горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Политика
Москва
0
Редакция «ФедералПресс» /

«Никогда нельзя поддаваться требованиям». Почему Валентина Горбунова сложно отправить в отставку

Системная оппозиция жаждет крови. Как уже писал «ФедералПресс», КПРФ планирует обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и председателю ЦИК Элле Памфиловой с рядом требований, в числе которых – отставка главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Однако, похоже, добиться этого будет совсем не просто. Принципы федерализма делают председателя МГИК независимым от Центризбиркома и тем более от региональной исполнительной власти. Подробности – в нашем материале.

Не в первый раз

Глава МГИК Валентин Горбунов занимает свой пост уже около 25 лет. В 2016 году его кандидатура вновь была предложена Сергею Собянину главой ЦИК Эллой Памфиловой. Тогда она рекомендовала включить его в число членов московской комиссии с правом решающего голоса.

Системные оппозиционеры отправляют в отставку Валентина Горбунова тоже уже не в первый раз. В 2017 году в столице проходили муниципальные выборы. Явка на них была низкой и составила примерно 14,8 %. Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский возложил ответственность за провал на Горбунова и предложил ему снять с себя полномочия.

«Я готов уйти в отставку, если он откажется от своего депутатского мандата», – прокомментировал тогда ситуацию Горбунов.

В интернете в 2017 году также создавались петиции с требованием отставки Горбунова, однако большой популярности они не имели. Одна из них набрала всего чуть больше тысячи подписей. В этом году на одной из пресс-конференций журналисты поинтересовались у Горбунова: не задумывался ли он об отставке?

«Если хирург хорошо оперирует, возглавляет клинику, почему он должен в отставку уходить?» – ответил вопросом на вопрос Горбунов, добавив, что, если ему доверяет ЦИК, то у него есть возможность передавать свой опыт и растить новое поколение.

Юридические нюансы

Согласно официальному заявлению КПРФ, кандидаты в депутаты Мосгордумы сталкиваются с грубым нарушением прав, остро встала проблема защиты персональных данных избирателей, которые недобросовестные политики воруют для имитации сбора подписей. В этом всем во многомвиновен, по мнению коммунистов, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, а сама МГИК работает необъективно. «Обращение 45» было опубликовано на официальном сайте компартии. Также сегодня возле здания ЦИК на Лубянке прошла встреча с кандидатами в депутаты.

Однако Центризбирком еще вчера дал понять, что коммунисты обратились не по адресу. Элла Памфилова упрекнула представителей системной оппозиции в незнании законодательства. В действительности ЦИК не может снять с должности Валентина Горбунова из-за принципов федерализма. Подробнее о них «ФедералПресс» рассказал член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии РФ, правозащитник Григорий Мельконьянц:

«Каждый субъект федерации – это маленькое государство, в котором есть свои законы, свой глава и так далее. По сути, внутри региона формирование комиссии должно быть самостоятельным. Никто не должен из федерального центра [отправлять] туда каких-то членов, заменять, отзывать их. С другой стороны, избирательная система у нас нездоровая, и мы видим достаточно много злоупотреблений, не вполне законных решений, которые порой применяют комиссии. Когда Центризбирком начинает с этими комиссиями разбираться, выходить в зале заседания на конференц-связь, то, к сожалению, ЦИК может сделать лишь какие-то устные замечания», – рассказал Мельконьянц.

Есть и конкретные примеры, когда заявления ЦИК носили именно рекомендательный характер. В 2017 году в подмосковном Королеве возникли сомнения в прозрачности выборов и Центризбирком предложил избиркому Московской области провести комплексную проверку, рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании на должности председателя ТИК.

Кто принимает решение?

В силу действия принципов федерализма существует несколько возможных вариантов отставки главы МГИК Валентина Горбунова. Как пояснил агентству Григорий Мельконьянц, никакая сила, даже которая направила члена комиссии на эту должность, отозвать его не может.

«Он либо может сам добровольно уйти с этой должности, либо с должности только председателя и остаться рядовым членом комиссии, например. Либо должно быть заведено какое-то дело. Например, член комиссии лишается статуса члена, если вступило в силу, допустим, решение о привлечении его к административной ответственности за правонарушение в избирательной сфере», – разъяснил Мельконьянц.

По словам эксперта, остается еще незаконный путь снятия с должности, который предполагает административное давление:

«Те председатели, которые уходили, как я знаю, – это было не всегда их личное решение. Это было решение чье-то, но они были вынуждены подчиниться этому негласному административному воздействию. Это происходит не вполне законно, пусть даже в благородной форме: «Уходи, ты наворотил дел». Но если кто-то в администрациях сейчас поймет, что это угроза имиджу, то они могут настойчиво рекомендовать сложить полномочия. Но окончательное решение должен принять сам член комиссии», – объяснил Мельконьянц.

По словам политолога Дмитрия Журавлева, ЦИК все же может снять с должности главу МГИК, но это решение должно быть оправданным.

«Насколько я понимаю, федеральный избирком может снять с должности главу регионального избиркома в чрезвычайной ситуации. Но она должна быть именно чрезвычайная. Другой вопрос: а чрезвычайная ситуация где? Что случилось?» – пояснил «ФедералПресс» Журавлев.

По мнению политолога, пока не стоит ждать решения по отставке Валентина Горбунова. До выборов в Мосгордуму, которые назначены на 8 сентября, он продолжит занимать свой пост.

«Я не думаю, что это пройдет. Причем даже дело не в том, что надо кого-то отправлять в отставку или не надо, но есть такое правило – никогда нельзя поддаваться требованиям. Даже если требование верное, нужно выждать и реализовать его позже», – заявил Журавлев.

Политолог также рекомендовал КПРФ обратиться в суд, если есть веские доводы. Пока в «Обращение 45» предложено лидеру КПРФ Геннадию Зюганову передать просьбу об отставке Валентина Горбунова председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и мэру Москвы Сергею Собянину. Об обращении в судебные инстанции речи не идет.

Фото: cikrf.ru

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1