горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Тут есть доля недоговоренности». Частная школа пожаловалась Путину на кировских чиновников

школа
Частная школа второй год воюет с мэрией за здание на улице Гайдара в Кирове

Последний год у здания администрации Кирова почти еженедельно проходят акции протеста. Чаще всего к мэрии приходят экоактивисты, чуть реже – представители частной школы, которые считают, что их выселяют из здания ради строительства многоэтажки или ТЦ. Однако в этой истории не все так однозначно: власти Кирова отмечают, что разместят в здании выселенной школы детский сад и помогут образовательной организации с переездом. Впрочем, пока вопрос, несмотря на участие чуть ли не десятка ведомств, не сдвигается с мертвой точки, а директор школы направляет обращения президенту Владимиру Путину. Подробности – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось

Конфликт «Нашей школы» с администрацией Кирова вышел в публичное поле в конце прошлого года, когда руководство учреждения и родители детей, которые там обучаются, через СМИ обратились за помощью к общественникам. В обращении говорилось, что частную школу, где в том числе занимаются дети с особенностями развития, хотят выселить из здания на ул. Гайдара, 4а, которое она занимает с 2010 года. Авторы обращения подчеркивали, что до заселения туда частной школы здание находилось в плачевном состоянии. В «Нашей школе» утверждали, что родители за свой счет привели здание в порядок и после этого организация начала получать уведомления о расторжении договора аренды.

Руководство школы не скрывало, что знает о планах мэрии разместить в этом здании детский сад на 120 мест. Однако представители школы считали эти заявления властей обманом. «Двухэтажное кирпичное здание шестидесятых годов постройки неоднократно осматривали специалисты. Они заявляли, что после реконструкции по существующим нормам может быть создано всего 60 мест, но никак не 120. Специалисты в сфере строительства откровенно смеются над планами городской администрации. За 70 миллионов, говорят, можно построить новый садик на 200 мест, а не разрушать до основания старое здание. Полтора миллиона на создание одного места в детский сад не самый эффективный способ решения проблемы», – заявляли в «Нашей школе».

14e6a573a74bae475b09b5fbf95af234.jpg

Представители школы просили общественников если не помочь остаться в здании на Гайдара, то хотя бы поспособствовать в поисках нового здания. Школе предлагали переехать в здание на улице Крутикова, 2б, но родители и директор наотрез отказались. Свое решение они аргументировали тем, что новое здание не приспособлено для учебы, поэтому школа не сможет получить лицензию и превратится в кружок, хотя сейчас дети выходят оттуда с аттестатами об общем среднем образовании.

В марте проблема, казалось, начала сдвигатьсяс мертвой точки. В мэрии Кирова объявили, что пришли к компромиссу и школа все-таки переедет в здание на ул. Крутикова. Чиновники обещали, что все необходимые ремонтные работы город проведет за свой счет. В «Нашей школе» тоже подтверждали, что пришли наконец к согласию. Однако спустя пару месяцев представители частной школы снова начали выходить на акции протеста. Они отмечали, что здание на ул. Крутикова власти в порядок так и не привели. Мэрия предложила им другой вариант – здание на ул. Гайдара, 7, где недавно размещалась медакадемия, однако и этот вариант оказался неподходящим. В результате школа осталась вообще без договора аренды и может лишиться лицензии.

«Съезжать было некуда»

В «Нашей школе» утверждают, что отказываются переезжать в другие здания, потому что просто не смогут обучать детей в таких условиях. «В начале июня администрация города прислала нам уведомление о расторжении договора аренды, 7 июля мы должны были освободить помещение, – рассказывает «ФедералПресс» директор «Нашей школы» Антон Хохрин.Мы не освободили здание, потому что съезжать было некуда, а те помещения, которые нам предложила администрация, заведомо не подходили – и в мэрии об этом прекрасно знали. Мы остались в здании с надеждой, что для выселения мэрии придется идти в суд с требованием освободить помещение – там мы и будем как-то аргументировать свое решение».

По словам Хохрина, он обращался в Центр гигиены и эпидемиологии по Кировской области, где ему говорили, что в здании на Гайдара,7, в которое предлагают перебраться детям, невозможно разместить школу: подвал использовать нельзя, нет теплого перехода и существует еще ряд неустранимых недостатков. Эти выводы, пояснил Хохрин, подтвердила и другая экспертиза, которую заказала частная школа. Он также заметил, что в мэрии ссылаются на то, что на проект реконструкции здания на Гайдара, 4а под детский сад уже потрачены средства, поэтому отменить переезд школы нельзя.

b42b79030cd0bba18055ad98a051ad01.jpg

«Но, видимо, проект был формальным. Я ходил в госэкспертизу и хотел узнать, на какой стадии находится вопрос, но мне там заявили, что проект реконструкции к ним не поступал, есть только сметная документация, – добавляет Антон Хохрин. – Такое может быть, если реконструкцию заменили на капитальный ремонт. Проблема в том, что такого рода работы не позволят там разместить детский сад, так как даже ширина лестничных пролетов не соответствует нормативам, где-то есть трещины. То есть там только создается видимость работы. Скорее всего, их задача – просто нас выселить под различными предлогами из здания».

