней зарплаты по региону для среднего медперсонала и 200 % для врачей по аналогичному показателю», – считает Коновал.

Даже в минздраве Крыма не скрывают, что красивые цифры из статистики складываются из нескольких ставок. «В связи с тем, что есть кадровый дефицит, врачи и медсестры работают более чем на одну ставку, занимаются совмещением: ночные, праздничные дежурства и так далее», – объяснил высокие зарплаты недавно ушедший в отставку министр здравоохранения Александр Голенко. Из-за такой ситуации врачи уходят в частную медицину – там и зарплаты выше, и нагрузка меньше.

Штраф за здоровых пациентов

Врачи и медсестры не стремятся работать в государственных медучреждениях еще и из-за давления со стороны контролирующих органов и штрафов, которых де-юре нет, а де-факто ситуация иная. Хирург Кирилл Копытчук из Алупки рассказал, что работать из-за штрафов просто невозможно. Например, Фонд медицинского страхования (ФМС) может оштрафовать за то, что врач принял за смену больше пациентов, чем положено по регламенту, а значит, оказал некачественное лечение. Штраф могут заставить платить и за то, что пациент якобы провел лишний день на больничном, если в день выписки в больничном листе отмечено, что «жалоб нет».

«Оказывается, по российскому законодательству здоровых больных на работу мы не имеем права выписывать. Больной должен идти с жалобами на работу. Если в последний день я пишу больному, что жалоб у него нет, что он здоров, меня заставляют оплачивать последний день. Мне, ладно, только 1600 рублей пришлось заплатить, а вот невропатолог из Гаспры заплатил 25 тысяч», – рассказал в своем видеоролике о состоянии медицины в Крыму Кирилл Копытчук.

С 2013 года в России внедряется так называемый эффективный контракт – в локальные нормативные акты, которые регулируют систему оплаты труда на уровне медучреждений, вносятся изменения, по которым значительная часть зарплаты должна зависеть от качества и интенсивности труда медработника. Такая же система сегодня внедряется и в Крыму. Если раньше стимулирующие выплаты, составляющие львиную долю зарплаты, были гарантированные, то теперь они плавающие и начисляются в зависимости от набранных баллов. Баллы начисляются по определенным критериям, среди которых, например, отсутствие обоснованных жалоб пациентов и ошибок в оформлении документации.

«Де-факто эта система выглядит как штрафная. Частные страховые компании, через которые идут деньги, являются посредниками между государством, Фондом ОМС и медицинскими учреждениями. Они в основном проверяют документацию и штрафуют – допустим, за то, что почерк неразборчивый, аббревиатура использована, не весь анамнез описан. Эти вещи, как правило, никак не влияют на процесс лечения. У врача, который принимает большой поток пациентов в условиях кадрового дефицита, по сути есть выбор – больше времени уделить лечению человека в ущерб оформлению документации или правильно заполнить документы, за которые его могут оштрафовать», – объясняет ситуацию Андрей Коновал, который считает, что таких «посредников» в России давно пора ликвидировать.

Хотя бы не уезжают

В минздраве считают победой уже то, что в Крыму прекратился отток врачей, а по среднему медперсоналу прирост составил 3,5 %. В основном, как заявил Александр Голенко, положительная динамика началась потому, что в Крыму работают 4 медицинских государственных колледжа и медуниверситет, которые выпускают новых специалистов.

Действуют в Крыму и программы по привлечению специалистов из других регионов России – за 5 лет на полуостров переехало почти 300 врачей. Сегодня приезжим компенсируют стоимость аренды жилья до 30 тысяч рублей в месяц. Единовременная выплата врачам по программе «Земский доктор» составляет 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей. В этом году 58 млн рублей уйдет на компенсацию оплаты коммунальных услуг сельским медицинским работникам. Но тот же Голенко ранее говорил и о том, что многие из приезжих уходят затем в частные клиники.

Глава Крыма видит кардинальное решение проблемы в послевузовском распределении медиков, как это было во времена Советского Союза. «На федеральном уровне пока нет единого рецепта. Я другого выхода, как обязательная трехлетняя отработка после вузов, не вижу, его в принципе нет в природе, и по-другому мы ситуацию не решим», – заявил Сергей Аксенов, пообещав разработать дополнительные меры поддержки в течение месяца.

Вице-премьер Крыма Алла Пашкунова считает, что трудности с жильем являются главным препятствием для решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. Представитель профсоюза медработников Андрей Коновал уверен, что проблема гораздо глубже и решать ее нужно комплексно.

«В крупных городах активно растет сегмент частной медицины, а в селах и отдаленных районах люди просто лишены медицинской помощи. Мне коллеги говорят, что в некоторых районах Крыма врачей в принципе не видели никогда. Чтобы врачи шли работать в государственную медицину, нужна прежде всего постоянная зарплата. Большинство врачей в Крыму и других регионах России было бы счастливо получать зарплату в 40 тысяч рублей, работая на одной ставке. А кроме того – жилье, правовая защита, сокращение объема заполняемых документов, оснащение больниц. Но это все колоссальные деньги, которых в местных бюджетах нет», – считает Коновал.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.