Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Кто виноват и что делать. Можно ли в дожди спасти южные города России от потопов

Краснодар после дождя
Администрация Краснодара обратится в Госдуму за помощью

Юг России в прямом смысле слова утонул после обильных дождей. Администрации городов, несмотря на отсылки к аномальному количеству осадков, уже начали выдвигать предложения по решению проблемы. Впрочем, ситуация не является чем-то новым, год от года подтопления повторяются. «ФедералПресс» разобрался в причинах, последствиях, а также в способах решения проблем с затоплением, в том числе и на западных примерах.

Обильные осадки коснулись не только Краснодара: они прошли в Сочи, Ростове-на-Дону. Как обратил внимание глава столицы Кубани Евгений Первышов, климатические условия меняются. Осадков гораздо больше, чем на сегодняшний день могут принимать ливнеприемники.

«Если мы говорим о циклоне, из-за которого в центральной части города на ряде участков было до 50 мм осадков, – пропускная способность ливневых коллекторов абсолютно не готова к этой ситуации. Сейчас идет рассмотрение федерального бюджета, активное участие в этом принимают депутаты Государственной думы от Краснодара. Понятно, что в бюджете Краснодара мы не найдем необходимое финансирование. И за короткий промежуток времени это сделать не удастся, нужны достаточно большие средства», – рассказал Евгений Первышов.

Помимо перекладки коллекторов, увеличения диаметра, создания пропускной способности, планируется создать дополнительные очистные сооружения. Глава Краснодара обратил внимание, что город может справиться с проблемой самостоятельно, но это будет долгий процесс, поэтому было принято решение обратиться на федеральный уровень.

Буквально на следующий день затопило Ростов.

«За несколько часов в Ростове выпало 26 мл воды, критическая отметка для объявления режима ЧС – 30. При выпадении такого количества осадков за короткое время образуется объем воды, с которым сразу не справится ни одна ливневка. Поэтому возникли локальные подтопления территорий и другие негативные последствия», – прокомментировали в администрации города.

Виноват климат?

Одним из первых акцентов, на который ссылались чиновники при оправдании затоплений, стал климат. Утверждалось, что погодные условия из года в год меняются, поэтому ливневая канализация не справляется – она рассчитана на другие объемы.

Чтобы понять изменение климата, а также его влияние на потопы, «ФедералПресс» обратился к статистике. В качестве примера приведем данные по июлю за последние девять лет, но без 2020 года.

Также мы посмотрели максимальные суточные суммы выпавших осадков.

Как видно из статистических данных, даже при росте ежемесячных объемов выпавших осадков ежедневные показатели не достигают критических.

Впрочем, ряд экспертов уже заявлял, что текущий год, а также вызванные угрозой распространения коронавируса ограничения могли значительно повлиять на климат, в том числе и на количество выпавших осадков.

Например, если сравнивать июнь в Краснодаре в 2019 и 2020 годах, то количество месячных осадков составило 35 и 37 мм, а максимальных ежесуточных – 22 против 14.

Аналогичные данные по Ростову-на-Дону составили: 29 против 22, 22 и 8 соответственно для 2019 и 2020 годов. Симферополь в июне также показал снижение осадков – 71 против 31, максимальные ежесуточные показатели – 22 против 11 миллиметров.

Во всем виновата застройка?

Важную роль в жизни города играет застройка, как правило с уменьшением зеленых насаждений. Также она не всегда сопровождается прокладыванием ливневых стоков, систем отведения влаги.

Впрочем, если исходить из национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то ливневые канализации должны появляться вместе с обновленной проезжей частью, которая в том числе и благодаря системам отвода воды должна приводиться к необходимому уровню.

Так или иначе, но не на всех новых, да и не только, дорогах появляются ливневые канализации.

Например, в Краснодаре в 2019 году на ремонт 64,8 км дорог было потрачено 1 миллиард 155 миллионов рублей. Например, в списке есть многострадальная улица Ставропольская от Суворова до Вишняковой. Также капитально отремонтировать должны были и Ломоносова от Буденного до Промышленной. Впрочем, список объектов ремонта с 2017 года достаточно длинный, в том числе и участки Ставропольской, Восточно-Кругликовской, видео затопления с которых активно делятся жители.

Если говорить о Ростове, то после дождя здесь также оказались затопленными как отремонтированные участки, так и те, к которым рабочим предстоит только подойти.

Эксперты обращают внимание, что во всех городах идет активный рост жилого фонда, который не обходится без вырубки зеленых насаждений, а также увеличение площадей, покрытых асфальтом или тротуарной плиткой. Напомним, Ростов и Краснодар являются лидерами по объемам строительства и ввода в эксплуатацию жилья.

Все достаточно просто, если смотреть комплексно

Общественник Мирослав Валькович обращает внимание на неоспоримый факт – нужно строить больше современных ливневых систем. Также он подчеркнул: с ростом города, изменением климата объемы отводимой воды будут расти.

«Что же можно сделать в такой ситуации? Увеличивать впитывающие поверхности. Город застраивается, все больше и больше поверхность города – бетон, асфальт, профнастил… Все меньше и меньше земли, через которую вода могла бы впитываться и уходить. Нужно увеличивать соответствующие нормативы при застройке территорий», – рассказал Мирослав Валькович.

Отдельное внимание общественник обратил на озеленение. Стоит отметить, что блогер-урбанист Илья Варламов неоднократно приводил в пример европейскую практику, где газоны и деревья включены в схему исключения подтоплений после крупных осадков.

Мирослав Валькович обратил внимание, что газон, кустарники, деревья ежедневно впитывают огромное количество воды.

Например, исходя из данных открытых источников, дуб – 250 л/сут. (вековой дуб – 600 л/сут.), ясень – 400 л/сут., клен – 250 л/сут., ива, тополь – 120–270 л/сут. и т. д.

«Вполне логично, что, вырубая деревья и снижая площади озеленения, мы создаем условия, при которых воде некуда деваться. Нужно значительно увеличивать количество зеленых насаждений в городе. Да, это не спасет одномоментно, процесс транспирации достаточно длительный. Но вот когда дожди день за днем, деревья вполне могут впитать влагу до наступления следующего ливня, «перезаряжая» впитывающую способность почвы», – прокомментировал Мирослав Валькович.

Помочь, по мнению эксперта, может и создание водного каркаса в северных частях города, так как увеличивается объем вод, которые необходимо перенаправить в водоемы.

«Главным из них всегда служила Кубань. Но город разрастается на север, все дальше и дальше от реки. Как следствие новые коллекторы, подключаясь к старым, требуют постоянного расширения. Очень сложно отводить воду через весь город. Вполне логичным представляется создание на севере сети водоемов, которые через каналы и очистные сооружения отводили бы воду в северные реки. А также создание искусственных водоемов для ливневых стоков, которые также могут быть облагорожены для отдыха местных жителей. Вот прямо напрашивается пруд в районе Музыкального микрорайона пока все не застроили окончательно», – подчеркнул Мирослав Валькович.

Одним из вариантов, который реализован в Копенгагене, может стать создание подземных накопительных резервуаров, которые накапливают воду в дожди, чтобы использовать ее при поливе в засушливое время.

«Но повторюсь еще раз. Все это не отменяет классических решений с ливневыми коллекторами – они нужны при любом раскладе в городской среде», – подытожил Мирослав Валькович.

Напомним, администрация Краснодара обещала предоставить копию обращения в Госдуму, согласно которому чиновники хотят получить дополнительное финансирование на развитие сети ливневой канализации.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.