горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Оппозиционный хайп. Незарегистрированные кандидаты предложили москвичам скинуться на митинг

Организаторы митинга 10 августа предложили заплатить за мероприятие его участникам. Член партии «Яблоко», кандидат в Мосгордуму Елена Русакова попросила скинуться сочувствующим гражданам на аренду звукового оборудования, сцену, туалеты и скорую помощь. Однако, кажется, «широкая демократическая коалиция» собирает деньги совсем по другой причине. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уложиться в миллион

Призыв собрать средства на акцию на странице кандидата в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» Елены Русаковой появился еще 6 августа. В нем говорится, в частности, что «широкой демократической коалиции» необходимо подготовить митинг.

«Чтобы он прошел достойно, нужно участие каждого в оповещении и сборе средств. Средства нужны на звукоусиливающее оборудование и сцену. Для огромной площади это миллион рублей. Первые платежи надо совершать уже 7 августа», – написала Русакова.

«ФедералПресс» поинтересовался у представителей нескольких компаний, которые предоставляют в аренду звукоусиливающее оборудование. В условиях запроса было проведение фестиваля или митинга численностью от 20 тысяч человек. Организации назвали диапазон цен в районе 200 тысяч рублей. Напомним, что, по официальным данным, на акцию 20 июля пришли больше 12 тысяч человек. Вероятность повторного успеха предсказать весьма сложно.

После первого сообщения Русаковой появилось второе, где кандидат добавила цели для сбора средств. Оказалось, что деньги нужны не только на звукоусиливающее оборудование, но и на «сценическое оборудование, дежурство бригад скорой помощи, туалеты, оформление сцены».

Согласно прейскуранту некоторых организаций, дежурство одной линейной бригады СМП на мероприятии в пределах МКАД стоит 2300 рублей в час. Это значит, что за одну машину скорой помощи организаторы митинга могут заплатить всего 4600 рублей.

Биотуалеты организаторам тоже обойдутся не так дорого. Аренда одной мобильной кабины стоит 3000 рублей в день. Даже затраты на аренду 10 туалетов с учетом скидки не превышают 22 тысячи рублей.

Аренда сцены выходит тоже достаточно недорого. Сайты московских организаций предлагают готовые решения за 55–75 тысяч рублей.

Судя по этим цифрам, объявленная сумма сборов существенно завышена. По подсчетам редакции «ФедералПресс», стоимость протестного митинга в Москве с учетом затрат на туалеты, сцену, звуковое оборудование, три бригады медиков не превысит 400 тысяч рублей. Даже с учетом возможных сборов на оповещение о митинге (сумма, заявленная организаторами, – 300 тысяч рублей) миллион – сумма неоправданная. Как предполагают эксперты, для организаторов важен сам факт сбора средств, не исключено и желание заработать.

«Я считаю, что этим решаются сразу несколько задач. Во-первых, такие митинги – это возможность хайпануть всем желающим, поэтому нужны все время информационные поводы, для того чтобы разогревать повестку. Чтобы день не пропадал, собираем деньги, всем миром одолеем «кровавый режим». Второе – не надо исключать желание заработать на такой популярной в определенных кругах в интернете теме», – заявил во время беседы с «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

При этом в сообщении Русаковой указаны номера карт, куда нужно перечислять деньги, обязательно указав, что это – «пожертвование».

Где деньги?

Понятие «широкая демократическая коалиция» звучит в сообщении Русаковой весьма размыто. По последним митингам мы можем предположить, что в нее входят представители нескольких политических организаций, в числе которых партии «Яблоко», «Гражданская инициатива», а также пул кандидатов штаба Навального. Что известно о средствах организаторов?

Партия «Яблоко» не может пожаловаться на бюджет. Согласно финансовым отчетам ЦИК, за 2018 год на счет партии поступило 325 млн рублей, большая часть из которых – пожертвования. На конец отчетного периода на счетах организации оставалось 48 млн рублей. На счет «Гражданской инициативы» за тот же прошлый год поступило около 40 млн рублей. И это только официальные данные.

У политика Алексея Навального нет партии, поэтому представители его штаба шли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Связанную с оппозиционером некоммерческую организацию ФБК недавно заподозрили в отмывании миллиарда рублей. Следственный комитет уже по этому факту возбудил уголовное дело. Так что в бедности организацию обвинить весьма сложно.

Само мероприятие, по словам экспертов, вероятно, затеяно для легализации средств, поскольку в последнее время осуществляется мониторинг финансовой деятельности упомянутых структур.

«Самое важное, на мой взгляд, – другое в этой технологии. Это то, что во многом по западным методичкам было реализовано на Украине в проекте партии Святослава Вакарчука «Голос». Там все желающие могли через сайт пожертвовать какие-то деньги на проект Вакарчука: что это народная партия, народный фандрайзинг, а на самом деле это позволяет замаскировать ответ на вопрос: откуда дровишки? Потом Вакарчук выходит, говорит – у нас миллион долларов! Это народные пожертвования, вы же видели, мы их собирали!» ­– разъяснил Малькевич.

К тому же ранее представителям Навального предприниматели предоставляли бесплатные помещения для агитации. Неужели в столице, где за оппозиционера в 2013 году проголосовали 27 % избирателей при явке в 32 %, нет людей, готовых бесплатно предоставить звукоусиливающее оборудование и туалеты?

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1