Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Нижегородская область
0

«Похоже, готовится большой разнос». Мэру Нижнего Новгорода придется ответить за проблемы с реализацией нацпроектов

Эксперты признают, что к Панову накопилось много вопросов
Эксперты признают, что к Панову накопилось много вопросов

Мэров российских городов заставят отчитываться за реализацию национальных проектов. Ранее ответственными за их выполнение считались главы регионов. Теперь федеральный центр намерен задействовать новую модель. Как ожидается, ее внедрение начнут с Нижнего Новгорода. Однако к главе мегаполиса Владимиру Панову уже накопилось немало претензий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как ожидается, уже на следующей неделе Владимиру Панову предстоит отчитываться за исполнение национальных проектов в Нижнем Новгороде на внеочередном заседании думы, которое собирает фракция «Единая Россия». Источник, близкий к городским властям, пояснил «ФедералПресс», что «похоже, готовится большой разнос».

«Серьезные претензии Панову предъявляет ОНФ в части провала нацпроекта «Демография» – речь идет о срыве строительства детских садов. Также есть проблемы с выполнением федерального проекта по формированию комфортной городской среды и исполнением нацпроекта «Жилье». Вполне возможно, что федералы хотят инициировать зачистку. Начать могут с мэра «третьей столицы»: дескать, его пример – другим наука», – пояснил инсайдер.

В разговоре с «ФедералПресс» руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский признал, что «к Панову реально накопилось много вопросов». Эксперт не исключил, что «кампанию по терзанию» нижегородского мэра может возглавить губернатор Глеб Никитин, – во всяком случае, этого ждут местные жители. «Главы МСУ, безусловно, должны отчитываться за реализацию нацпроектов, но перед региональной властью. Если мы говорим про города-миллионники, то тут может быть сделано исключение», – пояснил Игнатовский.

Лидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская подтвердила «ФедералПресс», что претензии к мэру Панову «бесспорно имеются». «И у горожан, с которыми мы лично общались месяц назад в Нижнем Новгороде, и у депутатов, которые тоже охотно делятся возмущением, но в конфиденциальном режиме, и у федерального центра», – пояснила собеседница издания.

В частности, Жестовская напомнила, что в октябре под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева проходило совещание по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»: «И вот тогда Нижний Новгород был выделен особо. Причем не в контексте региона, а отдельно выделен город. Это был такой не звонок даже, а удар в набат».

Она подтвердила, что главы городов должны отчитываться за исполнение нацпроектов, потому как организуют и контролируют использование денег. Жестовская полагает, что в этом смысле Нижний Новгород – идеальная площадка для обкатки новой модели: «Столица крупного региона, недалеко от Москвы. Там очень понятный федеральному центру губернатор, представляющий собой образец глав нового призыва».

По мнению политического аналитика Константина Барановского, доведение ответственности за нацпроекты до глав МСУ логично, потому как этот уровень давно уже встроен в государственную вертикаль и ответственность за воплощение федеральных проектов логично распределяется на муниципалитет. Однако Барановский считает, что проводить эксперименты логичнее в менее значимом городе, чем Нижний Новгород, «для минимизации возможного негативного воздействия».

Изменение модели неизбежно потребует и иного политического переустройства, утверждает в беседе с «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Если вернуть прямые выборы главы города-миллионника, то тогда он будет прежде всего ориентироваться на своего избирателя, а не на Кремль. Поэтому если столица хочет продолжать требовать исполнения своих приказов через вертикаль власти, то главы МСУ должны в ней оставаться подчиненными. Если вернуть этой должности выборность, тогда это будут наиболее независимые региональные чиновники, в отличие от губернаторов, связанных по рукам и ногам взаимоотношениями с федеральными министерствами и прочими KPI», – пояснил политолог.

С другой стороны, раз речь о возвращении прямых выборов мэров уже пошла, то, действительно, почему бы не начать с Нижнего Новгорода, задается вопросом Гращенков. «Учитывая, что у власти там довольно сильные позиции, можно надеяться на то, что победу одержит согласованный и лояльный к Москве кандидат», – предположил эксперт.

Что касается претензий к действующему мэру Панову, то они действительно есть, признает Гращенков. «Учитывая, что Нижний Новгород – один из крупнейших и важнейших для федерального центра городов, провал нацпроектов – очень плохая новость. Фактически если их не удается реализовать в рамках крупных бюджетов региональных столиц, как требовать того же от более зависимых территорий с гораздо меньшими финансовыми дотациями? Так что тучи над нынешней администрацией Нижнего и вправду сгущаются. Вопрос лишь в том, какие планы в итоге будут реализованы – более инновационные или консервативные», – заключил эксперт.

Власти регионов зачастую критикуют органы местного самоуправления просто потому, что МСУ играет роль громоотвода, указывает в свою очередь глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Например, губернаторы обвиняют глав в том, что муниципалитеты не готовят проектную документацию на различные объекты, а у муниципалитетов зачастую просто нет денег на эту проектную документацию. Поэтому действительно надо вернуться к анализу переданных полномочий, их обеспечению финансированием и четкому разграничению сфер ответственности разных уровней власти. Иначе это просто игра в поиски стрелочника. Причем федералы в этой игре тоже участвуют, переводя стрелку на регионы», – отметил политолог.

По его мнению, до тех пор, пока в стране отсутствует прочная материально-финансовая база развития местного самоуправления и сохраняется экономическая зависимость органов местного самоуправления от федеральных и региональных органов государственной власти, органы МСУ будут постоянным объектом критики сверху, но никак не партнером. «В условиях снижения социального самочувствия большинства населения соблазн показать, что «прорыв» не состоялся из-за муниципалов, может обернуться очередной кампанейщиной», – резюмировал Калачев.

Фото: admgor.nnov.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.