горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

НОЦ, кадетский корпус и новая угольная политика. Достижения Цивилева за год губернаторства в Кузбассе

Кредо губернатора – в Кузбассе должно быть все самое лучшее
Кредо губернатора – в Кузбассе должно быть все самое лучшее

Сегодня ровно год, как Сергей Цивилев был избран губернатором Кемеровской области. Те направления, которые новый глава Кузбасса задал еще будучи врио, были успешно продолжены и в новом статусе. Обо всех наработках и промежуточных результатах, которые можно записать в актив Цивилева, – в материале «ФедералПресс».

Новые стройки

Строительство новых социально значимых объектов – одна из стратегических задач для Кузбасса. Создание современной инфраструктуры – дело дорогостоящее, но важное. Сейчас в Кемерове ведется строительство здания восьмого кассационного суда. Столица Кузбасса станет центром судебной системы для 12 регионов РФ.

По указанию главы государства Владимира Путина в Кемерове создано с нуля Президентское кадетское училище. С 1 сентября этого года учебное заведение приняло первых 360 курсантов. В районе построена также кольцевая развязка. Также в планах – обустройство 40 га территории вокруг училища, включая озеро Красное.

Кроме того, в Кузбассе строят и реконструируют детские сады и школы. До конца 2021 года будет возведено 27 детских садов, восемь новых школ. Второго сентября в селе Журавлево Промышленновского района открыто новое здание Журавлевской школы – первой цифровой сельской школы в Кузбассе, которая построена в рамках национального проекта «Образование». Работает региональная программа «Моя новая школа», в стадии ремонта уже 13 школ области, а всего за три года будут капитально отремонтированы 36.

Отдельной статьей стоит курс на создание комфортных дорог европейского класса. Уже сейчас дороги Кузбасса являются одними из лучших в России. Так, в 2019 году на строительство и ремонт трасс региона выделены рекордные суммы: из федерального бюджета – 4,5 млрд рублей, областные субсидии – 1,6 миллиарда. Открыта автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. Она стала единственной скоростной автодорогой в Сибири. Ее строили 14 лет. До 2022 года регион получит порядка 17 млрд рублей на ремонт загородных трасс федерального значения, которые проходят по Кузбассу. В настоящее время ведется строительство также и новых дорог: обход города Мариинска. Также одобрен на федеральном уровне проект новой дороги в обход Кемерова.

Совет Федерации и правительство РФ поддержали планы по реконструкции международных аэропортов Кемерова и Новокузнецка.

Завершается строительство сквера Ангелов. Рядом, на улице Ленина, строится новый торговый центр. Сейчас закончены фасадные работы, строители приступили к внутренней отделке.

За год уже сделано немало, и маховик перемен только начинает раскручиваться. Да, не все получается сразу, где-то сдвигаются сроки ввода объектов. Главная причина здесь в том, что губернатор занял жесткую позицию: пусть лучше будут перенесены сроки, но все должно быть сделано качественно и на совесть, применены добротные материалы, выполнены все требования безопасности. Чтобы не получилось так, как порой бывает, – ввели объект, и уже надо делать ремонт: там стены треснули, там штукатурка облетела.

Здравоохранение

Немало было сделано и для развития здравоохранения в регионе, хотя, конечно, за год всех проблем в этой сфере, которые копились на протяжении многих лет, сразу решить не удастся. Но все же перемены уже ощутили пациенты различных кузбасских территорий.

В Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере открылся 18-й корпус с центром телемедицины, строительство которого тянулось несколько лет. Также в областной столице создан государственный центр ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В Ленинске-Кузнецком заработал первый в Кузбассе Центр амбулаторной онкологической помощи. Всего до 2024 года в Кузбассе будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи. Также масштабная работа ведется по привлечению и подготовке медицинских кадров в учреждения региона. Во-первых, увеличено количество бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях области. А во-вторых, работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Обновляется и автотранспортный парк здравоохранения. В феврале 2019 года в разных городах и районах области начали работать 34 новые машины скорой помощи. Приобретено 16 автомобилей для транспортировки пациентов на гемодиализ. Для развития и повышения доступности системы оказания первичной медико-санитарной помощи закуплено 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Уже поступили в регион 13 передвижных медицинских комплексов: 8 флюорографов, передвижной ФАП, 4 передвижных маммографа. До конца года в детские больницы области поступит новое оборудование на сумму 260,9 млн рублей.

Культурно-образовательный аспект

Хотя многие не воспринимают культуру и научно-образовательный потенциал региона всерьез, это является важным моментом в успешном развитии региона, о чем знает Цивилев и поэтому делает в этом направлении определенные шаги. В частности, Кузбасс вошел в первую пятерку регионов России, где создается научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Полная программа деятельности НОЦ «Кузбасс» была представлена на первом заседании Совета научно-образовательных центров под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, помощника президента РФ Анатолия Фурсенко и министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова.

Планируется, что благодаря НОЦ в регионе будет открыто более 20 новых сетевых образовательных программ для высших учебных заведений и 15 новых лабораторий и центров. Уже заключены соглашения практически со всеми промышленными предприятиями региона, а также с крупнейшими российскими компаниями: госкорпорацией «Ростех», ПАО «Россети», ПАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД». И вот только что, на ВЭФ-2019, подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Ростелеком» по вопросам реализации научно-технических и инновационных проектов НОЦ «Кузбасс».

