Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Разрушая связь. Что заставляет мобильных операторов повышать цены?

телефон
Сотовая связь в РФ может подорожать в 2020 году

Мобильная связь и интернет в России являются одними из самых доступных и быстрых в мире, доказывают многочисленные исследования. Однако ситуация может в скором времени измениться, и не в лучшую сторону. Некоторые изменения россияне начали отмечать уже сегодня. Аналитики TelecomDaily опросили абонентов крупнейших мобильных операторов РФ и пришли к выводу, что 74 % жителей страны стали тратить на мобильную связь больше средств. При этом операторы заявляют, что не намерены повышать цены на свои услуги. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Британский интернет-провайдер Cable.co в конце 2018 года провел исследование, в рамках которого оценил стоимость мобильного интернета в 230 странах мира. В итоге выяснилось, что жители России имеют возможность пользоваться услугой по одной из самых низких цен в мире – страна заняла 12-ю строчку рейтинга со стоимостью интернета 0,91 доллара за 1 Гб трафика. Для сравнения, США занимают 182-е место в списке, там за 1 Гб интернета придется заплатить 12,37 доллара.

Однако радость россиян улетучивается пропорционально увеличению цифр в счетах за услуги мобильных операторов. За последний год 74 % жителей РФ отметили, что стали больше платить за связь. Такие цифры приводит TelecomDaily, аналитики которой провели опрос граждан. В следующем году стоимость услуг операторов можетподняться, по разным оценкам, на 10–25 %, считают эксперты. Причин для этого сразу несколько: инфляция, необходимость соблюдать законы РФ, в частности, «пакет Яровой» и закон онадежномРунете, необходимость покрывать расходы за отмену внутрисетевого роуминга и развивать сети.

Ставки в рост

В 2019 году правительство приняло решение повысить НДС с 18 до 20 %, что сильно ударило по бизнесу, в том числе мобильным операторам. Помимо непосредственного повышения стоимости товаров, также налог отразился и на коммунальных тарифах. Так, например, в текущем году электроэнергия дорожала дважды – с 1 января тариф увеличили на 1,7 %, а с 1 июля – на 2,4 %.

Кроме того, как отмечают эксперты, рынок мобильных услуг в России высококонкурентный, поэтому компаниям приходится тратиться на развитие сетей. «Пользователи готовы платить больше за качественные услуги. Широкая география покрытия и быстрый интернет – это неоспоримое конкурентное преимущество, поэтому компании активно модернизируют сети и внедряют новые технологии. Грядет запуск сетей пятого поколения (5G), и операторам придется обновлять всю инфраструктуру, что, конечно, повлечет за собой траты», – отмечает коммерческий директор компании IT-Dialogs Антон Смолин.

В прошлом году власти заставили операторов отменить плату за национальный и внутрисетевой роуминг. Теперь в поездках по стране, включая Крым, можно не беспокоиться, что придется потратить приличные суммы, которые раньше списывались за входящие звонки на мобильный телефон. Отмене предшествовали длительные разбирательства. Так, в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении операторов «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Билайн», Tele2), уличив их в поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории страны. Все четыре оператора получили предписание устранить нарушения. Осенью национальный роуминг фактически перестал существовать. Параллельно под давлением ФАС сотовые операторы отменяли и внутрисетевой.

Однако абонентам все же пришлось заплатить за роуминг (точнее, теперь уже за его отмену), причем даже тем, кто этой услугой вообще никогда не пользовался. Дело в том, что изначально сотовые компании применяли роуминг для возмещения убытков, которые возникали при подключении через общероссийских операторов. И хотя ФАС настаивает на том, что для абонентов плата за услуги должна остаться на прежнем уровне, компании свои убытки уже вписали в действующие тарифы.

«За отмену роуминга заплатили все, включая тех, кто этим роумингом никогда не пользовался. Это не какая-то эфемерная надбавка за воздух, это вполне ощутимые расходы на соединение, когда операторы мобильной связи платят «Ростелекому» за звонки на городские номера. Эти расходы никуда не исчезают, они просто «размазываются» по всем абонентам», – отмечает руководитель Content Review Сергей Половников.

