горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Закулисные страсти. На пост Ярошевской в мэрии Екатеринбурга претендуют четверо

Кого именно будет лоббировать Высокинский на освободившееся место, пока однозначно сказать сложно
Кого именно будет лоббировать Высокинский на освободившееся место, пока однозначно сказать сложно

Через несколько недель место начальника управления культуры Екатеринбурга станет вакантным. Татьяна Ярошевская, которая занимала этот пост более 15 лет, переезжает в Москву, где ей предложили стать исполнительным директором МХАТа. Уже сейчас в мэрии подбирают нового человека, который будет отвечать за культуру столицы Среднего Урала. Эксперты заявили, что ее уход – это вынужденная мера: новый мэр Александр Высокинский решил полностью обновить свою команду, а фигура Ярошевской очень сильно ассоциировалась с командой Тунгусова. На кресло могут претендовать сразу четверо. Кто эти люди и каковы их шансы – в материале «ФедералПресс».

Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать

Разговоры о том, что Татьяна Ярошевская в скором времени покинет пост, не прекращались с осени прошлого года. Чиновницу относят к команде Тунгусова, а новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский решил сразу же заняться сменой руководства. В этом месяце очередь дошла и до управления культуры. Кого именно будет лоббировать Высокинский на освободившееся место, пока однозначно сказать сложно. В качестве одного из кандидатов на пост Ярошевской инсайдеры называют главу Дирекции городских праздничных мероприятий Илью Маркова.

Марков закончил Уральскую государственную консерваторию, а во время учебы начал работать заведующим постановочной частью Дома актера Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ. Он также руководил объединением «Городской дом музыки». В свое время Марков был заместителем главы управления культуры администрации Екатеринбурга. Сейчас же он является начальником Дирекции городских праздничных мероприятий и директором ЦК «Урал».

7598d873cdfe1c57efb6ba66012192cb.jpg

В разговоре с «ФедералПресс» Марков поблагодарил за интерес к его персоне, но от комментариев на эту тему отказался, «надеясь на понимание».

Однако собеседники агентства в администрации Екатеринбурга называют его кандидатуру самой удачной.

Главный конкурент Маркова – заместитель директора парка «Россия – моя история» Андрей Зуев. До этого он возглавлял культурно-зрелищный центр «Стрела» и центр культуры и искусств «Верх-Исетский». В парке он работает несколько лет.

fc552209ce4992b29f6218234ca8d6dc.jpg

«ФедералПресс» сам Зуев заявил, что «говорить и задавать вопросы о новом руководителе еще рано». «Насколько мне известно, будут рассматривать целый ряд кандидатур, и кого назначат – в компетенции главы Екатеринбурга Александра Геннадьевича, и только одному ему известно, кто будет занимать этот пост. Это все, что я могу вам сказать», – резюмировал Андрей Зуев.

В мэрии кандидатуру Зуева тоже рассматривают, но считают его «аппаратно слабее». Еще один эксперт из культурных кругов охарактеризовал замдиректора парка как «осторожного, но открытого для новых идей», но допустил, что на место Ярошевской пригласят кого-то из области.

Еще один претендент на пост главного по культуре в Екатеринбурге – генеральный директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. В свое время он был начальником управления культуры администрации Свердловской области, а спустя несколько лет – главой управления региональной национальной и культурно-досуговой политики областного минкульта. Также Сафронов возглавлял Свердловский академический театр драмы и Театр юного зрителя.

a136267c44ab57a126f9cb44b2b64656.jpg

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков предполагает, что для Сафронова это будет понижением, ведь в свое время он уже был министром культуры. Тем более сейчас у него успешный театральный проект, который завоевывает большое количество призов.

Эксперты также уверены, что пост главного по культуре должен занять человек, который досконально знает эту область и все подразделения, входящие в его компетенцию. «Желателен и большой багаж опыта», – отмечают наблюдатели.

Последний претендент на высокий пост – директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. Он закончил исторический факультет УрГУ, является кандидатом культурологии. В настоящее время – доцент Гуманитарного университета, УрГЭУ, УрФУ и УрГАУ. С 2015 по 2016 год он был директором МБУК «Центр культуры «Орджоникидзевский». Сейчас руководит музеем.

ab1669b14d05ee2555b410ce155160b4.jpg

Связаться с самим Каменским «ФедералПресс» не удалось. В музее сообщили, что он находится в отпуске.

Впрочем, собеседники агентства из администрации Екатеринбурга отмечают, что хоть кандидатура Каменского и называлась, всерьез ее рассматривать вряд ли будут – заменить его на посту директора музея пока некому, да и чиновничьего опыта у Каменского нет.

Место для универсала, разбирающегося в политике и культуре

Эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин не стал выделять какого-то конкретного кандидата, но придерживается теории, что борьба за кресло главы управления культуры будет сильная.

«Там будет определенная борьба. Ее уже видно по публикациям в интернете. Я думаю, что этот вопрос не быстрый, потому что здесь нужен профессионал, который сможет управлять этим весьма сложным хозяйством. Я думаю, что кандидатов, с одной стороны, не так уж и много, с другой – желающие будут. Но профессиональные возможности и желание – расходящиеся вещи и не совпадающие. Это должен быть человек, который досконально знает эту область и все эти подразделения, которые входят в его компетенцию. Желательно, чтобы это был человек с опытом работы и обладающий универсально-системным мышлением. Он должен видеть перспективы и предлагать программы, чтобы культура Екатеринбурга соответствовала тому культурному статусу, который сейчас имеется. Тем более что у нас грядет 300-летие Екатеринбурга. Нужна стратегия развития столицы Урала», – уверен политолог.

Андрей Русаков же считает, что должность руководителя управления культуры больше политическая, нежели просветительская. «Во-первых, сама Ярошевская не была деятелем культуры, она человек более преданный городской команде. В этом смысле подход сильно не изменится. Во-вторых, Высокинский вряд ли будет свободен в выборе нового кандидата. На сегодняшний день он делает какие-то назначения с оглядкой на ряд кабинетов и круг влияния. Публично и сильно заявиться и высказать свое мнение на тему назначения человека на знаковую позицию также хочет городская дума. Эту идею они уже озвучивали: они хотят, чтобы с ними согласовывали глав районов, руководителей муниципальных предприятий и начальников департаментов. Это будет политическое назначение, а дума оживится и постарается подтащить персону. Это знаковое управление, потому что имидж города формирует именно оно», – рассказал он.

bd67d50e1d435f7ff4726644be59e51e.jpeg

В то же время ряд наблюдателей высказывают предположение, что свою кандидатуру на пост начальника управления культуры захочет пролоббировать министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, однако эксперты это мнение не разделяют.

«Светлана Учайкина не сможет никого лоббировать, потому что она не обладает достаточным политическим весом. У нее его физически нет. Уже счастье, что она сидит на месте министра культуры и ее никто не выгоняет. Если она будет принимать участие в политических разборках, то быстрее потеряет свой пост. И желающие занять ее место тоже есть», – резюмировал Русаков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, сайт администрации Екатеринбурга, социальные сети Сергея Каменских и Андрея Зуева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1