горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

«Они голосуют против чего-то». Кто банкует в Госсовете Республики Алтай

В новый состав Эл-Курултая выйдут бывшие зампреды республики

Восьмого сентября в Республике Алтай, помимо выборов главы, определялся состав и высшего законодательного органа региона – Государственного совета (Эл-Курултай). Сенсаций не произошло: большинство мест, как и в прошлом созыве, осталось за «Единой Россией». Тем не менее в итогах голосования есть несколько интересных тенденций, которые могут повлиять на дальнейшую работу парламента. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Фактор локомотива

21 место – таковы предварительные итоги выборов для «Единой России» по одномандатным округам в Эл-Курултай. Еще шесть мандатов отходят к самовыдвиженцам, на два депутатских кресла может рассчитывать КПРФ и на одно – «Партия дела». По партийным спискам ситуация не столь плачевная для горноалтайских коммунистов: всего на 4,5 % они отстали от единороссов, набравших 34 %. Также пятипроцентный барьер преодолели ЛДПР (12,03 %), «Родина» (5,38 %) и «Справедливая Россия» (5,31 %). При детальном рассмотрении результатов по окружным избирательным комиссиям обращает внимание на себя победа КПРФ в десяти округах. Интересно, что в восьми из этих округов – II, III, V, XIV, XV, XVII, XVIII и XXI – по одномандатным спискам победили представители «Единой России». Коллизию, когда избиратели одновременно голосуют за одну партию по спискам, а за другую – по одномандатникам, эксперты объясняют по-разному. Руководитель алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин увидел в этом голосовании «фактор локомотива».

«Партийный список у КПРФ возглавлял Виктор Ромашкин – и многие ему симпатизируют как видному политику. В одномандатных округах ситуация примерно та же самая, но уже не в пользу коммунистов – там тоже голосовали исходя из личных качеств кандидатов», – объяснил Лукин.

Политтехнолог Андрей Клюзов считает, что в голосовании за КПРФ было желание не столько отдать голос коммунистам, сколько не дать малейшей возможности выиграть «партии власти».

«Они голосуют против чего-то. Против низкого уровня жизни, тех бед, которые их преследуют. Вместе с этим есть запрос на обновление, и победа каждого кандидата от «Единой России» на этих восьми округах значит очень многое для партии, которой нужно сделать выводы и учесть контекст ситуации», – прокомментировал Клюзов.

Почетная пенсия

Всего у КПРФ в новом составе Эл-Курултая будет пять мест. Это почти в два раза больше, чем было в предыдущем созыве – пять против трех. Этот результат можно рассматривать по-разному, уверен политконсультант Антон Понкрашев.

«С одной стороны, у КПРФ был свой кандидат в главы республики, и два одномандатника – это очень низкий результат. С другой стороны, все же у коммунистов больше мандатов, чем у любой другой оппозиционной партии, и их можно с полной уверенностью называть главными оппозиционерами в регионе. Конечно, очень большой вопрос, как они будут работать и взаимодействовать с другими партиями в Эл-Курултае», – поделился своим экспертным мнением Понкрашев.

экспертное мнение
Константин Лукин
30.05.2019, 12:23

«Показатель явки в 14 процентов – очень хороший в современных политических условиях»

На роль центра у коммунистов в высшем законодательном органе региона просится Мария Демина, экс-руководитель республиканского отделения партии «Родина». Демина как раз выиграла в VIII округе, где в партийном списке успех сопутствовал КПРФ. Однако эксперты склонны считать, что новоявленной коммунистке гораздо важнее сам факт статуса депутата, чем попытки выстроить противовес – так называемый «рупор оппозиции»,– которые непонятно к чему могут привести.

«Смею предположить, что ни в какие группировки Демина втягиваться не будет», – уточнил Лукин.

Зато двух других депутатов Эл-Курултая уже сейчас можно будет назвать центробежными фигурами. Речь идет о бывших вице-премьерах правительства Александра БердниковаНаталье Екеевой и Григории Пильтине. По имеющейся информации, первый зампред кабмина Екеева и ее сподвижник Пильтин пришлись не ко двору тогда еще врио губернаторуОлегу Хорохордину. Им была предложена работа в Эл-Курултае на должностях руководителей депутатских комитетов, чтобы обеспечивали нужное влияние.

«При этом не стоит переоценивать эту ссылку в Эл-Курултай. Да, Пильтин и Екеева будут значимыми для остальных депутатов, но для них самих это все-таки некий вариант «почетной пенсии», – заметил Понкрашев.

Одиночка против искренности

Среди других итогов выборов в Эл-Курултай можно выделить необычайно напряженную схватку в XVIII округе, в котором справедливороссАдучы Тусов всего один голос проиграл предпринимателю Аткыру Амаеву из «Единой России» – 845 против 846. Также отметим, что свои депутатские мандаты получили многие парламентарии прошлого созыва – такие как спикер Владимир Тюлентин в XXV округе и гендиректор ООО «Купол» Аскар Тулебаев. В отличие от других самовыдвиженцев, вроде директора «Экспертпроектстроя» Петра Букача, который не определился, к какой фракции он примкнет, и провластного директора санатория «Жемчужина Алтая» Германа Чепкина, Тулебаев, по словам Лукина, настоящий независимый депутат.

«Он в прошлом созыве занимал обособленную позицию, никуда не вступая. Не сомневаюсь, что и в новом составе Тулебаев будет одиночкой», – предположил эксперт.

Кстати, Аскар Тулебаев в своем IV округе опередил юрисконсульта мэрии Горно-Алтайска Наталью Лазареву, которая шла от «Единой России». Именно Лазареву три месяца Константин Лукин отмечал как одного из сторонников «мирового тренда на новую искренность», когда комментировал итоги праймериз партии власти.

«Та же Лазарева, как и Ольга Волосовцева, активно вела свою кампанию, много встречалась с людьми и отрабатывала мировой тренд на новую искренность. Кто близок к избирателю, кто отражает чаяния, за того и голосуют», – говорил в мае политконсультант.

Волосовцевой, корреспонденту газеты «Сельчанка», повезло больше – она получит мандат по XV округу. И ее успех, и победы других единороссов в своих округах – это, по мнению Клюзова, результат «системной работы и внятно представленной программы действий на ближайшие годы».

«По каждому округу была презентована своя логика работы. «Единая Россия» индивидуально работала с избирателями каждого конкретного кандидата. Отсюда и такой впечатляющий результат», – рассказал эксперт.

Фото: elkurultay.ru

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1