горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Это законы эволюции». Как переживают волну банкротств предприятия Тюменской области

Не для всех предприятий банкротство - это крах.
Не для всех предприятий банкротство - это крах.

В последние несколько месяцев среди экономических новостей Тюменской области немалую часть занимают сообщения о предприятиях, которые переживают процедуру банкротства. И если уж в современных экономических реалиях тяжело приходится таким гигантам, как «Ютэйр» и Антипинский НПЗ, которые сейчас заняты поиском наилучшего выхода из сложившейся ситуации, то что говорить о малом и среднем бизнесе. Почему возникла эта волна банкротств и как она влияет на бизнесы? Эти вопросы «ФедералПресс» задал экспертам.

Долги по налогам тянут вниз

НАО «СибНАЦ»

В начале июля Сибирский научно-аналитический центр – старейший разработчик ямальских недр – был признан банкротом. Сейчас предприятие проходит через процедуру ликвидации. Введено кризисное управление.

Здесь пока продолжают трудиться более 400 человек, но все они извещены о сокращении. Несколько недель назад стало известно, что у научного центра есть шанс остаться на плаву – благодаря крупному контракту, который выполняет предприятие.

Однако в начале недели в тюменский арбитраж были поданы ходатайства о намерении присоединиться к делу еще от нескольких крупных кредиторов научного центра. Сумма их финансовых претензий превышает 700 миллионов рублей. Вместе с долгом, который висел на предприятии ранее, речь уже идет о внушительной сумме – около 850 миллионов рублей.

«Это ожидаемая задолженность, она не откуда-то с неба появилась. Самый крупный кредитор, который появился, ООО «СБК Геофизика», – залоговый кредитор, у него находится в залоге здание», – пояснил «ФедералПресс» кризисный управляющий Руслан Салахов. По его словам, когда было сделано заявление о том, что есть шанс выйти из кризиса, эта задолженность имелась в виду.

Очередные суды состоятся во второй половине августа.

ЗАО «Тюменский приборостроительный завод»

Долги еще одного уникального предприятия области гораздо скромнее. Речь идет о сумме в 1,2 миллиона рублей, которые с Тюменского приборостроительного завода требует взыскать УФНС по Тюменской области. Собственно, налоговики и обратились в суд с заявлением о признании завода банкротом. Отметим, что это не первая их попытка. Ранее предприятию удавалось найти резервы для погашения долга.

Заявление от УФНС суд рассмотрел 12 июля, однако решение о банкротстве принято не было. Следующее заседание назначено на 8 августа.

Нужно сказать, что ТПЗ – старейшее предприятие региона, оно работает с 1940-х годов. Самая знаменитая его продукция – весы «Тюмень». Правда, выпуск их прекратился еще в 2008 году. Сейчас здесь занимаются производством распылителей, пароструйных и пескоструйных машин. На предприятии трудится около 70 человек.

Важно отметить, что всего пару месяцев назад руководство завода договорилось о совместном инвестиционном проекте с компанией из КНР. На этот проект возлагались планы по модернизации.

ОАО «Ишимская обувная фабрика»

Еще одно промышленное предприятие, на горизонте которого маячит банкротство, – обувная фабрика в Ишиме. Созданная в 1940-х годах, в нынешнем виде она была зарегистрирована в ноябре 1996 года. Уже четыре года предприятие держится за счет работы не по профилю – на ремонте обуви от населения и сдаче в аренду помещений.

Иск о банкротстве предприятия еще в декабре прошлого года подала налоговая служба региона. Заседание переносили несколько раз. Изначально в иске была указана задолженность в 7,5 миллиона рублей.

В начале июля на предприятии тюменским арбитражным судом введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Владислав Шмелев. Руководство фабрики отчаянно ищет пути выхода из ситуации и намерено бороться за сохранение предприятия. «Время сложное, затрат много», – говорит генеральный директор Виктор Степанов. По его словам, они планируют продать земельный участок в 70 соток под жилую застройку и выручить за это 4 миллиона рублей, которые уйдут на погашение части долга перед налоговой. Останется еще 3,8 миллиона.

Следующий суд о банкротстве назначен на 29 октября.

ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис»

У кирпичного завода в Винзилях шансов, похоже, не осталось совсем. В конце июня он был признан банкротом по иску Сбербанка на 206 миллионов рублей. Сейчас на предприятии введено конкурсное производство сроком на полгода. Кризисный управляющий Валерий Земтуров уверен, что предприятие неплатежеспособно и не в состоянии рассчитаться по долгам.

Следующее заседание суда состоится 19 декабря. Однако к делу о банкротстве продолжают присоединяться участники. На днях принято заявление от департамента имущественных отношений области, сумма претензий – чуть более 108 тысяч рублей.

Стоит сказать, что предприятие тоже с историей – оно работает с 1965 года. Здесь занимались выпуском силикатного кирпича и сопутствующих материалов. Пять лет назад даже обновили оборудование.

Курс реабилитации через банкротство

Что примечательно, на грани банкротства в последние месяцы оказались именно старейшие предприятия региона. "Многим подобным предприятиям не хватает гибкости и современного подхода», – считает директор недавно открывшейся в регионе фабрики снеков «Океич» Екатерина Истомина.

«Сейчас время такое – постоянно появляются новинки, интересные технологии, проходят выставки. Нужно все время узнавать новое и внедрять это. Мы, к примеру, пришли к решению использовать универсальное оборудование. Купили такой агрегат, у которого есть разные матрицы, разные режущие устройства. Соответственно можем применять разное сырье и получать разные продукты. Чуть что, мы готовы к тому, чтобы оперативно перестроиться», – рассказывает о своей стратегии выживания бизнес-леди.

Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров говорит, что считать эту череду банкротств системой нельзя. Банкротство, полагает он, в принципе нормально для бизнеса, это законы эволюции – выживает сильнейший.

«Волной эти банкротства называть нельзя. В большей степени так и должно было произойти. Никакой паники из-за этого нет. В любом случае в Тюменской области ситуация складывается благоприятно: открывается гораздо больше предприятий, чем закрывается», – уверен Омаров.

«Начиная с 2010 года, банкротятся старейшие предприятия региона, которые были приватизированы руководителями еще в 90-е годы. Это так называемые красные директора, которые очень успешны были в своей роли при советской власти. После развала Советского Союза экономика встала на другие рельсы, стали работать другие законы, стали нужны другие компетенции, умения – самим создавать рынки, исследовать их, модернизировать, принимать самостоятельные решения, а не, будучи в системе, исполнять волю, спущенную сверху, с министерства. Естественно, часть директоров смогли перестроить себя и свой менеджмент, а часть – нет», – рассуждает Эдуард Омаров.

Так, обанкротились и вынуждены были продать свои активы, а позже закрыться заводы «Тюменские моторостроители», «Медоборудование», «Кросно».

Банкротство – не всегда крах предприятия, говорит профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ «Высшая школа экономики» Борис Кузнецов: «Когда речь идет о банкротстве более или менее крупных предприятий, это не совсем ликвидация. Этот процесс может тянуться очень долго – антикризисное управление, реструктуризация. Скажем так, не всегда это доходит до распродажи активов, вполне возможно, что предприятие в том или ином виде после оздоровления будет существовать. То есть иногда банкротство можно считать шансом для оздоровления производства».

Фото: Евгений Поторочин, Правительство Тюменской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1