горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
13 августа 2019, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Давид Азизов

«Город должен жить». Тулун. Жизнь после потопа

Тулун уже пережил две волны паводка, синоптики  не исключают, что будет третий
Тулун уже пережил две волны паводка, синоптики не исключают, что будет третий

Внимание всей общественности Приангарья вновь приковано к Тулуну. Город уже пережил две волны паводка, и синоптики не исключают, что будет третья. Уровень воды в реке Ия вновь начал подниматься. Между тем приливная волна устанавливает не только новые отметки уровня реки. В геометрической прогрессии растут в городе цены на жилье. После еды и питьевой воды оно предмет самого высокого спроса. О квартирной проблеме жителей Тулуна – в материале «ФедералПресс».

Лишились всего

«Темно было, кто-то из соседей звонит. Баня-то, я еще у сына был, поплыла. А тут говорят: «Твой дом пошел. Я все...» – вспоминая тот самый первый потоп, местный житель Андрей Сапсай не сдерживает слез. Действительно, эмоции крепкого сибирского мужика, егеря, для которого местная природа с ее характером не в диковинку, вполне понятны. Дом, который он строил для семьи, на века, унесло, пока он спасал других. Скольких соседей на своей лодке в ту страшную ночь вывез егерь, он не считал, не до этого было. «Я простой человек, я знаю: мое место на реке. Я на лодке умею, на аэролодке ходить, на «ветродуе», на простой лодке. Пытался помочь. Люди говорили спасибо, и все. Больше мне и не надо. Это самое главное», – вспоминает Андрей Сапсай.

Пока семья Иваныча (так егеря называют соседи) живет у родственников. Сразу после паводка мужчина выпил рюмку водки. Первую за семь лет. Следующую обещает поднять на новоселье. Новый дом уже присмотрели. Осталось дождаться жилищного сертификата: комиссия уже подготовила документы.

Другой жительнице Тулуна, Светлане Тумаковой, пришлось понервничать. В местный МФЦ, где вывешивают списки тех, чьи дома уже признали утраченными или аварийными, женщина ходила больше трех недель. «Ни фактов, ни актов. Ничего нет. На руки мы ничего не получили, тишина, гоняют только из кабинета в кабинет. Мэрия отправляет в МФЦ, оттуда опять в мэрию. Мы же даже сначала не знали, куда обращаться. Потом вроде порядок навели. Сейчас СМС пришла, что могу сертификат свой забрать, и надо начинать жилье искать», – делится планами Светлана Туманова.

Часть домов будет готова в этом году

Крышу над головой многие жители Тулуна планируют обрести в новом жилом микрорайоне. Пока здесь только вековые сосны и просеки, которым еще предстоит превратиться в улицы. Названий им пока не придумали. Согласно проекту, по соседству с микрорайоном Угольщиков возникнут ряды двухэтажных домов. Всего 400 квартир для тех, кто в результате наводнения лишился жилья. Кроме того, в новом микрорайоне появится школа на 1275 мест. Известно, что по соседству начинают планировать еще один микрорайон – на 300 квартир. Всего под новостройки отведенопять участков общей площадью более 630 гектаров. Места выбирались с учетом летних паводков, поэтому в зону затопления гарантировано не попадут. В ходе строительства рабочие обещают учитывать погодные особенности региона. В частности, дома возведут из газобетона с дополнительным утеплением.

Власти Иркутской области понимают, что до наступления холодов осталось совсем немного времени, а потому ежедневно на стройке находится кто-то из областного правительства. В минувшие выходныетам побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По мнению руководителя региона, графики пока соблюдаются. «Уже завезли технику и начали освоение этой площадки. Подготовительная работа, дорога. Одновременно ведем туда инженерные сети, электроэнергию, тепло, канализацию, воду. Поэтому мы рассчитываем, что уже в этом году часть многоквартирных домов будет готова», – подчеркнул Сергей Левченко.

Главные здесь – дети

В глазах местных нет злобы или отчаяния. Только сосредоточенная деловитость. Скоро учебный год, детям надо учиться, а взрослым – работать. У Марии Кузьминой за плечами более 30 лет педагогической практики. Являясь директором дошкольного учреждения, она в день пробегает с десяток километров. Детский сад, которым Мария Кузьмина заведует, не пострадал от наводнения. Однако сейчас дошкольное учреждение готовится принимать детей из детских садов, попавших в зону подтопления. «На данный момент у нас уже зарегистрировано 37 детей из детского сада «Родничок», который попал в зону затопления. Из города пока детки не приходили, но дети все эти зачислены, и, невзирая ни на что, как только открываемся, они сразу к нам идут все», – рассказывает Марина Кузьмина.

Директор детского сада помогает только советом, подгонять никого не приходится. Дорожники, которые асфальтируют дорожки в детском саду, добровольно перешли на круглосуточный режим работы. Должны были закончить раньше, наводнение задержало. Сейчас наверстывают упущенное время. Подрядчик Александр Лабекин вспоминает, что вода пришла, когда он работал на дамбе. «Пытались нарастить дамбу. Возили материалы. Пришлось отвлечься от этой работы. Ну, а сейчас дальше приступили. Город должен жить, город будем восстанавливать», – отмечает подрядчик.

Сын Александра Лабекина ходит в другой детсад. Однако старается строитель сделать все на совесть, как для своих детей. Сейчас в Тулуне вообще чужих детей нет.

«Не можем кинуть свой бизнес»

Предприниматели Тулуна между тем сетуют, что иногда чувствуют себя чужими. Они, как и многие местные жители, остались «бездомными». Владелица косметического салона Татьяна Саракулова сообщила обозревателю «ФедералПресс», что из собственного здания, которое уничтожено наводнением, пришлось переехать на съемные метры. Для того чтобы оплатить аренду, пришлось опять брать кредит. «Это страшно, нас загоняют опять в долги. Мы же не можем сидеть на месте, мы же предприниматели. Мы же не можем кинуть свой бизнес и уехать, своих работников опять же», – подчеркивает предприниматель.

Малый и средний бизнес в Тулуне – это более тысячи рабочих мест. Как и все жители, они приводят в порядок свой город и готовятся «тонуть» в третий раз. По неутешительным прогнозам синоптиков, уровень воды в реке Ия снова поднимается. Правда, в этот раз он не достигнет критических 7 метров. Однако жители Тулуна научены горьким опытом. Так, егерь Иваныч снова вывел свою лодку, чтобы помогать тем, кому окажется труднее, чем ему.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов, пресс-служба МЧС РФ, ФКУ Упрдор «Прибайкалье»

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 10:48

Наводнение в Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1