Top.Mail.Ru
Происшествия
Приморский край
0

Тридцать три несчастья. На Дальний Восток обрушились наводнения, пожары и засуха

на Дальний Восток обрушились, кажется, все стихийные бедствия
на Дальний Восток обрушились, кажется, все стихийные бедствия

Этим летом на Дальний Восток обрушились, кажется, все стихийные бедствия, которые только возможны: наводнения, лесные пожары, засуха… В ряде регионов уже ввели режим чрезвычайной ситуации, кое-где готовятся к этому. О том, какие регионы ДФО пострадали от природных бедствий, – в материале «ФедералПресс».

В ожидании худшего

Амурская область до сих пор борется с последствиями мощного паводка. Сильные дожди прошли там еще в середине месяца – однако до сих пор часть региона находится под водой. Ливни вызвали сильные разливы рек. Самая серьезная ситуация наблюдается в Мазановском районе: там остаются подтопленными 532 придомовых территории. В муниципалитете размыло 6 дорог и отрезало от остальной области 9 населенных пунктов. С подтопленных территорий спасатели эвакуировали почти тысячу человек.

Возле села Мазаново река Зея поднялась на самый высокий уровень со времен наводнения 2013 года. При этом до пика паводка еще далеко: специалисты предупреждают о массовых затоплениях, которые произойдут 1–2 августа.

Досталось и Благовещенску. На данный момент там подтоплено всего несколько придомовых территорий. Однако в ближайшие несколько дней стихия, скорее всего, с новой силой ударит по областному центру. Под угрозой находится и город Свободный. Как сообщили «ФедералПресс» в администрации города, здесь действует режим ЧС.

«Сейчас у нас укрепляют дамбу, там работает 40 единиц техники. На этом объекте нам помогают военные. Кроме того, на территории города, а также всего Свободненского района оборудовали пункты временного размещения», – рассказал представитель мэрии.

Начала спадать вода на реке Селемдже – однако в Селемджинском районе все еще сохраняется паводковая ситуация. Сейчас там подтоплено 150 придомовых территорий и отрезан от области один населенный пункт. Кроме того, река затопила Норский заповедник. Спасатели и местные сотрудники успели эвакуировать людей, но вот диким животным так не повезло. Часть молодых животных там утонула.

Наводнение в регионе, вероятнее всего, перекинется и на соседнюю Еврейскую автономную область. Сейчас в Ленинском районе ЕАО готовятся принять паводок, который ожидают в самое ближайшее время.

Не сгорим, так поплаваем

Бурятии пришлось столкнуться как с наводнениями, так и с пожарами. Из-за сильных гроз леса в республике начали полыхать – огнем охвачено почти 40 000 гектаров. 4 крупных пожара сейчас тушат в Баргузинском, Курумканском и Северо-Байкальском районах. Еще 20 термоточек наблюдаются в Северо-Байкальском, Баунтовском, Муйском районах. Как сообщили в региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, тушить их «экономически нецелесообразно». Пожары не несут угрозы населенным пунктам или каким-то объектам экономики.

А вот паводковая ситуация в Бурятии ухудшается с каждым часом. В Мухорбиширском районе затопило два села – Заган и Новый Заган. В Джидинском районе отрезало от мира села Нижний Торей, Алцак, Армак, Тохой. Паводок также затопил региональную дорогу, ведущую в Закаменск. Накануне вечером большая вода пришла в районный центр – село Петропавловка. Грунтовые воды подтопили 63 придворовые территории и 158 подполий. Ситуация продолжает накаляться: уровень воды в реках Джида, Алцак и Армак до сих пор растет.

Подтопления наблюдаются и в Гусиноозерске (Селенгинский район). Там затопило 60 домов и придомовых территорий.

Под угрозой затопления находится Закаменский район. Там размыло защитную дамбу в районе села Улекчин, а также смыло пешеходный мост. Помимо этого населенного пункта, под воду сейчас рискуют уйти село Санага, а также райцентр – город Закаменск. Подтопило села Большой Куналей в Тарбагатайском и Эрхирик в Заиграевском районе.

Как сообщил глава республики Алексей Цыденов, сейчас многие населенные пункты остались без транспортного сообщения. Однако экстренные службы и чиновники делают все возможное, чтобы справиться с наводнением.

«Из резервного фонда правительства республики мы выделяем средства на ликвидацию последствий ЧС – туда, где уже можно начать восстановительные работы.
Однако сейчас все внимание обращено на минимизацию последствий стихии, предупреждение человеческих трагедий. Ситуацию ежечасно мониторят, чтобы в случае необходимости своевременно оповестить людей о надвигающейся угрозе», – написал он на своей страничке в Facebook.

Цыденов добавил, что отрезанные от остального мира населенные пункты обеспечат всем необходимым.

Пылающая тайга

В Якутии другая проблема – масштабные лесные пожары. Огонь уже охватил более 1,1 миллиона гектаров, большая часть из них приходится на тайгу. Всего в труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 125 термоточек.

Пожалуй, наиболее сложная обстановка наблюдается в Нюрбинском районе – там полыхает 27 пожаров. Большую часть из них пока не тушат из соображений экономической нецелесообразности.

110 гектаров леса горит в районе села Синск Хангаласского улуса. Этот пожар уже смогли локализовать, пламя не распространяется дальше. В Сунтарском улусе тушат 4 пожара на площади 129 гектаров; с пожаром площадью 120 гектаров борются в Мегино-Кангаласском улусе. Это лишь наиболее значимые возгорания.

Обострилась ситуация в Сунтарском улусе. Там зафиксированы пожары близ сел Кюкей, Кюндяя и Кемпендяй. Там ввели режим повышенной готовности. На борьбу с пожарами мобилизовали, в том числе, местных жителей и предприятий района.

Как сообщили в якутском госкомитете по обеспечению жизнедеятельности населения, к тушению пожаров привлечено 780 человек и 80 единиц техники. Бороться с огнем помогает самолет Бе-200, который прибыл в республику из Хабаровска.

Дожди и засуха

С паводками пытается справиться и Хабаровский край. Сейчас в Тугуро-Чумиканском районе подтоплено три населенных пункта: поселки Неран, Алгазея и село Удское. В районе им. Лазо большая вода пришла в села Полетное, Прудки и Петровичи. Судя по всему, это только начало масштабного наводнения. Как уже писал «ФедералПресс», на реке Амур уровень воды поднялся выше чем на три метра, а в ближайшее время, скорее всего, вырастет еще больше. Специалисты ожидают, что пик паводка придется на 8 августа. Сейчас к удару стихии готовятся крупнейшие города края – Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

81f5dedafc1e899052b4ce02cddbfaa2.jpg

А вот в Забайкалье пришла аномальная засуха. На юго-востоке края – в Краснокаменском, Приаргунском и Калганском районах – практически не было дождей уже два с половиной месяца. Сильнее всего от произошедшего страдают фермеры: от жары погибло уже 30 тысяч гектаров посевов. Сейчас власти рассматривают вопрос о введении режима ЧС.

Примечательно, что в Чите, а также Карымском и Нерчинском районах сохраняется режим чрезвычайной ситуации, введенный после недавних ливней. В общем, самый настоящий контраст.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.