Законные основания

Рост тарифов на мобильную связь неизбежен, так как компаниям необходимо тратить деньги на инфраструктуру, обеспечивающую реализацию исполнения законов РФ, считает глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. Речь идет о «пакете Яровой» и законе онадежном Рунете.

«Пакет Яровой» – это два нормативно-правовых акта, которые задумывались как способ борьбы с терроризмом. Пакет предусматривает изменения законодательства в нескольких сферах жизни: расширение полномочий органов правопорядка; новые правила и требования в сфере мобильной связи, интернета и почтовой связи; новые правила и требования для осуществления религиозной и миссионерской деятельности. После принятия документа именно мобильные операторы столкнулись с самыми большими проблемами, так как их обязали хранить передаваемую клиентами информацию.

По задумке законотворцев, благодаря этой информации правоохранительные органы смогут выявлять деятельность террористических и экстремистских организаций. Изначально компании обязывали хранить информацию в течение трех лет, но позже авторы закона учли сопряженные с этим технические сложности и снизили срок до года. Компаниям также дали отсрочку для подготовки. Пока операторы должны хранить данные за 30 суток, но накопление информации должно увеличиваться с каждым годом на 15 % и к 2023 году должно составить шесть месяцев.

Летом прошлого года, когда должен был заработать закон, гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков в ответ на вопрос РБК заявил, что компания приступила к использованию оборудования для хранения данных и систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), но полностью исполнить требования закона они смогут только через пять лет.

О том, что исполнение закона Яровой потребует значительных финансовых затрат, эксперты предупреждали еще в 2016 году, когдадокумент только разрабатывали. Рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России спрогнозировала расходы операторов на хранение данных по закону Яровой в 5,2 трлн рублей. Однако позже оценки несколько раз корректировались. Весной 2018 года МТС оценили необходимую сумму в 60 млрд рублей на ближайшие пять лет, «МегаФон» – в 35–40 млрд рублей, «ВымпелКом» – в 45 млрд рублей.

В этом году, с 1 ноября, вступил в силу еще один закон – о надежном Рунете. Этот документ обязал компании устанавливать средства фильтрации трафика пользователей для более успешного ограничения доступа к запрещенным в РФ ресурсам. По оценкам АНО «Цифровая экономика», реализация этого закона потребует как минимум 30 млрд рублей.

«Понятно, что эти средства компании не возьмут из воздуха. Они заложат траты в свои тарифы, и за исполнение законов заплатят абоненты», – считает директор айти-компании AvroraDC Андрей Крюченков.

Плавный рост

Как бы то ни было, операторы не торопятся поднимать цены. Об этом заявили как крупнейшие игроки рынка, такие как МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» («Билайн»), так и небольшие региональные операторы, такие как «Мотив» (работает в Свердловской области).

«Повышение цен в 2018 и 2019 годах уже дорогообошлось многим компаниям. Абоненты начали уходить в поисках лучших тарифов. Поэтому какого-то резкого роста ждать не стоит. Скорее всего, компании будут придерживаться давно разработанной схемы, когда просто выводятся на рынок новые пакеты услуг, более интересные, но по факту более дорогие, а старые тарифы архивируются и становятся дороже. Для среднестатистического абонента такая схема происходит без потрясений», – считает Антон Смолин.

С ним соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, для операторов связи в этом году сложились более благоприятные условия, которые позволили им не тратиться дополнительно на оборудование. «В этом году не рос курс доллара, что позволило компаниям не превышать лимиты трат на оборудование и комплектующие, которые стандартно закупаются за валюту. Но эти расходы в следующем году тоже будут «зашиты» в базовые тарифы», – отмечает аналитик.

В резкий рост тарифов не верят и в контролирующих органах. «После отмены роуминга прошло больше года, за прошедший период роста цен мы не зафиксировали. Мы не видим причин, по которым спустя полтора года операторы могут поднять цены из-за отмены роуминга», – отметил в одном из своих интервью заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.