горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Хабаровский край
0

Запрещенные приемы на выборах: политическая практика КПРФ и ЛДПР

Проиграл выборы? Кричи, что помешал админресурс. Такое объяснение неудачам давно взяли на вооружение оппозиционные партии. Во-первых, ответственность за фиаско перекладывается на других, во-вторых, отвлекается внимание от того, что творят на выборах сами оппозиционеры. Что именно они позволяли себе сегодня, в единый день голосования, – в материале «ФедералПресс».

Что бы ни случилось, все равно с выборов не снимут, и партия никак не пострадает. Такая мысль подспудно сидит в головах многих кандидатов от парламентских оппозиционных партий. Примерно за неделю до выборов эта уверенность перерастает в ощущение вседозволенности. Чем дальше от Москвы и ниже уровень выборов, тем больше себе позволяют аутсайдеры предстоящего голосования. На минувших выборах, отмечают наблюдатели, особо «отличились» коммунисты и либерал-демократы.

Зашкаливающеенеуважение к избирателям

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский выразил мнение: «Если говорить про КПРФ, можно вспомнить истории прошлого года в Хакасии, где они использовали тактику «выжженной земли» – разбитые камеры и нападения на журналистов. Вместо идеологической работы и содержательной программы ставка штабов на экстремальные способы получения электорального результата. На мой взгляд, это находится за пределами здравого смысла».

На этот раз в центре скандала оказались бурятские коммунисты. Представитель местной общественной палаты Максим Григорьев заявил о якобы масштабной скупке голосов кандидатом от КПРФ на выборах мэра Улан-Удэ. Он уточнил, что скупку голосов вели под прикрытием сбора подписей за Байкал. Точка скупки голосов, по его информации, располагалась возле школы № 57. Правоохранители занимаются проверкой изложенных фактов. Избиратели свой вердикт уже вынесли, отказавшись идти на избирательные участки. Участник ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что низкая явка связана как раз с разочарованием электората КПРФ, для которого крайне важны идеологические ценности. «Избиратель этот очень чуткий, видит фальшь», – подчеркнул эксперт.

Грубейшее нарушение в день тишины было зафиксировано в Республике Алтай. В ночь накануне единого дня голосования по подъездам раскидали агитационные листовки КПРФ с призывом Геннадия Зюганова голосовать за Виктора Ромашкина. Руководитель лаборатории социальных технологий АНО «ЭИСИ» Дарья Кислицына оценила это как возврат в 90-е с их с черными пиар технологиями. По ее мнению, прибегнуть к ним пришлось в силу неуверенности кандидата и страха за результат. При этом электоральный потенциал нарушения Кислицына оценивает невысоко при зашкаливающем неуважении к избирателям.

Дорвались до власти

Жириновцы проявили себя во всей красе в Хабаровском крае. Виктор Потуремский считает, что партия здесь продемонстрировала худшие образцы административного давления в попытке улучшить свой результат не содержательной работой, а манипулятивными методами. По мнению политолога Павла Наливайко, регион побил немало антирекордов с точки зрения чистоты выборов.

«С самого утра наблюдатели сообщают об использовании черных технологий, о подвозе избирателей, использовании административного ресурса», – прокомментировал эксперт. При этом он считает, что основные ресурсы в Хабаровском крае сосредоточены в руках ЛДПР и «Единой России»: «Они и играют первую скрипку в условиях, когда правительство и губернатор устранились от модерации процесса выборов».

Между тем на шести хабаровских участках якобы были отмечены агитационные плакаты, запрещенные для размещения в день выборов. СМИ сообщают, что среди них были листовки ЛДПР. «АмурПРЕСС» написал, как хабаровчане обнаружили на избирательном участке № 91 ручку с логотипом ЛДПР и брендированный партийный стикер в кабинке для голосования. На некоторые участки, по сообщениям прессы, не пускали наблюдателей, а там, где пускали, вероятно, были случаи фиксации выдачи бюллетеней без предъявления паспорта. На участке № 199 бюллетени раздавали из-под стола, уверяет наблюдатель от «Единой России» Матвей Жигинас.

К слову, в Сети активно распространялся видеоролик, на котором якобы заснята «карусель» в поддержку одного из кандидатов. На записи видно, как человек, вынесший из избирательного участка незаполненные бюллетени, отдает их неизвестному, сидящему в автомобиле. Мужчина выдает собеседнику бюллетени, в которых проставлены галочки в графе напротив ЛДПР. В конце ролика неизвестный обещает авторам видео «оплату». Подтверждений подлинности видеоролика пока нет. Зато есть информация о рассылке рекламы ЛДПР в день выборов по соцсетям и мессенджерам.

Фургал – результат любой ценой

Представитель рабочей группы Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о якобы циркулирующем в соцсетях фото с пояснениями, где речь, очевидно, идет о приказе главы регионального минобра Аллы Кузнецовой. В нем от руководителей госучреждений требуют «провести организационную работу по повышению уровня участия сотрудников в выборах», а данные «ответственных» направить в министерство. «Фактически мы видим прямое указание по принуждению сотрудников учреждений к участию в выборах. Это прямое нарушение российского законодательства», – пояснил Григорьев. Отметим, что подлинностьтакого приказа никто из официальных лиц не подтвердил, и законодательств будет нарушено лишь в том случае, если этот документ существует.

Григорьев добавил, что наблюдатели жаловались на сервис «Карта нарушений», который не принимал информацию о нарушениях, если они обличали ЛДПР или «админресурс» Фургала. Впрочем, некоторые наблюдатели уверяют, что многие «вполне безобидные инциденты» намеренно раздувались в соцсетях и СМИ.

«Если говорить про соцсети, то там вообще настоящая волна самой противоречивой информации. Много фейков, откровенно говоря. Поэтому на информацию из социальных сетей, не подтвержденную СМИ, никто не реагирует», – рассказала Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.

Обе партии (ЛДПР и ЕР – прим. ред.) в целом пассивно вели избирательные кампании, но это не мешало проявлению различных махинаций со стороны одной из них, говорит политолог Михаил Ковалев. «Например, у ЛДПР есть губернатор в Хабаровском крае – и вся властная вертикаль работает на результат. Думаю, если нарушения происходят, администрация губернатора стремится закрывать на это глаза. Много говорят, что у Фургала есть амбиции стать заменой Жириновскому. Он уже выиграл выборы губернатора, а теперь хочет показать, насколько сильны позиции в депутатском корпусе. Аппетит приходит во время еды, и Фургалу нужен результат любой ценой», – подвел итог хабаровской вакханалии эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1