горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

«До ремонта все было как надо». Следком возбудил уголовное дело из-за обрушения в Новосибирске

В Следственном комитете считают, что могла быть нарушена техника безопасности

В полдень в среду, 28 августа, в Новосибирске произошло ЧП. На объекте, принадлежащем Сибирской генерирующей компании, обрушилась стена насосной станции. Под завалами были четыре человека: одного удалось спасти сразу, тела трех других были найдены позднее. Хроника инцидента и реакция властей – в материале «ФедералПресс».

Трое погибших – таков смертельный итог инцидента на стройке в Новосибирске. Тело последнего несчастного было извлечено из-под завалов обрушившейся стены здания уже вечером в среду, 28 августа. Еще один пострадавший, который получил перелом ноги, был доставлен в 34-ю больницу Новосибирска. Ему, как и семьям погибших, будет оказана материальная помощь от Сибирской генерирующей компании, которой и принадлежал злополучный объект.

Трагедия произошла в полдень на улице Ударной. В результате ремонтных работ, которые проводила фирма «СибЭМ», заключившая договор подряда с СГК, обрушилась стена насосной станции. Сотрудники МЧС, прибывшие на место в первые полчаса с момента обрушения, смогли извлечь из-под обломков пострадавшего рабочего, у которого был зафиксирован перелом ноги. Для разбора завалов потребовалось увеличить группировку МЧС с 15 до 200 человек. Всего в спасательных работах было занято 370 человек. К моменту публикации было разобрано 80 % обломков и отгружено 100 кубометров строительных конструкций. Общая площадь обрушения составила 350 квадратных метров.

Поначалу информация с места трагедии была разрозненной: сообщалось и о двенадцати, и о десяти рабочих, которые находились под завалами. Ясность внесла пресс-служба Сибирской генерирующей компании. Согласно ее официальному заявлению, в эпицентре обрушения работали восемь человек. В момент падения стены трое смогли отбежать, один получил перелом, другой остался цел, а третий погиб. Еще два человека находились под завалами, позже их тела нашли спасатели.

Руководитель новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, который прибыл на место спасательных работ вместе с мэром города Анатолием Локтем, согласно информации компании, отметил, что на объекте велась «плановая реконструкция».

«О причинах пока говорить не могу. Нужно проводить расследование. Но когда объект передавался на ремонт подрядчику, он соответствовал всем требованиям безопасности», – пояснил Колмаков.

Выяснением всех причин трагедии займется прокуратура Новосибирской области: в ведомстве уже началась проверка по инциденту. Региональное управление СКР в свою очередь возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении работ.

Эксперты и сторонние наблюдатели отметили активное участие правительства Новосибирской области в спасательных и контролирующих работах. Так, глава региона Андрей Травников поручил своему заместителю Сергею Семке заняться «координацией мер, связанных с ликвидацией последствий». Немного позже Семка и первый вице-губернатор Юрий Петухов посетили место трагедии. Как было отмечено в пресс-релизе областного правительства, по линии региональной исполнительной власти «будут рассмотрены вопросы об оказании предусмотренных законодательством мер помощи пострадавшим и другой необходимой поддержки».

Фото: sledcom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1