Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
1

Не только нефть и газ. Как выглядит экономика УрФО на общероссийском фоне?

Со дня создания УрФО исполнилось двадцать лет
Со дня создания УрФО исполнилось двадцать лет

В мае исполнилось двадцать лет со дня создания Уральского федерального округа. Если в 2000 году объединение Свердловской, Челябинской и Курганской областей с Западной Сибирью стало неожиданностью, то сейчас Урал невозможно представить без «тюменской матрешки». О том, как выглядит УрФО и вошедшие в него регионы по сравнению с другими территориями России, – в материале «ФедералПресс».

Треть федерального бюджета

Уральский федеральный округ был учрежден 13 мая 2000 года. Его границы оказались неожиданными для тех, кто привык к советскому делению на экономические зоны: Пермь, Башкирия, Удмуртия и Оренбург отошли к Приволжью, зато в УрФО вошла Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Разумеется, в округ попало и «ядро» Урала – Свердловская, Челябинская и Курганская области.

Географическая конфигурация предопределила значимость «тюменской матрешки» для развития округа, ее экономические, политические и культурные связи со Средним и Южным Уралом, а также Зауральем значительно усилились. Символично, что первым полпредом президента не из числа «варягов» был глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, а в последние несколько лет Западная Сибирь взяла своего рода «шефство» над отстающей Курганской областью.

Уральский федеральный округ – безусловный лидер по налоговым поступлениям в федеральный бюджет, на него приходится около трети всех доходов казны. Пять из шести уральских регионов входят в общероссийский топ-25 по этому показателю, а Югра и Ямал занимают в нем первое и третье места. В основном речь здесь идет о налоге на добычу полезных ископаемых, как и в Тюменской области (12-е место). Хороший результат показывают и два региона, в которых основной объем поступлений приходится на НДС: Свердловская (19-е место) и Челябинская (25-е место). Зато в Зауралье сбор налогов скромный: Курганская область находится в последней четверти рейтинга, где-то между Марий Эл и Ивановской областью.

Самые высокие зарплаты

Самая высокая средняя зарплата в России, по данным Росстата, тоже зафиксирована на Урале: жители Ямала получают в 2,4 раза больше, чем в среднем остальные россияне. Югорчане на седьмом месте по уровню доходов, свердловчане – на тринадцатом. Тюмень находится примерно на одном уровне с Красноярском и Ростовом-на-Дону, Челябинск – между Псковом и Костромой. Отстает Зауралье: Курганская область оказалась в хвосте рейтинга между Кабардино-Балкарией и Марий Эл, причем ниже располагаются только национальные республики.

Сходные показатели демонстрируют уральские регионы и в рейтинге качества жизни, которое публикует РИА Рейтинг на основании нескольких десятков параметров. Пять регионов уверенно попадают в топ-25: Югра в нынешнем году оказалась на 10-м месте, Ямал – на 12-м, Свердловская область – на 13-м, Тюменская – на 14-м, Челябинская – на 24-м. Зауралье же поставили лишь на 81-е место – жить там немного приятнее, чем в Забайкальском крае, но чуть хуже, чем на Алтае.

Жилищный вопрос

Хотя объемы строительства в УрФО на общефедеральном уровне кажутся небольшими, стоит учесть, что в округе всего шесть регионов, два из которых находятся в суровых климатических условиях. Свердловская, Тюменская и Челябинская области показывают впечатляющий результат: в федеральном рейтинге они занимают 8-е, 13-е и 14-е места соответственно. Показатели Югры почти в два раза меньше, но и она выглядит достойно на общероссийском фоне, лишь немного уступая, к примеру, близкой к Москве Владимирской области. Зауралье находится на одном уровне с Хакасией и Коми, а морозный Ямал попал в конец рейтинга между Забайкальем и Тывой.

По обеспеченности жильем лучший результат показывает Тюменская область, которая не уступает благополучным в этом отношении регионам Центральной России. В Челябинской, Свердловской и Курганской областях показатели близки к среднероссийским. А вот Югра и Ямал в этом рейтинге отстают: жилищное строительство в северном климате пока не успевает за притоком населения. Отметим, что данные Росстата за 2019 год еще не опубликованы, так что ситуация могла измениться.