Хохрин говорит, что родители просят мэрию оставить их в здании еще хотя бы на год, чтобы они могли подыскать другие варианты. Например, можно заехать в здание на ул. Труда, 72б, где раньше находился юридический колледж. Однако в мэрии, рассказывает директор, ему сначала заявили, что не обладают информацией о том, что здание скоро будет свободно, а потом сообщили, что и по этому адресу собираются разместить детский сад. Хохрина смущает, что намерения открыть детские сады есть только на словах. Он не исключает, что объекты могут освобождаться для дальнейшего сноса и коммерческой застройки. Руководство школы обращалось в несколько ведомств, но их проблемой заинтересовалась только ФАС России, где запросили все документы по переезду.

«Позиция школы вызывает недоумение»

Категорически не согласны со словами Антона Хохрина о нежелании властей помогать детям в администрации Кирова. Там утверждают, что предлагали школе для переезда несколько зданий, но все варианты были руководством отвергнуты, причем по надуманным причинам. В мэрии заявляют, что готовы оказывать Хохрину все меры поддержки, но не видят с его стороны движения навстречу. «Чтобы решить проблему, нужно, чтобы руководство «Нашей школы» было как минимум заинтересовано в этом. Безусловно, при необходимости всех детей этой школы мы примем в муниципальные учебные заведения. Но есть реальная возможность сохранить «Нашу школу», администрация города со своей стороны предлагает серьезную поддержку, и позиция директора частной школы вызывает недоумение», – говорят в городском департаменте образования.

Там также подчеркивают, что хотят перевести школу в другое место не ради своей прихоти, а чтобы уменьшить нехватку мест в детских садах – сегодня сотни трехлеток не могут пойти в садик из-за отсутствия путевок.

«Есть вариант, позволяющий в достаточно краткие сроки создать еще один детсад на 120 мест и в то же время обеспечить хорошие условия для занятий учеников «Нашей школы». Но этот вопрос можно решить только при условии диалога со школой, заинтересованности ее руководства», – заявил на одном из последних совещаний глава администрации Кирова Илья Шульгин.

«Позиция директора школы мне не очень понятна»

В качестве третьей стороны власти привлекли уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, который присутствовал на последних встречах кировских чиновников с руководством «Нашей школы». По его словам, Антон Хохрин ссылается на технические особенности помещения на ул. Гайдара, 7, которые не позволяют разместить там школу, при том, что нынешнее здание тоже не соответствует этим требованиям. Например, одним из требований «Нашей школы» является наличие теплого перехода, но его нет у многих учреждений – учебный процесс можно организовать таким образом, чтобы ученикам не приходилось ходить из одной части в здания в другую. Шабардин считает, что проблемы, которые сейчас есть у здания на Гайдара, 7, являются устранимыми, и администрация готова помочь в этом «Нашей школе».

«Со стороны директора школы есть доля недоговоренности. Антон Хохрин говорит, что на месте их здания на Гайдара может появиться чуть ли не торговый центр, но администрация показывала мне проектные документы по детскому саду. Оснований полагать, что в здании появится не детский сад, а что-то другое, у меня нет, – рассказал «ФедералПресс» Шабардин. – В здании на ул. Труда, куда хотела переехать школа, тоже планируется детский сад – там тоже работа ведется предметно. Я вижу заинтересованность администрации в решении вопроса, но пока позиция директора школы мне не очень понятна. Создается впечатление, что руководство школы не хочет решать проблему».

4f5392ac0d30a580693e225821111358.jpg

По словам Шабардина, возникшая ситуация создает проблемы и для «Нашей школы», которую могут лишить лицензии, и для руководства города, с которого могут спросить за неэффективное использование имущества. «Ведь это же неэффективное использование муниципальной собственности по большому счету, – говорит Шабардин. – К мэрии тоже может прийти КСП или прокуратура и спросить, почему они до сих пор никому не сдали в аренду эти помещения».

У Владимира Шабардина тоже создалось впечатление, что директор школы специально ищет повод, чтобы не решать проблему.«На последнем совещании и родителям, и директору объяснили, что у школы нет договора аренды и продолжать образовательную деятельность «Наша школа» не может, – отмечает уполномоченный. – Администрация готова была в течение одного дня заключить безвозмездный договор аренды, но Антон Хохрин делать это отказался. Мы и родителям объясняли, что ничего не мешает директору заключить договор аренды. У меня создалось впечатление, что директор школы доносит до них не все или доносит не в том виде, в котором есть. Сейчас администрация города просто не может там оставлять детей. Если кто-то упадет, сломает руку–отвечать за это придется администрации города».

Однако и в «Нашей школе» заявляют, что не намерены просто так сдаваться. Директор школы отмечает, что учебный год у них начался в плановом режиме. «Учебный процесс идет. В прошлом году у нас обучались 53 ребенка, в этом будет примерно столько же. Мы сделали ремонт, готовились к новому учебному году. Надеемся, что начало учебного года пройдет спокойно – пока никаких исков в арбитражном суде нет. Параллельно занимаемся поисками и переговорами. Надеемся, разум все-таки восторжествует», – заключил Антон Хохрин.

Фото: администрация города Кирова, ФедералПресс / Александра Варанкина,Полина Зиновьева,Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1