горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Последняя надежда. Уральские буддисты предложили «Евразу» компромисс ради спасения монастыря

Шедруб Линг
Шедруб Линг

На Среднем Урале вошли в решающую фазу переговоры между «Евразом» и буддистской общиной «Шедруб Линг». Корпорация добивается закрытия небольшого буддийского монастыря, ставшего одной из главных достопримечательностей Качканара. Причиной стало то, что культовые сооружения находятся в районе Собственно-Качканарского месторождения, где «Евраз» планирует добывать по 13 млн т руды в год. О том, какой компромисс предложили верующие и что может сорвать подписание мирового соглашения, – в материале «ФедералПресс».

Свердловские власти рассчитывают, что уже в ближайшие дни завершится конфликт корпорации «Евраз» и буддистов из общины «Шедруб Линг», которая двадцать лет назад построила небольшой монастырь на горе Качканар. Сейчас «Евраз» намерен освоить Собственно-Качканарское месторождение, ради которого он даже добился разрешения на вырубку особо ценных лесов, и фактически уничтожить гору. Тем не менее, буддисты даже после признания монастырских построек самовольными не соглашаются на их снос: согласно их представлениям, уничтожение священных сооружений грозит последствиями не только в нынешней, но и в следующих жизнях.

Монастырь является и важным культурным объектом: только за первое полугодие его посетили свыше пяти тысяч паломников. Перенести его фактически невозможно, так как строения тесно связаны с ландшафтом горы Качканар, говорится в письме общины управляющему директору Качканарского ГОКа Алексею Кушнареву. Буддисты сетуют, что существование монастыря не было учтено при разработке проекта месторождения.

Сейчас верующие предлагают компромиссный вариант – закрыть комплекс для постоянного проживания в тот момент, когда он окажется внутри санитарной зоны месторождения. При этом они хотят жить в соседнем поселке Косья и время от времени навещать монастырь, чтобы поддерживать свои святыни в должном состоянии и оберегать их от вандалов.

Буддисты отказались от ранее предложенного варианта с переносом монастыря на гору Мохнатка, так как по мере разработки месторождения угроза разрушения нависнет и над ней. Кроме того, участок оказался непригоден для религиозной деятельности и сложен для посещения паломниками.

«Мы не оставляем надежды на возможность в будущем, при добром сосуществовании, избежать уничтожения небольшого участка скал под Шедруб Лингом», – говорится в письме. По мнению верующих, разработка территории не только «повлечет тяжелые кармические последствия», но и будет сложной для спецтехники. «Сохранение же святынь оставит потомкам значимое наследие, а не просто опустошенный район после выработки месторождения», – заключают буддисты.

В качестве посредника верующие привлекли вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. В письме на его имя они попросили отказаться от сноса культовых зданий и построить дорогу между поселком Косья и монастырем по такому маршруту, который максимально долго не попадет в зону проведения работ. Наконец, буддисты просят областное правительство помочь им с оформлением земельных участков в самом поселке, но отмечают, что обустраивать территорию будут сами. «Община намерена опираться в этом вопросе на собственные силы и на собранные добровольные и бескорыстные пожертвования», – говорится в письме.

В сентябре Сергей Бидонько провел совещание, в котором участвовали представители «Евраза», областного правительства и администрации Качканара, а также основатель монастыря Михаил Санников. «Сейчас прорабатывается соглашение со всеми сторонами, работа ведется достаточно активно. Надеемся, что до конца недели его удастся согласовать, тогда уже будем намечать дату подписания и исполнения. Обсуждаются условия буддистов: земельный участок в другом месте, возможность периодического доступа к святым местам там, где сегодня они находятся», – заявил вице-губернатор корреспонденту «ФедералПресс».

Оптимистически настроен и областной министр промышленности Сергей Пересторонин: по его словам, «Евраз» пообещал согласовать график посещения «Шедруб Линга» и оказать содействие в освоении нового участка и строительстве культовых сооружений. «Нахождение на территории разработки месторождения категорически запрещается, а посещение вполне возможно», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Тем не менее, подписание соглашения еще может сорваться. «Переговоры идут. Это очень тяжелый, изматывающий нервы процесс», – заявили корреспонденту «ФедералПресс» в общине. В официальной группе монастыря в соцсетях отметили, что собрано уже полтораста подписных листов за сохранение религиозного комплекса. Сбор подписей продолжается.

В пресс-службе администрации Качканара корреспонденту «ФедералПресс» пообещали предоставить комментарий позднее, «Евраз» комментировать ситуацию отказался. В пресс-службе областного управления ФССП заявили лишь о том, что «судебные решения должны исполняться».

Промышленный эксперт Леонид Хазанов отмечает, что сохранение монастыря даже без постоянного проживания людей может быть сорвано из-за технических сложностей, так как потребует более дорогостоящих технологий. «Главное здесь – чтобы горные работы не привели к обрушению горы Качканар и вместе с нею монастыря. Достичь такого результата можно только с помощью комбинированной разработки. Вопрос лишь в том, согласится ли на нее «Евраз», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Корпорация в любом случае несет репутационные потери из-за конфликта с буддистами, говорит пиарщик Платон Маматов. Тем не менее, было бы грамотным решением предоставить компенсации и землю для переезда общины, объяснил он корреспонденту «ФедералПресс». «Они все равно получат репутационный ущерб, но тут дело такое, что без него в принципе нельзя», – говорит он. Срыв же соглашения осложнит ситуацию для обеих сторон, констатирует специалист.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1