«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Utair спасется. Если согласятся кредиторы
УрФО. На авиакомпанию подают в суд банки
После обращений в суд с исками о взыскании 155,35 млн рублей от банка «Россия» и 89,25 млн рублей от «Нико-Банка» к авиакомпании Utair и другие кредиторы могут заявить о своих требованиях на возврат кредитов, считают эксперты. Подача иска банком «Россия» стала ответом на условия реструктуризации долга, которые предложил авиаперевозчик.
Для реструктуризации долга Utair в ноябре 2015 года получила два синдицированных кредита: семилетний на 18,9 млрд рублей и 23,7 млрд рублей на 12 лет. Затем еще один от Сбербанка в размере 17,4 млрд рублей. В декабре прошлого года авиакомпанией был допущен дефолт по указанному кредиту, а уже весной Utair обратилась к кредитору с просьбой списать половину долга по 7-летнему кредиту – 7,7 млрд рублей и полностью по 12-летнему – 23,7 млрд рублей. Реакцию банков-кредиторов ожидали уже к началу лета, однако решение до сих пор не принято.
Руководитель аналитической службы отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев высказал мнение о текущей финансовой ситуации авиакомпании:
«Вопрос нельзя сказать, чтобы был драматическим. Иски подали не те банки, которые являются определяющими в рамках синдиката. Сама по себе сумма для Utair подъемна. Но мы отлично понимаем, что если кому-то вне очереди выплатить все долги, то количество исков моментально возрастет. Сейчас нужно продолжать попытки урегулировать взаимоотношения с этими кредиторами.
Сейчас президентом в очередной раз поставлена задача урегулировать ситуацию с ценами на авиатопливо. Если в целом в макроэкономике будут положительные тенденции, то это даст возможность авиакомпании получить передышку и возобновить обслуживание кредитов.
Понятно, что, с другой стороны, сейчас приближается конец высокого сезона. Через месяц поступления выручки от продажи билетов сократятся, а поток пассажиров в августе как раз увеличится, поэтому авиакомпании во второй половине третьего квартала сталкиваются с риском кассового разрыва.
Сейчас важно объяснить кредиторам, что, если компания будет в полной мере выполнять свои обязательства по выплате процентов, она останется без оборотных средств и прекратит свою операционную деятельность в низкий сезон.
Если кредиторы согласятся, что в наиболее тяжелых условиях компания продолжит аккумулировать средства для расчета с поставщиками топлива и аэропортовых услуг, то она продолжит свою деятельность и сможет в будущем продолжить обслуживание кредита».
9. «Сделать хайп» и получить «одну пустоту»
СФО. Несостоявшийся кандидат пугает власти «мокрой» голодовкой
В Новосибирске в четверг избирательная комиссия города не зарегистрировала в качестве кандидата Алексея Южанина, представителя Партии социальных реформ. Ему было указано, что в партийном протоколе отсутствовали дата и место рождения, а также ныне занимаемая должность. В ответ на это Южанин объявил «мокрую» голодовку, о чем сообщил целому ряду сибирских СМИ. Голодовать несостоявшийся кандидат в мэры намерен до тех пор, пока избирком не изменит своего решения.
Сибирский политтехнолог Игорь Козлов предположил, что Южанин склонен «сделать хайп», поскольку других инструментов у него нет, а в «мокрой» голодовке – «ни смыслов, ни эффективности, одна пустота».
«Голодовками можно разжалобить, если их устраивают дети, матери, пострадавшие от произвола, когда это носит социальный протест или жест отчаяния. Голодовка же Южанина никому не интересна, здесь попытка привлечь внимание своеобразного «неуловимого Джо», – со смехом прокомментировал Козлов.
8. Черное небо собрало народ на площади
СФО. В Красноярске у здания правительства региона прошла протестная акция
Организаторы из числа оппозиции пытались добиться привлечения внимания к ситуации с неблагоприятными метеоусловиями и смогу от пожара в крае. По мнению участников акции, региональная власть должна была ввести режим черного неба с последующим обязательным ограничением в производстве и выбросов ряда промышленных предприятий. В правительстве Красноярского края на действия активистов от экологов и оппозиционеров смотрели с недоумением. Пресс-секретарь губернатора Елена Утяшева в своем комментарии отметила, что ни глава региона, ни министр экологии не вправе устанавливать какие-либо режимы в краевой столице, этим занимается Гидромет. Акция же экологов, по мнению пресс-службы, сугубо политическая и помогает возможным участникам довыборов в заксобрание региона получить очки.
