горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Самарская область
0

Главный вещдок в деле о грязной нефти был за бесценок тайно продан в СИЗО

Компания «Нефтеперевалка» так и не вернула поставщикам нефть
Компания «Нефтеперевалка» так и не вернула поставщикам нефть

Фигурант уголовного дела о загрязнении нефти, компания «Нефтеперевалка», обзавелась новым собственником. Ее генеральный директор был арестован, и компания так и не вернула поставщикам нефть – она осталась в терминале. Сделка прошла в СИЗО, а новым владельцем компании стал Сергей Сапунов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Адвокат Светланы Балабай, гендиректора и бывшего собственника «Нефтеперевалки», Дмитрий Натариус подтвердил информацию о продаже и заявил, что сделка состоялась по просьбе Романа Ружечко, прежнего бенефициара актива. И Балабай, и Ружечко числятся фигурантами уголовного дела о загрязнении нефтепровода «Дружба», говорится в сообщении РБК. На данный момент известно, что Ружечко задержали в Литве, а Балабай находится в СИЗО Самарской области.

Дмитрий Натариус сообщил, что Светлана Балабай лично подписала документы о переходе прав собственности, но не сказал, в чьих интересах и за какую сумму это было сделано. Компания была продана по номинальной стоимости – 10 тыс рублей, отметил в комментарии РБК источник, близкий к бывшим акционерам «Нефтеперевалки».

Кредитором и залогодержателем по многомиллионным обязательствам компании выступал также МСП-банк. Перед заключением сделки было поставлено условие о снятии с Балабай всех обязательств по залоговым обязательствам перед банком.

Об этом знал следователь, без участия которого юриста не допустили бы к продавцу. Кем бы ни был новый собственник, он бы не смог купить компанию без договоренностей с «Транснефтью» о том, на каких условиях компания продолжит работать. Источники РБК полагают, что покупатель может быть связан с монополией.

«По сути, «Нефтеперевалка» является одним большим вещественным доказательством в деле о загрязнении нефтепровода «Дружба». Нам представляется странным, что следствие разрешило данную сделку. Ведь продажа компании может значительно усложнить объективное расследование уголовного дела, поскольку при этом могут быть утрачены доказательства, свидетельствующие о несостоятельности версии о загрязнении нефтепровода исключительно через узел слива, принадлежащий «Нефтеперевалке»», – отмечает управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

Гендиректор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова сказала РБК, что в случае продажи «Нефтеперевалки», которая эксплуатировала узел учета нефти, новый владелец должен заново договориться с «Транснефтью» об условиях работы. Ведь деятельность узла учета нефти фактически парализована арестом руководства предприятия и закрытием задвижки.

Однако Игорь Демин, являющийся советником президента «Транснефти», заявил, что сам факт покупки «Нефтеперевалки» в интересах его компании – «полная ерунда». Пару недель назад президент «Транснефти» Николай Токарев встречался с премьером Дмитрием Медведевым и сам предложил передать в операционное управление компании все пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему.

Согласно данным СПАРК, Сергей Сапунов числится бывшим гендиректором шести и совладельцем еще двух прекративших деятельность компаний в разных регионах от Москвы до Самарской и Свердловской областей. Компании были связаны с добычей нефти и газа, продажей нефтепродуктов, коммерческой и транспортной деятельностью. Речь идет о московских ООО «Грейд» и «Макситранс», самарском «Самаратехносервис», «Фиал-трейд» и торговом доме «Музыка» из Оренбурга, ТОО «Асва» и ТОО «Геррос» из Екатеринбурга.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1