В двух крупнейших городах региона создаются детские технопарки «Кванториум-42». В Кемерове он уже работает в полную мощь, а в Новокузнецке появится уже до конца этого года. Всего к 2024 году по области их будет работать пять. Также создается региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус-Кузбасс». Правительство РФ поддержало инициативу губернатора Кузбасса о проведении национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году в Новокузнецке. Кроме того, по решению президента России Кемерово стало одним из четырех городов страны, где началось создание культурно-образовательного и музейно-выставочного комплексов мирового уровня. Первый шаг уже сделан: с этого учебного года в Кемерове на базе школы искусств № 1 открылся филиал Центральной музыкальной школы им. Чайковского. Поставленные цели масштабны. Внутри каждой «спрятано» множество конкретных задач. И даже если достижение цели переносится или откладывается по каким-то причинам, то эти конкретные задачи все равно решаются, работа идет. Например, цель – создание культурно-образовательного и музейно-выставочного комплексов мирового уровня. Проект масштабный, с серьезным федеральным участием. А это требует огромной подготовительной работы. Большие пакеты документов, проекты, партнеры и так далее. Но пока в Москве идет согласование-пересогласование документации на строительство новых объектов, в Кузбассе уже открыли филиал Центральной музыкальной школы им. Чайковского на базе школы искусств № 1 Кемерова и дети уже начали учиться по лучшим столичным программам.

Поддержка и помощь

Кузбасс в числе 12 регионов включен в пилотный федеральный проект по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Также в областной столице прошел первый Съезд социальных работников Сибири. В 2019 году в 3,5 раза увеличилось областное финансирование на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 5 раз увеличилось финансирование программы по обеспечению жильем льготных категорий граждан. В Кузбассе в 2019 году в 8 раз выросли объемы ассигнований на поддержку предпринимательства из областного бюджета. Из федерального центра ассигнования выросли в 15 раз.

Экология

Новый губернатор начал видеть и решать экологические проблемы Кузбасса, которые еще несколько лет назад было принято не замечать. В Кузбассе под руководством губернатора разработана новая стратегия и инновационная управленческая платформа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». «Угольная промышленность – основной драйвер экономики Кузбасса. Но она не должна наносить вред людям, которые в нашем регионе живут. Мы будем вместе стремиться сделать нашу промышленность максимально чистой», – заявлял Цивилев. Совет Федерации Федерального собрания и правительство Российской Федерации поддержали планы по увеличению финансирования программы переселения почти 6 тысяч семей кузбассовцев с подработанных территорий. Более того, в Кемеровской области пресечена деятельность нескольких незаконных золотодобытчиков, которые загрязняли реки. Также Кузбасс выступил инициатором разработки проекта оздоровления Обь-Иртышского бассейна с созданием первого в мире цифрового двойника речного бассейна.

Развитие транспорта

В 2019 году заключены контракты на поставку 152 автобусов. Поступил 91 автобус. Срок последней поставки – март 2020 года. Еще 50 автобусов будут закуплены в рамках подготовки к чемпионату WorldSkills Russia. До конца года в Кузбасс поступят 30 трамваев по соглашению с правительством Москвы. За год на маршруты вышло 150 новых школьных автобусов.

День шахтера

В 2019 году столицей празднования Дня шахтера стал Гурьевский район. В рамках подготовки обновлен памятник культуры регионального значения – Дворец культуры Салаира, восстановлен Парк культуры и отдыха им. Попова. Всего на подготовку территории к празднику было затрачено 1 млрд 890 млн рублей из всех источников. Сумма рекордная. Определены столицы Дня шахтера на два года вперед: Белово – на 2020 год, Киселевск – на 2021-й.

Другие достижения

Губернатор Сергей Цивилев выдвинул законопроект о предоставлении субъектам России права ограничивать продажу алкогольной продукции в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, вплоть до полного запрета, независимо от площади.

В регионе ведется работа по ликвидации брошенных и неэксплуатируемых зданий. К настоящему времени ликвидировано 245 аварийных объектов.

В Кузбассе все крупные торговые центры тщательно проверены на предмет безопасности. Это привело к закрытию нескольких ТЦ вплоть до устранения нарушений. Уже открыт ТЦ «Лапландия», готовятся к открытию «Я» и «Аврора».

Кемерово вошло в число 10 городов, которые в 2022 году примут Чемпионат мира по волейболу. В рамках подготовки к чемпионату будет построен новый многофункциональный спортивный центр «Кузбасс-Арена» на 6 тысяч мест.

Запущена цифровая платформа «Кузбасс-онлайн», которая позволит людям активно участвовать во всех вопросах городского развития.

Кузбасс станет пилотной площадкой для отработки законодательных инициатив по развитию снегоходного и мотовездеходного туризма.

За год своей работы Сергей Цивилев совершил более 150 поездок в территории Кузбасса для личного знакомства с жителями региона и их проблемами, которые не замалчиваются, а, наоборот, решаются. Планомерная и скрупулезная работа в развитии региона уже принесла позитивные результаты. Кредо губернатора Цивилева – «В Кузбассе должно быть все самое лучшее». А при напористости, целеустремленности и энергии губернатора можно надеяться, что так и будет.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1