В том, что от розыгрыша экологической карты одними митингами можно получить хоть какие-то дивиденды, сомневался Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPRGroup.
«В тех регионах, где экологические проблемы стоят выше остальных, «зеленая» повестка может давать серьезные политические очки. Но для этого необходимо предложение общественности грамотной программы по решению экологических проблем и достаточная раскрутка этой программы. Протест дает только временный эффект. Люди хотят реальных действий, а не протеста», – объяснил Фетисов.
7. ФСБ продолжает зачищать астраханских чиновников
ЮФО. Аресты в области продолжаются
Сегодня утром в Астрахани задержаны бывший председатель правительства региона Расул Султанов и действующий министр финансов области Виталий Шведов. Совместную операцию проводили ФСБ и СКР, Следственный комитет уже подтвердил факт задержания «в ходе расследования уголовного дела». Какие именно деяния инкриминируются чиновникам, пока не сообщается. Предположительно Расула Султанова подозревают в организации организованного преступного сообщества.
Кандидат политических наук Александр Васильев отмечает, что вопрос задержания Султанова как предполагаемого главы ОПГ был неизбежен и ожидался: «Речь идет о разгроме той самой группы, которую я год назад в комментарии для «ФедералПресс» назвал «хунтой», имеющей связи в правоохранительных структурах. Сегодня эта теневая структура обезглавлена, но не уничтожена. Остались связанные люди, в том числе и в силовых структурах, некоторые фамилии даже на слуху, к которым точно возникнут вопросы. Думаю, что те, кто много сил положил на то, чтобы все это произошло, вряд ли эти остатки оставят в покое. Если не вырубить под корень, то все быстро восстановится с каким-то другим фронтменом. Прямой связи с выборами (в регионе 8 сентября будет избран губернатор. – Прим. ред.) в этой операции я не вижу, это скорее параллельные процессы. Но электоральный сезон мог ускорить проведение этих действий. Это понятно, ведь хунта имеет большие организационные, финансовые, да и медийные возможности. Они не просто могли воевать на выборах, устраивать провокации, но они готовились это делать».
6. Мусорную войну выиграли потребители
ПФО. В Кировской области определили свой порядок оплаты за вывоз ТКО
На неделе закончилась скандальная судебная тяжба между кировчанами и Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области. Верховный суд России признал законной плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке. Суд оставил в силе решение Кировского областного суда кроме пункта, который признавал недействительным распоряжение о плате с квадратного метра. Это значит, что жители не получат перерасчет платы за первое полугодие.
Напомним, жители частных домов Кирова обратились в областной суд в феврале – после начала мусорной реформы они начали получать огромные платежки за вывоз мусора. У некоторых суммы достигали 2 тысяч рублей, то есть плата выросла в разы. Проблемы возникали и с учетом количества квадратов жилья – иногда к площади дома прибавляли хозпостройки и гаражи.
Когда жители частных домов Кирова выиграли областной суд и плату за «квадрат» признали незаконной, министерство энергетики и ЖКХ обратилось с апелляцией в Верховный суд, но все же опубликовало распоряжение, согласно которому с 1 июля «частники» будут платить не с «квадрата», а с человека.
«Думаю, можно говорить о том, что справедливость в итоге восторжествовала: для жителей частного сектора, у которых иногда не так много прописанных в доме, а площадь выше средней, плата с человека будет ниже, чем с «квадрата», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» глава АНО «ЖКХ Эксперт», член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев. – Хотя, конечно, есть и дома с небольшими площадями, где прописана большая семья, – для них это будет невыгодно. По сути, решение Верховного суда уже ни на что не повлияло – именно решение областного суда сыграло решающую роль и заставило министерство изменить нормативы в пользу частного сектора. Что касается желания жителей добиться пересчета платы за первое полугодие, то шансы добиться этого у них были. Почему суд не принял такое решение, пока сказать сложно – для этого нужно видеть постановление Верховного суда».
5. Никому не расслабляться!
УрФО. Алексей Текслер запустил новый стиль управления
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер завел новую для региональных властей традицию: в территориях, куда он отправляется с инспекцией, к нему присоединяются областные министры. Они так же узнают о проблемах местного населения, выслушивают их вопросы и жалобы. Текслер же на месте требует не просто незамедлительных ответов, но и конкретных механизмов решения проблем.
