горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Вся страна узнает, что здесь происходит». Санкт-Петербургу обещали резонансные выборы

Число наблюдателей на выборах в Петербурге может превысить число сотрудников избиркомов
Число наблюдателей на выборах в Петербурге может превысить число сотрудников избиркомов

Предстоящие 8 сентября выборы в Санкт-Петербурге будут открытыми, легитимными и резонансными. К такому выводу сегодня пришли эксперты – участники пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам общественного контроля. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня утром истек срок подачи заявок от партий, общественных организаций и СМИ, которые намерены вести наблюдение на избирательных участках. По мнению экспертов из Санкт-Петербурга, число наблюдателей вполне может превысить число сотрудников избирательных комиссий.

Так, Общественная палата Санкт-Петербурга подготовила по два наблюдателя на каждый избирательный участок. Зампредседателя ведомства Александр Вахмистров при этом напомнил, что таких участков в этом году организовано в городе 1898.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что в Санкт-Петербурге в процесс наблюдения за выборами вовлечено большое количество лидеров общественных организаций. А ассоциация «Гражданский контроль», сопредседателем которой он является, также привлекла к наблюдению экспертов из Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Германии и Франции.

«Учитывая, что заявки на освещение выборов подали десятки российских и зарубежных СМИ, эти выборы будут очень резонансными. Все на просторах РФ будут знать, что происходит в Санкт-Петербурге», – сказал эксперт.

Также, по словам Александра Брода, в ассоциации считают, что выборы можно назвать конкурентными. Кампания хорошо освещалась в СМИ, перекосов не было, было достаточно критических материалов по врио, а Александр Беглов наравне с другими кандидатами принимал участие в дебатах.

bdd78e795aaf203a93e932827c5fe07c.jpeg

Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов согласился с другими экспертами по поводу открытости предстоящих выборов.

«Это Петербург, и все здесь рассматривается через огромную лупу. Уверен, что количество наблюдателей на избирательных участках будет превышать количество членов комиссий. Все это должно исключить любые разговоры о возможных фальсификациях», – отметил Всеволод Беликов.

Однако, как считает член городской общественной палаты Станислав Еремеев, примеры дестабилизации ситуации все же возможны. И могут возникнуть политические силы, которые попробуют создать негативный образ Санкт-Петербурга. При этом эксперт отметил, что разогретой политической полемики нет.

«Для нашего населения важнее политики оказались вопросы благоустройства, образования, экологии, ЖКХ. Гражданское общество взрослеет. В целом оно стало политически более культурным, а выборы стали носить интеллигентный характер», – сказал эксперт.

5a1912249f824c0c7ad3a4036ab17986.jpeg

Напомним, в единый день голосования, 8 сентября, петербуржцы будут выбирать губернатора и депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. На пост главы Санкт-Петербурга претендуют действующий врио губернатора Александр Беглов, экс-руководитель городского отделения «Яблока» Михаил Амосов и замруководителя фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Надежда Тихонова. Четвертый кандидат – режиссер и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко – 30 августа снял свою кандидатуру.

Фото: ФедералПресс / Евгения Парникова

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1