Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Заинтересовать бизнес и понять инновационность. На «Технопроме» обсуждали вариативность модели НОЦ

Финальная пленарная дискуссия была предназначена самых молодых участников форума

Очередной международный форум технологического развития «Технопром» завершился в Новосибирске. В сухом остатке – несколько десятков подписанных соглашений, подведение итогов федеральных программ и обещания межрегионального сотрудничества. Более важным итогом представляется обсуждение механизмов реализации профильного нацпроекта «Наука» в виде создания научно-образовательных центров мирового уровня. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Третий день международного форума технологического развития «Технопром» завершился пленарной дискуссией на тему «Таланты и возможности». Большая часть собравшейся аудитории была, по меткому выражению модераторов, «молодыми инноваторами» – собрана из школьников и студентов. В том, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников уделил школьникам массу времени, отвечая на их вопросы о науке и образовании, нет ничего удивительного. Именно эта молодежь, вероятно, и станет опорой в исследовательском сегменте будущего научно-образовательного центра, который непременно будет запущен на территории региона в скором времени.

О научно-образовательных центрах также много говорили в последний день «Технопрома». На дискуссии «Как вывести НОЦ на мировой уровень» Андрей Травников рассказал спикерам и другим участникам, что из всех мероприятий национального проекта «Наука» тема НОЦ вызывает самой живой интерес, поскольку такие центры нужны как «определенное знание и мотивирующий фактор для научного, промышленного и образовательного сообщества».

«Благодаря активному обсуждению продвинули идею двухэтапного принятия решения для поддержки заявок. Предложили не ограничивать количество потенциальных участников, а дать возможность всем регионам поучаствовать в этом конкурсе, чтобы провести ранжирование и определить важные статусы. Например, в этом регионе будет НОЦ мирового уровня, потому что и программа успешная, и первые результаты достигнуты, а в этом регионе – НОЦ межрегионального уровня: идея недоработана», – поведал губернатор Новосибирской области.

Свои пожелания по НОЦ, как и в первый день форума, высказал представитель федерального Министерства науки и высшего образования. Заместитель директора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Андрей Аникеев заметил, что НОЦ – это «объединение вузов, научных организаций и реального сектора экономики, и в нем должна быть изюминка мирового уровня».

«Бюджетные деньги будут выделены небольшие, но будет серьезное внебюджетное финансирование. НОЦ – это как научно-образовательный блок поженить с бизнесом, а бюджет – деньги на свадьбу, а бизнес – как богатый муж», – пошутил Аникеев.

Ректор Кемеровского госуниверситета Александр Просеков не согласился с таким шуточным позиционированием. «Свадьба получается скромной – гостей будет мало. Тема с НОЦ перегрета, и никто не может объяснить, есть ли интересанты от корпораций и бизнес-сообщества», – заявил Просеков.

По его мнению (которое прямо противоположно высказыванию директора департамента проектной деятельности Минобрнауки РФ Андрея Зарубина о том, что при создании НОЦ следует понимать, какие технологии он будет производить к 2024 году), никто не знает, как изменится структура мировой экономики через 15 лет. В этой связи сущность НОЦ должна быть перекроена от «вуз – научная организация – реальный сектор экономики» к «власть, наука и бизнес».

«Есть несколько предложений. Например, монетизировать контрольные цифры приема, чтобы регионы и вузы сами определили, сколько им нужно бюджетных мест. Или все-таки понять, что нам дают Парижские соглашения и стремление к безуглеродной экономике. Или чтобы бизнес, вузы и НИИ продавали технологии за деньги. Или убрать 94-ФЗ и самим определяться, кто неправильно закупает. Готово ли государство пойти на все это?» – обратился к собравшимся кузбасский ректор.

Как выяснилось, государство готово задуматься о некоторых вопросах. Такую позицию обозначил Аникеев. Он заметил, что в Кувейте, признанном мировом экспортере нефти, уже сегодня вкладываются в зеленую энергетику. «Они это делают, чтобы, когда нефть закончится, оставаться мировыми лидерами по энергетике», – пояснил свою мысль замдиректор департамента Минобрнауки, очевидно, намекая, что подобным путем следует идти Кузбассу – главному российскому региону по добыче угля.

«В кадрах – нужно готовить по заказу бизнеса и нужно работать с конкретными вузами и конкретными предложениями. Вообще считаю, что первые три года широкая подготовка, а потом – узкая специализация в последний год», – ответил Андрей Аникеев и на другой вопрос Просекова.

Другое разногласие, которое возникло в ходе дискуссии, обозначил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он склонен думать, что важно не определять критерии отбора НОЦ по грантам, а выделить критерии определения центров мирового уровня.

«Гранты – не самый большой мотиватор. Признание работает лучше. Может, все-таки откажемся от банкета и перераспределим деньги на другие мероприятия нацпроекта «Наука»? – заявил Травников.

Тема определения критериев поднималась не только на упомянутой дискуссионной сессии. Так, в частности, разошлись во мнениях участники круглого стола «Технологические инновации для национальных целей развития», что же все-таки считать инновациями, какие могут быть критерии. Руководитель одной компании заявил, что его продукты входят в инновационный реестр Новосибирской области, но при этом заявки в госкорпорации постоянно отклоняются. Олеся Орлова, заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области, к которой и был адресован вопрос, заметила, что упомянутые проекты «могут быть инновационными для России, но не для остального мира». Модератор дискуссии, директор департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрий Ткачук пояснил, что до сих пор в России отсутствует «единый критерий оценки иновационности продукта».

«За 20 лет не могли решить и сейчас пытаемся двигаться маленькими шагами. Каждая отрасль ищет для себя некие пути поиска действительно инновационной продукции, которая нужна этой отрасли. У космической отрасли – одни критерии, для РЖД – другие. Страшно ничего нет, другое дело, что этим надо заниматься, искать критерии, методом проб и ошибок находить более общие. Но все равно они будут разные. Даже для регионов в рамках одной стороны», – поделился мнением Ткачук.

Фото: http://photos.bd-event.ru/technoprom/2019/.

Сюжет по этой теме
18 сентября 2019, 06:00

«Технопром-2019»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.