горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

«Тувинцев всегда отличала провластность». Каким будет Верховный Хурал в ближайшую пятилетку

В Верховном Хурале снова абсолютное большинство у Единой России

На выборах в парламент Республики Тува – Верховный Хурал – традиционно победила «Единая Россия». Партии отошло 30 из 32 депутатских мандатов. Российские политологи поделились своим мнением о причинах почти безоговорочной победы «Единой России». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Восьмого сентября в Республике Тыва прошли выборы в Верховный Хурал. Уверенную победу вновь, как и на прошлых выборах в 2014 году, одержала «Единая Россия», с большим отрывом опередив ближайшего конкурента – ЛДПР – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, где превосходство ЕР было тотальным. Верховный Хурал – однопалатный региональный парламент из 32 депутатов. Из них половина избирается по партийным спискам, половина – одномандатники.

В прошлом созыве в Хурале было 30 единороссов и два депутата от «Справедливой России». Причем один из депутатов от СР сумел попасть в Хурал лишь потому, что единоросс перешел на другую должность, сложил полномочия, и были организованы дополнительные выборы. Да и вообще само присутствие справороссов в Хурале объясняется лишь тем, что законодательство Тывы разрешает дать представительство в парламенте той партии, которая получила на выборах второе место, даже если при этом она не преодолела пятипроцентный барьер. Тогда у «Справедливой России» было 4,92 %.

В этот раз почетное второе место досталось не «Справедливой России», а ЛДПР, которая на этих выборах попыталась объединить все протестные силы Тывы. «Единая Россия» в голосовании по партийным спискам набрала 80,89 % голосов, а ЛДПР – 7,25 %. В одномандатных округах все победители – единороссы, причем своих ближайших конкурентов они по количеству голосов превосходят в разы. Остальные партии, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер: СР набрала 4,47 % голосов, КПРФ – 3,57 %, «Коммунисты России» – 2,25 %.

Комментируя результаты выборов, политолог Инна Ветренко отметила причины успеха «Единой России».

«Во-первых, во всех регионах, где выбирались региональные парламенты, была одна стратегия: зачищалось поле под выборы и создавались благоприятные условия для «Единой России». Во-вторых, применялась технология «разделяй и властвуй»: часть кандидатов шла как самовыдвиженцы, хотя они – члены партии. В-третьих, Тува – это специфический регион с низким уровнем политического участия, и многие мобилизаторы и мотиваторы не действуют, их заменяют административным ресурсом с установкой на голосование. В-четвертых, тувинцы провластны и всегда этим отличались», – перечисляла Ветренко.

Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Верховный Хурал, как и прежде, будут контролировать единороссы, а вот почетная роль декоративной оппозиции в один-два депутатских мандата достанется ЛДПР. И скорее всего, депутатом республиканского Хурала от жириновцев станет Андриан Ооржак, сын первого президента Республики Тыва.

Явка по республике составила 65,87 %. Самой низкой она оказалась в Центральном избирательном округе в Кызыле – 46,65 %. А самой высокой – в Чаа-Хольском ИО – 85,84 %.

Другой важной особенностью стала победа двух вице-премьеров республиканского правительства – Байбека Монгуша и Артура Монгала – в IX и XVI округе соответственно. Нечто подобное было зафиксировано и в Республике Алтай, где в местный региональный парламент перешли два зампреда тамошнего правительства.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков увидел в этом схожие процессы, но с разной подоплекой.

«На Алтае – в связи с обновлением власти, избранием нового главы, а в Туве – для того чтобы Шолбан Кара-оол сумел удержать власть еще на один срок. Сегодня в Республике Тыва растет запрос на смену высшего должностного лица, при этом по-прежнему высок и рейтинг партии ЕР. Для удержания обеих позиций нужно демонстрировать динамику и обновление, поэтому ротация кадров внутри правительства и парламента возможна по горизонтальной схеме. Министры в Верховный Хурал – депутаты в правительство, это хорошо работает, так как чиновники – узнаваемые люди, при поддержке легко избирающиеся в советы, а депутаты – опытные функционеры партии и могут подхватить работу ведомств», – прокомментировал Гращенков.

Фото: пресс-центр Верховного Хурала Тувы.

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1