горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Москва
13 августа 2019, 14:15 2
Редакция «ФедералПресс» / Илья Давлятчин

«Налицо вседозволенность». Кто сносит исторические здания на бывшем участке Минобороны в Москве

В центре российской столицы на улице Садовнической идет снос исторических зданий конца XIX – начала XX века. Не так давно эти земли принадлежали Министерству обороны, но потом были выкуплены за 2,4 млрд рублей компанией, не замеченной ранее в девелоперских проектах. Откуда у только созданной фирмы появились такие деньги – загадка. Подробнее о странной истории – в материале «ФедералПресс».

О сносе комплекса исторических зданий неподалеку от Кремля на минувшей неделе сообщил координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков. По его словам, начальство на стройплощадке утверждало, что зачищать будут всю территорию для строительства жилого комплекса.

«В департаменте культурного наследия, который следит за соблюдением строительных норм, сообщили, что никаких разрешений на строительные работы не выдавалось. В четверг туда приезжал инспектор, который выдал им предписание об остановке этих работ. Но после этого снос продолжился. Пришлось вызывать полицию, но как только сотрудники правоохранительных органов уехали, работы снова начались в полную силу», – рассказал Новичков агентству «ФедералПресс».

По данным публичной кадастровой карты, на улице Садовнической, дом 62, расположены восемь строений. Комплекс был построен в начале XX века, его общая площадь составляет почти 3 тыс. квадратных метров. На его территории расположены исторические здания Интендантских военных складов конца XIX – начала ХХ вв., склады 1910–1915гг., канцелярия и конюшни.

Ранее этот участок находился на балансе Минобороны, но в 2018 году был передан подконтрольному российскому правительству АО «Дом.рф» для продажи. Газета «Коммерсант» со ссылкой на консультантов сообщала, что площадка на Садовнической улице – единственная рядом с Кремлем, доступная инвесторам на открытом рынке.

«ФедералПресс» направило запрос в Министерство обороны с просьбой пояснить, в связи с чем было решено избавиться от комплекса на Садовнической. На момент публикации материала ответа не поступило. Источник, знакомый с ситуацией, предположил, что процедура проходила в рамках общей реализации высвобождаемого военного имущества. Данный процесс начался несколько лет назад в целях экономии бюджетных средств на содержание здания и охрану.

Осенью 2018 года был объявлен аукцион по продаже земельного участка, его начальная цена составила 1,25 млрд рублей, следует из документов торгов. В аукционе приняли участие пять претендентов: «Галс инвест», «Стройград», «Ситизен», «Терра оптима» и физическое лицо Александр Рыжов.

В результате победителем публичных торгов стала компания «Ситизен», предложившая наибольшую цену – 2 млрд 374 млн рублей. Ее же название фигурирует на информационном щите, который установили у места сноса исторического комплекса.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, ООО «Ситизен» было зарегистрировано в январе 2018 года, его уставный капитал составил всего 10 тыс. рублей. Компания ранее не была замечена ни в каких девелоперских проектах.

Изначально ООО «Ситизен» принадлежало некоему Александру Леонову (он отказался комментировать РБК планы по развитию участка и то, в чьих интересах действует компания). Впоследствии фирма сменила генерального директора, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы. В декабре 2018 года учредителем и гендиректором «Ситизен» стал Николай Бобовников. До этого он не занимался предпринимательской деятельностью. Юрлицо было им оформлено в Московской области.

Дозвониться до Бобовникова на момент публикации не удалось. Профиль человека с такими же инициалами есть на заблокированном в России сайте по поиску работы LinkedIn, в нем указано, что Бобовников занимается строительством и с декабря 2018 года находится в поиске работы. За мужчиной также числится долг на сумму в 158 рублей, который нужно заплатить в ИФНС по Электростали. Такой же город в своем профиле во «ВКонтакте» указывает полный тезка Бобовникова. Корреспондент «ФедералПресс» отправил сообщение предпринимателю, ответа пока нет: владелец аккаунта последний раз был «в сети» 6 августа.

О каких-либо других проектах компании «Ситизен» неизвестно. Она не участвует в госзакупках ни в качестве поставщика, ни в качестве заказчика.

Ранее «Ведомости» связали ООО «Ситизен» с именем Виталия Юсуфова – сына бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. В свои 39 лет он успел поработать в различных бизнес-областях: был помощником гендиректора фирмы «Газпром экспорт», возглавлял компанию Nordic Yards, которая впоследствии приобрела немецкие верфи Wadan Yards за 40 млн евро. В 2010 году компания Юсуфова-младшего «Айкоминвест» вместе с «Воентелекомом» (связан с Минобороны) учредила фирму «Основа телеком», которая развивает собственную сеть в стандарте LTE. В 2011 году он также приобретал 19,9 % акций «Банка Москвы», который потом был продан ВТБ.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор издания «Хранители наследия» Константин Михайлов рассказал «ФедералПресс», что снос зданий на Садовнической вызывает серьезные вопросы к Объединению административно-технических инспекций Москвы (подчиняется городскому правительству). По его словам, ОАТИ выдало разрешение на данные работы, что прямо противоречит постановлению столичных властей, опубликованному еще в августе 2010 года. Документ не предусматривает никакого сноса строений в зоне культурного наследия на Садовнической улице, только консервацию и капитальный ремонт с сохранением существующих параметров застройки.

«Мы со своей стороны готовим заявление в правоохранительные органы по поводу этого ордера ОАТИ, где упоминается снос», – подчеркнул Михайлов.

Координатор «Архнадзора» Андрей Новичков называет снос исторического комплекса в центре Москвы «беспределом». По его данным, проект строительства ЖК на месте разрушенных зданий не утвержден московскими властями.

«Налицо вседозволенность. При нынешней системе подхода к подобным проблемам со стороны правительства Москвы подобный беспредел будет продолжаться. Понятное дело, что застройщику проще заплатить штраф, чем остановить стройку. В идеальной системе за подобное надо организовывать судебное разбирательство по изъятию земельного участка, но у нас этого не происходит», – говорит собеседник агентства.

Михайлов согласен с этим заявлением, отмечая, что у московских властей есть все средствадля защиты архитектурного наследия.

«Кодекс об административных правонарушениях в случае нарушений при проведении работ в зоне культурного наследия наделяет Мосгорнаследие огромными полномочиями, вплоть до изъятия строительной техники. Но в реальности этого нет, потому что нам говорят: «Даже если будет изъятие, куда мы технику денем?» – сетует Михайлов.

В пресс-службе Мосгорнаследия заявили, что работы по демонтажу строений на Садовнической улице в районе дома № 62 производились без согласования с ведомством. Там подчеркнули, что в департамент перед такими работами должны были направить соответствующую проектную документацию. Затем эксперты должны были провести оценку воздействия сноса на здания-памятники и на визуальное восприятие окружающей застройки.

«Подобная документация в наш департамент неоднократно поступала, но была возвращена на доработку – то есть согласования со стороны нашего ведомства нет. Разрешение на строительство по данному адресу также не выдавалось», – отметили в Мосгорнаследии.

Официально снос исторического комплекса приостановлен, но два здания (это строения № 4 и № 9) к этому моменту уже утрачены.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1