Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Сверхзадача для военных. Строительство новых медцентров на Дальнем Востоке идет ударными темпами

Строительство начали именно в тех регионах, где ожидался пик заболеваемости
Строительство начали именно в тех регионах, где ожидался пик заболеваемости

В конце марта по всей стране началось строительство многофункциональных медицинских центров. Возвести такие центры поручил президент РФ Владимир Путин – правительство выделило на эти цели 8,8 миллиарда рублей. Возведением 16 медучреждений занимается Минобороны. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, работы ведутся ударными темпами и даже с опережением графика. Сдать все объекты готовятся уже в ближайшие дни. К работе привлекли больше 3,5 тысячи строителей и 800 единиц техники. Работы идут круглосуточно, в три смены. В новых медучреждениях подготовят 1600 коек для пациентов. К работе в новых госпиталях привлекут самых лучших специалистов, которым предоставят новейшее медицинское оборудование. В случае необходимости госпитали смогут принять даже больных коронавирусом.

Ударные темпы

Четыре медцентра сейчас возводят на Дальнем Востоке: в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, а также в Бурятии. Как рассказал редакции «ФедералПресс» представитель военно-строительного комплекса Минобороны, к строительству всех объектов приступили 20 марта.

«На возведение подобных объектов обычно уходит более полугода. Однако с учетом наших реалий, продолжающегося распространения коронавируса военным строителям поставлена сверхзадача – закончить стройки за 56 суток. В Приморье этот график еще больше опережают – на строительство медцентра в Уссурийске потребовался всего 41 день. Работы там закончатся уже завтра. В Анастасьеве, Петропавловске-Камчатском и Улан-Удэ срок окончания работ – 15 мая. А вот когда медцентры откроются и смогут принимать пациентов, пока неизвестно – решение примут только на днях», – отметили в пресс-службе военно-строительного комплекса.

За строительством ведется круглосуточный онлайн-контроль. Кроме того, каждые несколько дней сотрудники ведомства сами наведываются на площадку, чтобы увидеть продвижение своими глазами. Как рассказал «ФедералПресс» источник в военно-строительно комплексе, по темпам строительства им удалось превзойти даже космодром Восточный.

«Строителям некогда отлынивать – каждому нужно сделать свою работу, чтобы потом передать фронт работ другому. Медцентры строят круглосуточно, число строителей постоянно меняется», – отметил собеседник ФедералПресс.

Сейчас во всех медцентрах уже идут работы по внутренней отделке. К зданиям подводят воду и электричество. Военные даже облагораживают прилегающую территорию. Туда уже начали привозить медицинское оборудование и лекарства. Так что когда медцентры откроются для пациентов, они будут во всеоружии.

Помимо сотрудников военно-строительного комплекса, к работе привлекли военных из инженерных и железнодорожных частей. Строительные материалы и оборудование доставляют военно-транспортная авиация и торговый флот.

Медцентр выдержит даже землетрясение

Самый большой новый медцентр на Дальнем Востоке строят сейчас в хабаровском селе Анастасьевка. Если госпитали в Приморье, Бурятии и на Камчатке смогут вместить лишь 60 пациентов, тот этот рассчитан на 200 коек.

В Хабаровском крае для медцентра выделили участок на два гектара. Само здание будет огромным – целых 11 тысяч квадратных метров, если считать открытую галерею. Всего в строительстве заняты 1341 человек. Большая часть из них работает днем – ночью на смену выходит чуть более пятисот строителей.

В Петропавловске-Камчатском госпиталь значительно меньше – 5400 квадратных метров. Для медцентра выделили участок площадью 1,8 гектара. В Министерстве обороны уточнили: здание строят с учетом землетрясений, которые постоянно происходят на Камчатке.

«Применяемые стройматериалы и технические решения обеспечат безопасную работу медицинскому и обслуживающему персоналу. Здание выдержит даже девятибалльное землетрясение по шкале Рихтера», – заявили в ведомстве.

Однако при строительстве госпиталя будущие землетрясения – далеко не единственная проблема. Работы начались в марте, когда в регионе еще толстым слоем лежал снег. Со строительной площадки пришлось за двое суток вывезти 13 тысяч кубометров осадков. Также специалистам военно-строительного комплекса пришлось убрать больше 18 тысяч кубометров грунта, который заменили на специальную песчано-гравийную смесь. Именно поэтому госпиталь и сможет выдержать даже самое серьезное землетрясение. Сейчас на Камчатке над возведением будущего медцентра трудится 845 человек. Днем работает 519 человек, а ночью – 326.

Предусмотрели все

В Приморском крае для будущего медцентра выбрали территорию старейшего госпиталя на Дальнем Востоке. Это историческое учреждение, в котором работали Сергей Боткин, Александр Вишневский и другие знаменитейшие медики. Более того, 11 зданий госпиталя являются памятниками архитектуры. Поэтому перед началом работ пришлось много работать над тем, чтобы не нанести ущерб историческим зданиям.

«Специалисты особо тщательно выбирали так называемое пятно застройки, уже на этапе проектирования просчитывали и логистику, и расположение обязательных пожарных проездов. Предусмотрели все и даже постарались «не разбить» новым корпусом цельный старинный архитектурный ансамбль госпиталя», – рассказали в пресс-службе военно-строительного комплекса.
Впрочем, это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям. Как оказалось, на строительной площадке очень ненадежный грунт – его заменили на щебеночно-гравийную смесь и усилили скальным грунтом. Сейчас госпиталь в Уссурийске почти готов – к 30 апреля работы планируют закончить.

Общая площадь нового госпиталя составляет 4320 квадратных метров. К работе привлекли 651 строителя, из которых 514 работают днем.

В Улан-Удэ воздведение медцентра также подходит к концу. Сейчас специалисты уже ставят окна и двери в здании, проводят монтаж внутренних инженерных сетей. В Минобороны уточнили, что на следующей неделе уже начнутся пуско-наладочные работы. Весь медицинский комплекс в Улан-Удэ занимает 12 тысяч квадратных метров. Сейчас на строительной площадке работает около 610 человек, из которых 377 работают днем. Все остальные выходят на смену ночью.

С расчетом на эпидемию

Правительство РФ планирует использовать новые лечебные центры в борьбе с коронавирусом. Медучреждения сразу строят с таким расчетом, чтобы там можно было организовать инфекционное отделение. Для этого для персонала возводят отдельные блоки, а в самих зданиях оборудуют автономные системы вентиляции и фильтрации. Более того, в Минобороны признали: строительство начали именно в тех регионах, где ожидался пик заболеваемости. Для Приморья и Хабаровского края это действительно актуально – там число случаев коронавируса уже приближается к 400.

Каждый день по всей стране медики выявляют от 4 до 6 тысяч заболевших. Статистику не помог улучшить даже объявленный властями режим самоизоляции. Конечно, сейчас идут исследования и в семи российских лабораториях ищут вакцину. Однако пока ее не разработали, медикам приходится бороться с эпидемией практически в экстремальных условиях. Так что новые медицинские центры придутся как нельзя кстати. Когда эпидемия коронавируса кончится, госпитали перепрофилируют в обычные медицинские учреждения, так что польза от них будет в любом случае.

Фото: пресс-служба МО РФ

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.