Особенно достается, как правило, главе минздрава Сергею Приколотину, так как люди жалуются на нехватку врачей, низкую зарплату в сфере здравоохранения.
Часты претензии и к и. о. министра строительства Виктору Тупикину: за проблемы с аварийным жилым фондом, срыв сроков ввода жилых и социальных объектов. Руководитель дорожного ведомства Александр Филиппов часто вынужден отвечать за плохие дороги, их аварийное состояние и затягивание ремонта, недобросовестную работу подрядчиков.
«Во-первых, Текслер формирует свою команду, он смотрит, как люди вписываются в новые требования. Второе – это возможность оперативного решения на месте вопросов. Это и прямое профессиональное комментирование вопросов, которые задает население, и выход на постановку задач. В-третьих, по отзывам, это очень хорошо воспринимается и самими муниципальными главами, потому что это позволяет вести диалог с членами правительства при «верховном арбитре», исключая бюрократические барьеры. Наконец, с технологической точки зрения, поскольку сейчас идет предвыборная кампания. Это позволяет Текслеру при проблемных ситуациях отводить от себя удар, чтобы отвечали за результат своей работы профильные чиновники», – прокомментировал политолог Александр Мельников.
4. Губернатор заигрался в войну?
ПФО. В Димитровграде определились с исполняющим обязанности главы
Ставленник ГК «Росатом» Юрий Черноусов написал заявление об увольнении по собственному желанию, а на его место пришел кандидат в члены ЦК КПРФ, ранее работавший заместителем руководителя администрации главы Хакасии, Богдан Павленко.
До этого в городе из-за отсутствия представителей конкурсной комиссии от администрации губернатора четыре раза срывался конкурс по отбору кандидатов на пост главы. После этого город с визитом посетил заместитель руководителя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Политик провел встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, пообещав решить димитровградский вопрос за две недели. Ранее активно воюющий за власть во втором по величине городе Ульяновской области Морозов внезапно заявил, что «готов работать с представителями разных партий и движений и выстраивать конструктивный диалог».
«Я считаю произошедшее в Димитровграде и то, что губернатор Ульяновской области согласился на такое решение кризиса, согласился на появление в городе креатуры коммунистов, свидетельством того, что глава региона перегнул палку в затянувшемся кризисе. Это можно трактовать как ослабление позиций региональных властей и, в частности, позиций самого Морозова. Это тот случай, когда губернатор заигрался в войну. А ведь фактически из-за этого конфликта царило безвластие в 130-тысячном городе. Сейчас Павленко приступит к работе, но я бы не стал расценивать это как точку в кризисе. Вполне возможно, что через некоторое время Димитровград как очаг напряжения вновь заявит о себе», – прокомментировал димитровградкий конфликт политолог Михаил Белый.
3. В администрации Севастополя полетели головы
ЮФО. Врио губернатора Севастополя принимает первые решения в новой должности
Михаил Развожаев уже распустил правительство, новый состав которого утвердят в течение месяца. Пока все главы ведомств работают с приставкой и. о. Развожаев уже уволил заместителя губернатора Илью Пономарева, который являлся соратником и земляком бывшего главы города Дмитрия Овсянникова. На этой неделе прошел слух об увольнении «главного пиарщика» Овсянникова, главы департамента общественных коммуникаций Олег Шагуна, однако он не подтвердился. Шагун все еще на месте. Развожаев пригласил спикера законодательного собрания Екатерину Алтабаеву присутствовать на аппаратных заседаниях и заседаниях правительства.
«Любой губернатор формирует свою команду, особенно уделяется пристальное внимание ключевым постам. Увольнение Пономарева с этой позиции логично. Это человек команды Овсянникова, они вместе давно работали и в Ижевске, и в Минпроме. Поэтому не факт, что поспешный уход Пономарева – это подарок Алексею Чалому. Можно будет с уверенностью сказать, готов ли он работать в коалиции с Чалым и подыгрывать ему после того, как Развожаев сформирует правительство. Когда правительство формировал первый губернатор Сергей Меняйло, то там несколько постов руководителей ключевых ведомств занимали люди команды Чалого – Александр Кулагин, Вячеслав Аксенов, Михаил Волков. То же самое сделал и Овсянников. Однако ни у первого, ни у второго дальнейшие отношения с «народным мэром» не сложились», – считает политтехнолог Сергей Михайлюк.
