горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Крым
1

Смывает брусчатку и людей. Чиновники «затопили» Крым

село
Жителям затопленного села помогали керчане-волонтеры

Восточный Крым затопило. Ливни, длившиеся больше суток, превратили одно из сел вблизи Керчи в Венецию – в воде оказались несколько десятков домов, погибли домашние животные, сгнила мебель. В самой Керчи шквальный ветер вырвал с корнем деревья, а дороги превратились в реки из-за отсутствующих или забитых ливневок. В ближайшие дни в Крыму вновь синоптики прогнозируют обильные осадки и грозы. Жители говорят, что таких ливней на полуострове не помнят давно. Почему после каждого ливня Крым «уплывает», как живут люди в затапливаемых районах и селах и что делают власти – в материале «ФедералПресс».

Поток воды с нечистотами и утонувшие куры

Дожди, которые прошли на Керченском полуострове, буквально затопили село Приозерное в Ленинском районе республики, в 15 км от Керчи. Из-за ливня произошло переливание воды через земляную дамбу, и она хлынула по улицам, подняв содержимое выгребных ям. Этот мутный поток с землей и фекалиями затопил дома и приусадебные участки. Сельчане рассказывали прибывшим на место волонтерам, что вода прибывала целые сутки и они боялись ночевать в домах.

Местные жители рассказывают об испорченной бытовой технике и мебели, сломанных оградах, погибших домашних животных. Одна из пожилых жительниц села оказалась заблокирована в собственном доме: не имея возможности выбраться, женщина-инвалид чуть не утонула – ее спасли односельчане. Скорая помощь забрала пенсионерку в больницу.

Теперь, когда вода сошла и дома начали высыхать, появился устойчивый зловонный запах. Местные жители просят от властей вещи первой необходимости и стройматериалы. По словам сельчан, компенсировать стоимость техники и мебели власти будут только в том случае, если на товар сохранились чеки.

В администрации Ленинского района сообщили, что в затопленных домовладениях произведена откачка воды, создана комиссия по обследованию объектов пострадавших. Власти намерены дополнительно укрепить земляную дамбу, чтобы не произошло повторного затопления.

Однако стоит отметить, что такой потоп не первый для Приозерного. В 2015 году село уже топило. Пострадавшие только недавно закончили делать ремонты в домах и заново закупать мебель.

«У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество»

Власти уверяют каждый раз, что борются с бушующей стихией как могут – откачивая из подвалов воду после дождя, ремонтируя линии электропередачи и расчищая забытую ливневую канализацию. Но эксперты говорят о том, что чиновники лукавят – недорабатывают.

По словам юриста и общественника Виктора Ямникова,проблема с ливневой канализацией была в Ялте еще с 2000-х годов, но ливни не наносили такого сокрушительного вреда. Во-первых, просто такого обилия осадков в прошлые годы не было. Во-вторых, по мнению общественника, на очистку ливневок сейчас не выделяют достаточно денег.

«Еще один фактор – у ДЭУ Ялты нет своего собственного оборудования, которое бы позволяло бы эффективно чистить ливневки. Недавно проезжал по Массандре, там на одной из улиц наглухо забилась ливневка. Руководитель ДЭУ мне пояснил, что для того, чтобы ее почистить, надо брать специальный аппарат у Водоканала, а он освободиться только через две недели – за ним нужно стоять в очереди. Так что основная проблема в том, что материально-техническая база дорожно-эксплуатационной службы не обновляется. Также необходимо, выделяя средства на прочистку ливневок, контролировать работу», – считает Ямников, отмечая, что если бы ливневую канализацию регулярно чистили, то проблем бы не было.

По мнению Ямникова, имеет место и халатное отношение к работе на местах. Эту точку зрения разделяет и руководитель севастопольской общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин, который говорит о том, что ответственные службы не мониторят прогноз погоды, чтобы заранее прочищать ливневки. Кроме того, по словам эксперта, сегодня при реконструкции старых дорог ливневка, как правило, просто закатывается под асфальт, и о ней забывают. А при строительстве новых дорог ливневую канализацию не проектируют.

«В итоге вся вода, учитывая горность многих крымских городов, стремится в самые низкие точки и собирается там, доходя людям до пояса. Я не думаю, что у служб нет необходимого оборудования, – после ливней они начинают активно прочищать ливневые стоки. Просто у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество, и если бы руководителей соответствующих структур в судебном порядке привлекали к ответственности и возмещению причиненного ущерба, они работали бы гораздо лучше. Но люди у нас редко идут в суды в таких случаях», – говорит Мишин.

Снесло брусчатку и людей

В соседней с затопленным селом Керчи шквальный ветер вырывал с корнем и ломал деревья, которые падали на припаркованные автомобили. На некоторых улицах вода поднималась выше тротуаров из-за забитых ливневок. На части дорог, по словам местных жителей, ливневой канализации нет вообще – ее закатали под асфальт во время последнего ремонта.

Ливни прошли этим летом и в других населенных пунктах полуострова, затопив улицы и дома, унося в мутных потоках мебель, животных и недавно положенную новую брусчатку. Ее размыло и унесло в Севастополе на спуске Котовского, который пережил капремонт в прошлом году.

Севастополь «поплыл» в этом году одним из первых, в начале июня. В некоторых районах города вода доходила людям до колена, местами – по пояс, автомобили затопило по зеркала. Водители толкали заглохшие машины, которые сносило потоком. На некоторых улицах просел асфальт. От стихии местные жители спасли пожилую женщину, которая попала в водный плен на площади, и ребенка, которого чуть не снесло потоком воды под машину.

Директор ГБУ «Севастопольский Автодор» Дмитрий Синичкин тогда пояснил разрушения отсутствием ливневой канализации и пообещал, что ее построят в ходе капремонта дороги. В экстренном режиме дорогу отремонтировали, заменив местами брусчатку на асфальт. Но новая ливневка ситуацию не спасла. Как вспоминают местные жители, прежняя гранитная брусчатка на спуске Котовского, которую выкладывали немцы после войны, потоком не уносилась и близстоящие дома водой не заливало.

Такой же силы ливень прошел в июне в Ялте и Симферополе, где оборвало линии электропередачи и повалило деревья на дорогу. В курортной столице из-за шквального ветра и ливня рухнул автокран «Челябинец» с выдвинутыми четырьмя коленами стрелы. Потоком воды снесло мебель в придорожном кафе – уплыли деревянные стулья. Весь мусор и грязь с улиц смыло в море. В прошлом году стихия так же бушевала в Ялте – женщину на улице Пушкинской смыл поток воды и пронес несколько десятков метров.

Фото:lenino.rk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1