Промышленные регионы

Статистика Росстата подтверждает, что Урал остается промышленным краем: Свердловская область находится на седьмом месте по числу промпредприятий в России, Челябинская – на одиннадцатом. Югра и Тюменская область тоже выглядят вполне конкурентноспособно по сравнению с регионами Европейской части России – например, Калининградской или Ивановской областями. В нижней части рейтинга остаются депрессивное Зауралье и отдаленный Ямал.

Коррелирует с этими данными и количество высокопроизводительных рабочих мест: по этому показателю в десятку общероссийского рейтинга попадают Свердловская область, уступившая только Москве, Питеру и Подмосковью, а также Челябинская область (8-е место) и Югра (9-е место). Тюменская область конкурирует с Белгородской и Оренбургской, а Ямал догоняет Тулу и Ставрополь. Даже «отсталое» по уральским меркам Зауралье выглядит неплохо на фоне Костромской или Псковской областей.

Совместные усилия

Рейтинги показывают, что Уральский федеральный округ вполне способен конкурировать с ближайшими соседями – Приволжьем и Сибирью. При этом, если в ПФО по большинству показателей лидирует Татарстан, а в Сибири – Новосибирск и Красноярск, то в УрФО Свердловская и Тюменская области, Югра, Ямал имеют свои преимущества и взаимно дополняют друг друга, а Челябинская область обеспечивает мощный «тыл». К тому же уральские регионы демонстрируют высокие показатели не только в экономике, но и в рейтинге качества жизни, чем не может похвастаться Приволжье. Что касается Зауралья, то его аналогами вполне можно назвать национальные республики: Марий Эл и Мордовию в ПФО, Алтай, Хакасию и Тыву в Сибири.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» доктор политических наук Сергей Зырянов, федеральный округ позволяет обеспечивать администрирование социальных, кадровых и экономических процессов. Немаловажным он считает налаживание личных отношений между главами регионов.

«Руководители всех этих регионов довольно часто встречаются друг с другом под руководством полпреда. У них устанавливаются достаточно неплохие личные отношения, и благодаря этим контактам появляется возможность реализовывать какие-то совместные проекты. Это тоже существенно для развития экономик субъектов Российской Федерации», – говорит Зырянов.

Тюменская «матрешка», несмотря на исключительную роль в России, избежала конфликтов с другими регионами УрФО, отмечает политолог Андрей Шуклин. Напротив, Тюмень и Ямал откликнулись на призыв полпреда Николая Цуканова оказать бюджетную поддержку Зауралью, напомнил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Сегодня все понимают, что три этих региона – та нить, которая подпитывает энергетическое сердце России. ХМАО – это нефть, ЯНАО – газ, а юг Тюменской области – логистика», – объясняет Андрей Шуклин.

Прорывным регионом Урала всегда считалась Свердловская область, считает политолог Михаил Коробельников. Он видит ее преимущество в умении приспособляться к изменяющимся условиям.

«У Среднего Урала есть одна особенность – не было такого, чтобы на протяжении нескольких поколений Урал жил на чем-то одном. То металлургия, то золото, то машиностроение. Он постоянно вынужден маневрировать в выборе, диверсифицировать свою экономику. В этом сила Свердловской области», – прокомментировал эксперт.

Немалую роль в обеспечении связей между регионами может сыграть и лично полпред: он, хотя и не участвует в распределении бюджетов, но контролирует реализацию нацпроектов. Нынешний полпред Николай Цуканов регулярно проверяет ход их выполнения, уделяя особое внимание межрегиональным отношениям. Даже во время пандемии коронавируса было заключено соглашение, позволяющее обмениваться пациентами и медицинской аппаратурой.

По словам Андрея Шуклина, диалог с губернаторами стал для Цуканова эффективным и плодотворным. Позицию федерального центра удается эффективно доносить до регионов и воплощать на местах, констатирует политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.