горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
6

Кто и как вмешивался в суверенные дела Российской Федерации? Отвечают депутаты

В понедельник прошло внеочередное заседание Совета Государственной думы. Из-за него депутатам пришлось прервать свой отпуск. В закрытом режиме лидеры думский фракций и председатели парламентских комитетов обсуждали иностранное вмешательство в дела Российской Федерации. «ФедералПресс» публикует первые подробности заседания.

О специальной комиссии

Все четыре думские фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия – поддержали создание парламентской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела страны. Ее возглавил председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Члены комиссии будут заниматься поиском и анализом информации об организации беспорядков в Москве.

Также стало известно, что комиссия будет работать в открытом режиме. Предполагается взаимодействие с органами государственной власти, депутаты обсудят возникшие вопросы с представителями стран и средств массовой информации, которые осуществляли вмешательства во внутренние дела России. Окончательно создание комиссии будет закреплено соответствующим постановлением, когда нижняя палата возобновит свою работу, однако спикер парламента призвал народных избранников, которые находятся в отпуске, незамедлительно начать расследование.

«Мы с вами видим, когда на государственных каналах ряда стран звучат заявления «вставай Москва», призывы, указывают место сбора, – все это говорит о вмешательстве в дела Российской Федерации. Мы этого допустить не можем», – пояснил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

О фактах вмешательства

экспертное мнение
Павел Данилин
17.08.2019, 19:30

«Протест специально слит, люди получат реальные сроки»

В ходе общения с прессой парламентарии заявили, что источником фактов о вмешательстве в суверенные дела страны служит, в частности, информация представленная Министерством иностранных дел РФ. Речь идет о размещенных на сайте посольства Соединенных Штатов Америки в РФ «точках сбора на несанкционированные акции» в Москве. Под прицелом депутатов оказалась пресса. Члены комиссии указали на прямые призывы выходить на акции немецкой телерадиовещательной компании Deutsche Welle и международной общественной радиокомпании «Голос Америки».

«Мы глубоко убеждены, что поставлена очень важная и серьезная проблема. Мы с вами все помним, что Россию на протяжении уже нескольких лет периодически обвиняют во вмешательстве в выборы, во внутренние дела других государств. Никаких доказательств представлено не было», – заявил в ходе общения с журналистами заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Помимо этого, парламентарии считают, что в США проводится инструктаж для российской несистемной оппозиции, а в Вильнюсе проходят ежегодные съезды, финансируемые из-за рубежа. По словам депутатов, все попытки организовать беспорядки в Москве имели целью сформировать определенное мнение граждан России.

О последствиях для тех, кто вмешивался

Пока комиссия только начинает работу, однако уже сейчас известно, что если факты иностранного вмешательства подтвердятся, то будут принятые соответствующие меры в отношении тех, кто пытался влиять на суверенитет страны. Подробнее о них, отвечая на вопрос «ФедералПресс», рассказал председатель комиссии, депутат ГД РФ Василий Пискарев:

«Мы можем обратиться в парламенты других государств, которые вмешиваются во внутренние дела Российской Федерации с просьбой потребовать от руководства исполнения основных положений устава ООН о невмешательстве во внутренние дела другого государства. Мы можем рассмотреть какие-либо законодательные инициативы с тем, чтобы защитить наш суверенитет от вмешательства других государств. Ну а если будут основания, то можем также обратиться и в правоохранительные органы для дачи правовой оценки тех или иных действий или бездействий отдельных должностных лиц или граждан других государств», – пояснил Пискарев.

Отметим, что с осуждением в отношении действий иностранных информационных агентств, а также Госдепартамента США выступили лидеры думских фракций Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Первое заседание Комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств в дела Российской Федерации пройдет 30 августа в стенах Государственной думы.

Напомним, что по мнению депутатов нижней палаты парламента, в июле и начале августа в столице были попытки организовать беспорядки из-за отказа в регистрации так называемым «независимым кандидатам», в подписных листах которых избирательными комиссиями были найдены «мертвые души» и ложные данные избирателей.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1