горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

КПРФ грозит раскол. Кто «поссорил» верхушку Компартии

Избирательная кампания в Москве в самом разгаре. Уже на этапе сбора и проверки подписей разгорелись скандалы: «независимые кандидаты» в депутаты городского парламента уличили Мосгоризбирком в махинациях. С подачи Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и других в центре столицы прошла серия протестов, в которых приняли участие в том числе депутаты-коммунисты. Однако руководство КПРФ, по информации «ФедералПресс», не оценило поступок товарищей. Подробности – в нашем материале.

Разошлись во мнениях

В стенах Государственной думы на днях прошел секретариат ЦК КПРФ. За закрытыми дверями обсуждались в числе прочих тем выборы в московский парламент. Как сообщил источник «ФедералПресс», близкий к руководству компартии, лидер коммунистов Геннадий Зюганов раскритиковал председателя московского горкома КПРФ Валерия Рашкина за поддержку «независимых кандидатов»:

«В руководстве партии напомнили, что они не поддерживали КПРФ, когда были протесты в поддержку [директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла] Грудинина и не поддерживали инициативы партии касательно социально-экономических проблем страны», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Раскол произошел не только в руководстве. Рядовые члены партии, судя по всему, тоже разошлись во мнениях. Например, выдвинутый от КПРФ член территориальной избирательной комиссии района Арбат Николай Котов проголосовал за отказ зарегистрировать в качестве кандидата представительницу команды Навального Любовь Соболь. Это значит, что он поддержал выводы ОИК 43 о недействительности подписей оппозиционерки, в которых были найдены несоответствия паспортных данных и адресов фактического проживания избирателей. Такое решение идет вразрез с мнением более высокопоставленных коммунистов.

Конкретно речь идет вот о чем. В минувшее воскресенье представители КПРФ принимали достаточно активное участие в массовой встрече «независимых кандидатов» в депутаты МГД с избирателями. На мероприятие в Новопушкинском сквере пришел Валерий Рашкин. Он заявил там, что то, как проверяют подписи кандидатов, – «это не позор, это преступление».

Коммунисты поддержали «независимых самовыдвиженцев» и около Мосгоризбиркома. На акции выступил, например, депутат муниципального округа Лефортово и кандидат в депутаты МГД Павел Тарасов.

«У нас у всех разные взгляды, кто-то может выступать хорошо, кто-то не очень удачно... Давайте не ругаться. Если у нас общая цель честных выборов, мы не должны говорить «вот этот – плохой, вот тот – хороший». У нас один враг, – те люди, которые украли у нас право на выбор», – заявлял Тарасов.

Более того, Московский горком КПРФ опубликовал призыв к кандидатам, которых «власть не допустила до выборов». Партийцы предложили создать независимый координационный совет при фракции в Мосгордуме:

«Мы готовы пригласить к участию в работе такого Совета различные политические силы и уверены, что при достаточно широком представительстве он станет даже более влиятельным, чем отфильтрованный московскими властями городской парламент. Мы гарантируем уважение к вашим взглядам и готовы наладить обмен идеями и формами работы, которые пойдут на пользу москвичам», – говорится в сообщении Московского горкома.

Ложная солидарность

Выдвиженцам от КПРФ (как и от любой другой парламентской партии) по российскому законодательству не нужно собирать подписи для участия в выборах в Мосгордуму. Более того, от коммунистов весьма часто можно слышать негативные отзывы о неких «либералах», к которым они причисляют и политика Алексея Навального. Например, Геннадий Зюганов называл его «молодым, но трезвым Ельциным», «американской игрушкой», которую готовили для того, чтобы «нас душить и организовывать «цветную революцию»». А в 2013 году, когда Навальный баллотировался в мэры столицы, лидер КПРФ сказал, что тот «не предложит ни одного рецепта разрешения существующих проблем в Москве». Сегодня же, очевидно, для некоторых руководителей КПРФ конфронтация со штабом Навального сменилась солидарностью в борьбе с Мосгоризбиркомом. Но так ли уж бескорыстны цели тех партийных функционеров, которые пытаются защищать интересы «независимых кандидатов»?

Эксперты фиксируют, что электоральное ядро КПРФ в силу естественных причин сжимается. Партии уже сейчас стоит задуматься о расширении электорального пространства для того, чтобы достойно выступить на выборах в Государственную думу:

«Если КПРФ хочет расширить свое влияние и мощно выступить в 2021 году, то самое логичное – это попытаться еще до 2021 года избавиться от того клейма системной, удобной, ручной оппозиции, которое на нее поставлено», – заявил в беседе с «ФедералПресс» политолог Константин Калачев.

КПРФ пытается делать ставку на «сердитых горожан», поэтому активное выступление на митингах несистемной оппозиции можно трактовать как желание партии «перетянуть электорат». В случае если «независимым кандидатам» не удастся обжаловать решения избирательных комиссий, коммунисты смогут получить часть протестного голосования.

«На выборах за них голосуют не только сторонники марксизма-ленинизма. В больших городах, наблюдая с начала 2000-х годов, за КПРФ голосуют люди, никакого отношения к коммунистической идеологии не имеющие и никаких симпатий к ней не испытывающие», – прокомментировал Калачев.

Борьба групп влияния за лидерство

Во внутрипартийном конфликте эксперты видят борьбу групп влияния за лидерство. Сейчас КПРФ, по мнению политолога Дмитрия Журавлева, – «социал-демократы по необходимости», что выражается в позиционировании партии как части системы.

«Очень острое противоречие между политической и реальной позицией. Если они социал-демократические позиции выскажут народу, то партии не будет, если они будут вести политику с большевистских позиций, – партии не будет. В обоих случаях результат один. Поэтому они все время лавируют», – поделился мнением в беседе с «ФедералПресс» Журавлев.

Перед выборами, по словам эксперта, лавирование общей группы превратилось в противостояние двух разных. Одна группа «оседлала» большевистскую сторону, для которой любые противники власти хоть и временные, но союзники, а другие – остались на социал-демократических позициях.

Пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально не высказывался по поводу «независимых кандидатов» и их поддержки, а чем грозит партийный раскол сейчас – неизвестно. До выборов остается менее двух месяцев и от политических заявлений руководства партии сегодня может зависеть исход голосования.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1