горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Шаблоны разрушились 8 сентября». Кого выбрали градоначальниками в Приангарье

В трех крупных райцентрах Иркутской области прошли выборы глав муниципальных образований. В Братске, Тулуне и Саянске горожане отдали предпочтение действующим мэрам. Как выбирали жители, городскую власть, какие сюрпризы преподнес единый день голосования кандидатам – в материале «ФедералПресс».

Тулун

К финалу предвыборной гонки в этом, пострадавшем от наводнения городе подошли сразу пять человек. Явные лидеры: действующий глава города Юрий Карих, «единоросс», имеющий за плечами два мэрских срока, одно уголовное дело и два наводнения. Предприниматель Вадим Красных, на фоне того же наводнения получивший репутацию молодца, спасителя. Третьего игрока, Александра Куткового, занимавшего несколько лет назад должность заместителя мэра по ЖКХ, политтехнологи не считали реальным конкурентом, как и двух самовыдвиженцев, о которых знали разве что в избиркоме. Шаблоны разрушились 8 сентября, когда ГАС «Выборы» показала: Кутковой в два раза опережает Красных, однако даже вдвоем, имея первый 25, а второй 13% голосов они не догоняют действующего мэра. По итогам выборов Юрий Карих получил 42 % голосов. При явке более 30 % победа убедительная. И гарантированная, по мнению политтехнолога Игоря Козлова, как это не странно критикой президента.

«То, что имя Юрия Карих, пусть и в негативном ключе, прозвучало в итогах, которые озвучил Владимир Путин после посещения Тулуна, в общем – то сыграло на руку самому господину Карих. Это своего рода аванс и надежды избирателей на перемены, которые они связывают с властью от горожан», – отметил Козлов.

С коллегой не согласен иркутский политконсультант Владислав Шиндяев. По его мнению, победил не конкретный мэр, а слаженная работа штаба, которую смогла организовать партия власти.

«Я всегда говорю кандидатам: самолет не может лететь без одного крыла, или без шасси. Это касается и выборов. Работа эта командная и побеждает в ней тот, чья команда показала больше профессионализма и слаженности действий. Это вполне касается ситуации с Тулуном и Братском. Большинство кандидатов, которые оппонировали там действующим мэрам, не смогли быть достаточно убедительными в своей агитационной кампании. Не смогли довести свои позиции до избирателя. Поэтому, в конечном счете, победила системная, профессиональная и технологическая работа. Которая была выстроена именно партией власти. ЕР смогла получить результат, потому что с самого начала подошла к своим кампаниям со всей серьезностью, оценив всю сложность позиций и ситуации. В итоге мы увидели результат именно профессионального подхода к осуществлению агитационной кампании. Победил профессионализм работы штабов», – оппонировал Шиндяев .

Братск

Еще одна победа уже записанная «партией власти» в личный актив – Братск. Сергей Серебренников, экс-полковник ФСБ, дважды мэр и «единоросс» с 43% голосов, опережает в два с лишним раза своих конкурентов, олимпийского чемпиона Александра Зубкова и коммунистку Светлану Петрук. Кстати, если сравнивать с предыдущими выборами, в абсолютных цифрах результат Серебренникова выглядит не столь уж убедительным. В этот раз за него проголосовали 230 тыс человек – это гораздо меньше чем в 2005 году. Притом, что явка в эти выборы была выше. Победа, по мнению политобозревателя Дениса Кучменко – «образцово-техническая». Соперники просто «растащили» друг у друга голоса. К тому же ни у одного из кандидатов не было столь серьезной финансовой поддержки как у Серебренникова.

«В 2005 году, когда Сергей Серебренников, и я в этом участвовал, избрался на деньги БрАЗа, первое что сделал новый мэр – провел через тогда думу новые экологические границы. Отмечу, Братский алюминиевый завод ежегодно платит городу за экологию серьезную сумму. Так вот, изначально в эти границы входил весь город, а Серебренников их передвинул, образно говоря, к проходной завода. Город потерял десятки миллионов рублей, а основной бенефициар – металлурги, сэкономили миллиарды на экологических программах»,– рассказал политобозреватель.

Саянск

Олега Боровскский повторно был выбран мэром. С разгромными, для ближайших соперников, 82 процентами поддержки. Причем, если в 2014-м, господин Боровский выдвигался под флагами «Справедливой России», то на нынешние выборы он шел от КПРФ. При этом о своей поддержке кандидату 5 сентября заявила «Единая Россия». При этом, по словам Олега Боровского, от такого симбиоза политических антагонистов он получил только моральную поддержку.

«Я человек обеспеченный, и никогда этого не скрывал. Как и того, что моя партия это жители Саянска. Остальное все это коалиции. Свою компанию профинансировал самостоятельно, и обошлась она мне в 200 тысяч рублей. Никаких спонсоров и политтехнологов не привлекал. То что сразу две партии поддержали меня говорит о том, что все заинтересованы в развитии города, а 82 % поддержки свидетельство того что мы на верном пути», – рассказал обозревателю «ФедералПресс» вновь избранный мэр.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1