горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

Приангарье готовится выдержать вторую волну паводка. Карта затопленных территорий на «ФедералПресс»

В Иркутской области продолжает бушевать стихия. Вслед за первой волной наводнения, которая фактически уничтожила Тулун и принесла беды еще нескольким районам, в регион идет вторая волна. Уже в режим повышенной готовности приведены силы МЧС в нескольких районах и муниципальных образованиях. О текущей оперативной ситуации – в материале «ФедералПресс».

Иркутскую область накрывает вторая волна паводка. Об этом сообщили в пресс-центре главного управления МЧС по региону. Восемь районов (Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский) с момента ухудшения ситуации в выходные были переведены в режим повышенной готовности. Это означает, что все силы и средства готовы направить на ликвидацию последствий уже начавшегося наводнения. Уже сейчас проводится экстренная эвакуация групп риска (дети, инвалиды), оказывается силовая помощь по укреплению дамб, кроме того, сотрудники МЧС работают по индивидуальным вызовам, например, когда жителям требуется поднять мебель и бытовую технику на крышу дома. По информации от ГУ МЧС по Иркутской области, всего во вторую волну паводка попали 20 населенных пунктов, в которых находится 475 домов с общим населением 2699 человек.

Превентивные меры были приняты в каждом из районов ко второй волне паводка. Так, в Шелеховском районе были эвакуированы дети из 10 летних оздоровительных учреждений. Была проведена эвакуация садоводов из нескольких СНТ. Эвакуация детей коснулась и оздоровительных лагерей на территории Слюдянского района. Из села Зулумай в Зиминском районе были спешно эвакуированы 30 человек. В общей сложности в районе прошла эвакуация 81 человека. Пока люди находятся в пунктах временного размещения, на подтопленных территориях идет откачка прибывших вод. По эвакуации в других районах информация следующая: Усольский – 19 человек, Тулунский – 97. В Черемховском районе вода подтопила несколько участков автодорог местного значения.

В регионе на сегодня действует объединенная группировка в 3220 человек и 927 единиц техники. В нее входят сотрудники МЧС, пожарно-спасательной охраны, спасатели, военные, Росгвардия и волонтеры. «Наших сил хватит», – заверили обозревателя «ФедералПресс» в пресс-центре ГУ МЧС региона.

На утро 30 июля наблюдается повышение уровня воды в десяти реках Приангарья (Кирей, Ия, Олха, Иркут, Катаржанка, Солзан, Харлахта, Ока, Тойсук, Хорка). В Тулуне снова складывается неблагоприятная ситуация: там уровень воды, при критической отметке в 700 сантиметров, уже достиг 990 сантиметров. Однако, по заверению сотрудников пресс-центра ГУ МЧС по Иркутской области, в Тулуне уже нечего затапливать, а жители еще во время первой волны паводка смогли уехать к родственникам или в пункты временного размещения.

Вторая волна паводка стала возможной из-за неблагоприятных прогнозов по осадкам и ухудшению метеорологической ситуации. Наиболее интенсивные дожди были отмечены в Иркутском, Усольском и Слюдянском районах. Вдобавок в ряде районов угрозу представляют грунтовые воды. Земля настолько перенасыщена водой, что кое-где стали затапливаться подвалы.

При этом в региональном управлении гидрометеорологии не исключают ухудшения ситуации. Сегодня, во вторник, ожидается дальнейшее повышение уровня воды в реках Ия, Иркут и Ока, в связи с чем выдвигается неблагополучный прогноз о подтоплении городов, которые находятся в поймах рек. По информации пресс-центра ГУ МЧС по Иркутской области, прогноз и обстановка доводятся до жителей региона через СМИ, операторов сотовой связи и уличные громкоговорители.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области (1); ФедералПресс / Елена Майорова (2)

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 10:48

Наводнение в Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1