2. Девяностые возвращаются?
УрФО. В Екатеринбурге общественники стали мишенью криминала
Сразу два резонансных происшествия случились в Екатеринбурге.
Во вторник была сожжена машина единоросса, координатора партийного проекта «Народный контроль» Дмитрия Чукреева. Сам он обвинил в преступлении банду, которая держит незаконные ларьки на Уралмаше. Поджог произошел сразу после рейда по проверке киосков. С требованием расследовать поджог выступили несколько депутатов Госдумы.
На следующий день двое неизвестных избили бывшего члена городской общественной палаты Алексея Беззуба. Он назвал возможным заказчиком нападения депутата городской думы Александра Колесникова, с которым ранее вступил в перепалку на заседании рабочей группы по проведению опроса о месте строительства храма Святой Екатерины. Сам Колесников заявил, что не имеет отношения к случившемуся.
Социолог Дмитрий Руденкин заявил корреспонденту «ФедералПресс», что полемика вокруг сквера на Октябрьской площади накалила атмосферу в обществе. «Люди, склонные к радикальным действиям, есть всегда, просто иногда они уходят в неактивное состояние. То, что мы видели на протяжении нескольких месяцев, очень острую конфликтную историю, создало сильную почву для непонимания разных слоев общества, разных групп интересов. Как только понимание будет налаживаться, конфликтов станет меньше, и насильственных действий тоже будет становиться меньше», – объяснил он.
1. Пожар в «Холдоми»: позиции Фургала точно просядут
ДФО. В Хабаровском крае халатность взрослых погубила четверых детей
Самым громким происшествием недели стала трагедия в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. В ночь на 23 июля там вспыхнул сильный пожар. В палатках спали 189 детей и взрослые.
В результате пожара погибли четыре ребенка – одна девочка скончалась на месте, трое ребят умерли в больнице. Еще несколько участников злополучной смены отравились угарным газом, но врачам удалось спасти им жизнь.
Уже после трагедии выяснилось, что палаточный лагерь работал без разрешения, причем два года. Проверки в лагере происходили регулярно, но они, судя по всему, были формальными. Администрация «Холдоми» уверяла надзорные органы, что палатки нужны не для проживания, а для «экстремальных игр». А дети, мол, будут жить в корпусах. Сотрудники Роспотребнадзора и МЧС охотно верили владельцам лагеря. А в «Холдоми» продолжали продавать билеты в палаточный городок.
«Расценки были установлены на проживание в корпусах и в палатках. Второй вариант предлагали по более низкой цене, так что желающих всегда находилось много. Почему-то до пожара никого это не смущало. И разрешающих документов у лагеря никто не спрашивал», – рассказала «ФедералПресс» жительница Комсомольска-на-Амуре Елизавета.
Официальную версию произошедшего до сих пор не озвучили – следствие продолжается. Но, по словам очевидцев, все началось из-за упавшего на обогреватель полотенца. Дело в том, что водяное отопление, установленное в лагере, не справлялось: ночью температура опускалась до 10 градусов. Чтобы дети не мерзли, руководство лагеря установило в каждую палатку по обогревателю. За техникой безопасности никто не следил, и все закончилось трагедией.
Одного из погибших ребят, Алексея Мартыненко, сейчас собираются представить к государственной награде. Мальчик, несмотря на сильные ожоги, до последнего помогал вытаскивать из палаток других детей. Позже он скончался в больнице.
Жители Хабаровского края написали петицию с требованием присвоить Алексею звание Героя России. Губернатор Сергей Фургал поддержал инициативу, написав заявление в компетентные органы.
Произошедшая трагедия, безусловно, отразится на всем руководстве края. Делать далекоидущие выводы пока рано, но политологи уверяют: позиции Фургала и его команды явно сейчас просядут. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко.
«За организацию и безопасность летнего отдыха в Хабаровском крае отвечало правительство, отвечали конкретные чиновники – и сам Фургал. Его подпись стоит на важных разрешительных документах. Более того, лично губернатор в начале года организовал межведомственную комиссию по организации летнего детского отдыха в регионе. Он лично утвердил ее состав. Так что последствия явно будут – такие серьезные ЧП не проходят бесследно для политической карьеры», – рассказал эксперт.
Фото: 27.mchs.gov.ru, kprf.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Мария Гридина, Екатерина Лазарева, Полина Петренко