горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Пожар в Губкинском может стать сигналом к сносу всех «деревяшек» на Ямале

В этом году ямальские власти запланировали переселить из аварийных домов в новые квартиры более 1,5 тысячи семей
В этом году ямальские власти запланировали переселить из аварийных домов в новые квартиры более 1,5 тысячи семей

Громкое ЧП в Губкинском – пожар, который оставил без крова 50 человек, – снова вернул Ямал к наболевшему вопросу: когда будут снесены все деревянные дома в регионе. Инцидент стал показательным. Люди не понимают, как такое произошло, что горела одна квартира, а в итоге оказался поврежден весь дом. Люди винят пожарных, которые, по их мнению, недостаточно быстро потушили многоквартирник. Однако ни для кого не секрет, что «деревяшки» горят как спички, и если бы на этом месте стоял обычный капитальный дом, то такого последствия пожара не было бы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почему пожарные не успели потушить дом?

Пожар, который оставил без жилья почти 50 человек, произошел в деревянном доме № 50 в Первом микрорайоне. По словам очевидцев, возгорание случилось на втором этаже, а потом огонь перекинулся на первый. Погорельцы, которые не смогли переехать к знакомым и родственникам, сейчас находятся во временном жилье. В МЧС России по ЯНАО сообщили, что там есть все необходимое для проживания. Замглавы Губкинского Андрей Бандурко сразу после пожара провел заседание, на котором людям объяснили, как жить дальше: что делать, чтобы получить материальную помощь из окружного и городского бюджетов, и как восстановить документы.

Сама двухэтажная «деревяшка» сейчас представляет собой печальное зрелище. «Дом после горения выглядит как в фильме ужасов. Половина второго этажа прогорела. Кровля тоже сгорела, да так, что половины крыши нет», – рассказал «ФедералПресс» житель города Антон Макаров, живущий неподалеку.

При этом горожане в соцсетях уже выразили недовольство работой пожарных. Приехали специалисты быстро, а вот сам процесс ликвидации огня занял несколько часов. Люди не понимают, как такое произошло, что горела всего одна квартира, а пока пожарные тушили пламя, пострадал весь дом.

Впрочем, в МЧС России по Ямалу попытались объяснить, почему дом так сильно пострадал. Как сообщили в пресс-службе ведомства, тушение пожара осложнили и позднее обращение жильцов к пожарным, и сильный ветер, который распространил огонь по помещениям, и пустоты в конструкции деревянного дома. «На момент прибытия пожарных подразделений на место вызова квартира на втором этаже уже полностью была охвачена огнем, пожар переходил на чердачное помещение. Первоочередная задача спасателей была – не допустить человеческих жертв, а также распространения огня на рядом стоящие здания», – пояснили в пресс-службе МЧС по ЯНАО.

Решение проблемы без больших затрат

Местный активист Александр Можаев поделился своим видением проблемы. По его словам, в деревянных домах пожарные не могут направить струю воды на огонь через профнастил. В итоге получается, что специалисты поливают дом только сверху, а внутрь попасть не могут.

Активист предложил выход из данной ситуации: установить на крышах оставшихся домов в самом верхнем углу железную трубу с форсунками. Выводы Можаев предлагает спустить вниз для подсоединения к ним пожарных рукавов. По его мнению, тогда пожар на крыше был бы потушен моментально, к тому же так экономится вода, требуется меньше пожарных машин и персонала. В итоге, отмечает Можаев, будет спасено имущество и жизни людей.

«Установка данной трубы много затрат не потребует, монтаж ее можно произвести без сварочных работ», – подчеркнул Александр Можаев.

Свою идею он сопроводил нарисованной от руки схемой, которую распространил по социальным сетям. Жители Губкинского оценили данное предложение. Некоторые посоветовали Можаеву даже запатентовать идею. Однако один из пользователей высказал опасения, что сами жильцы эту трубу в итоге сдадут в металлолом.

Александр Можаев заявил «ФедералПресс», что официально никому он эту идею предлагать не будет. По его словам, представители администрации Губкинского и сотрудники МЧС по Ямалу сидят в социальных сетях и, если им будет надо, реализуют ее.

Все беды – из-за «деревяшек»?

Как отмечают наблюдатели, чтобы подобных ЧП не происходило, эффективнее всего будет полностью избавиться от деревянных домов не только в Губкинском, но и на всем Ямале. Неслучайно говорят, что такие строения горят как спички. Многие горожане считают, что произошедший в выходные пожар стал очередным сигналом к тому, чтобы срочно сносить «деревяшки» и переселять жителей в современные многоквартирники.

В этом году ямальские власти запланировали переселить из аварийных домов в новые квартиры более 1,5 тысячи семей. При этом в округе планируется ликвидировать за год 52,8 тыс. квадратных метров аварийного жилья, часть которого – «деревяшки». По данным правительства ЯНАО, за последние девять лет в регионе было введено более двух миллионов квадратных метров жилья, значительная часть пошла на улучшение жилищных условий ямальцев.

Источник «ФедералПресс» во властных структурах округа, пожелавший остаться анонимным, заявил, что сейчас в регионе понимают необходимость замены деревянных домов на современное жилье. Однако, по словам собеседника агентства, надо понимать, что это небыстрый процесс. Проблема, говорит источник, заключается в том, что строительство на севере очень дорогое.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков, ФедералПресс/Елена Майорова, Александр Можаев,Антон Макаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1